Воскресенье, 09 июля 2017 13:12

Переписка Алистер Кроули и Девид Карвен ФРАГМЕНТ 8

Переписка Алистер Кроули и Девид Карвен

ФРАГМЕНТ 8

[Дэвид Карвен Алистеру Кроули]

7a Мелькомбе стрит,

Бэйкер стрит

26 ноября 1945 года

Дорогой брат Кроули,

Большое спасибо за письмо с Liber Legis.196 Касательно последнего, пожалуйста, скажите мне, что я Вам должен в следующем письме ко мне. В любом случае, спасибо Вам за это.

Но не спешите отвечать, пока не захотите; ибо я скоро увижу Вас. Вы можете назвать это решенным позже, я прибуду в Гастингс 16-го декабря, а поезд, который Вы упомянули, прибывает в 12.12  по полудни, затем поезд едет дальше. Этот визит, конечно же, для особой цели.

Что касается сборов для О.Т.О., они будут такими, как Вы говорите, я пошлю Вам в ближайшем будущем 33 гинея, а затем в трех-шести месячные интервалы столько же снова. Остается лишь 20 гинеев для следующих шести месяцев, что составит плату, которую Вы упомянули, плюс годовая подписка, т. е. £160 за два года.

Я не понимаю Ваш почерк на рецепте для приготовления масла; но действительно ли важно то, из чего масло состоит? Разве не идея, лежащая в основе масла, а не само масло то, что делает трюк? Это святое масло?

Вопрос, который Вы не понимаете, идет от Магики, вверху страницы 107, “метод освящения и т. д., и т. д. ... верховный символ той силы, которой ты посвящаешь это.” Мой вопрос в том, что такое “верховный символ”? Они записаны где-то в Ваших письмах? Конечно, я могу сказать, что Вы отвечаете, почему дурак не знает даже символов для вещей. Но Вы имеете в виду планетарные символы? Марса для действий, или Венеры для любви и так далее? Если нет, то какие символы Вы имеете в виду?

Большинство из Liber Legis просто для меня; правда, некоторые— очень немногие— строчки не имеют никакого смысла, но наиболее просты для меня. Есть вопросы, которые я хотел бы задать Вам лично, но в письме я этого не будет делать. Например, в маленькой книжечке, присланной мне, Часть 3, строка 23, последние четыре слова;19 строчка 24, первую строку в пункте, конечно, я понимаю, но во второй строке этого пункта, откуда это взялось?198 Автор ожидал участия “Суини Тодда”, или Вы нашли альтернативу?199Строка 26 - это волшебство приятного оттенка черного.200

Что ж, я не могу и не буду говорить больше, но это приятно знать.

Как я сказал выше, я хотел бы работать через книгу с Вами, чтобы понять, что Вы сделали из нее. “Комментарий” в конце этой книги, Вы серьезно про пункты два и три?201 Это все по-настоящему. Если Вы в настроении, ответьте на это письмо; если нет, то подождите, пока я не приеду к Вам. Между тем, отправьте мне все документы, которые можно.

Ваш брат,

[Дэвид Карвен]


  1. Письмо не сохранилось.
  2. "Для духов смешайте муку, мед и густые остатки красного вина: затем масло Абрамелина и оливковое масло, а потом смягчите и сгладьте все с богатой свежей кровью." Liber AL vel Legis 111:23.
  3. "Лучшая кровь лунная, месячная: затем свежая кровь ребенка, или небесной просфиры: затем вражеская; затем священника или верующих: последняя животная, неважно какая." Liber A L vel Legis 111:24.
  4. Суини Тодд, популярный в 19 веке вымышленный персонаж, который, вероятно, основан на городской легенде. По сюжету, Суини Тодд был парикмахером, который убивал многих своих доверчивых клиентов, а затем пек пирожки с мясом из их плоти, которые продавались его компаньоном, миссис Ловетт в ее магазин пирогов в Белл-Ярд, Лондон.
  5. “Этих убивай, называя своих врагов; и они падут пред тобой.” Liber A L vel Legis 111:26

 

[Дэвид Карвен Алистеру Кроули]

Мелькомбе стрит 7а,

Бэйкер стрит,

29 ноября 1945 года

Дорогой брат Кроули,

Это ответ на Ваше письмо от 27-го.202 Я знаю, что это ненужная трата энергии, так как я увижу Вас скоро, но теперь я вынужден снова написать Вам. Это письмо целиком о Liber Legis, и в Вашем письме замечания на него. Пожалуйста, не обижайтесь, если я скажу что-нибудь, с чем Вы не согласны. Я знаю, что за сорок с лишним лет, у Вас есть мысли на эту тему, и, естественно, Вы уже пришли к определенному выводу по этому вопросу. Действительно, Вы пришли к такому выводу много лет назад, так что то, что я говорю, ничего не изменит.

Вы говорите:— “Отражай; единственным шансом на спасение любой части цивилизации является утверждение принципов Телемы.” Хорошо. Возьмите для примера несколько человек, от самых образованных до самых невежественных, и скажите им “Делай, что Изволишь.” Они немедленно ответят, что это то, что мы всегда пытаемся сделать. Конечно, и нахождение этого невозможно. В бизнесе каждый пытается сделать то же самое, особенно так называемые черные маркетологи.

Теперь я не полагаю, что они выполняют то, что Вы имеете в виду на самом деле, но помните, что количество святых среди людей бесконечно мало, так что принципы, которые Вы предлагаете, спасут цивилизацию не на тысячи лет; возможно - когда у них вырастут крылья.

Liber Legis; я провел весь вчерашний вечер просматривая ее снова и снова. Мне импонирует только одно после этого. Эта книга была адресована Вам, лично, и это не касается кого-то еще. Что-то новое, по сути, было дано Вам. В тех местах, где о Вас говорится в третьем лице, но это всего лишь манера говорить. Это, конечно, могло быть достаточно личным для Вас в то время, когда было получено, но не сейчас. Как это может повлиять на человечество?

Может быть Вы открыли магические знания, как это делать, и если Вам это на руку, другие могут сделать то же самое; но это никогда не может принести пользы никому еще, но те, кто посвящен в секреты (если они есть, которых я не нашел). О, я знаю, в чем я сомневаюсь, это относится к Алхимическому эксперименту; но также и ряд других книг, которые я могу упомянуть, но в гораздо более доходчиво..

Разработать — я впервые прочитал Liber Legis в Равноденствии много лет назад, с Вашим комментарием в другом Равноденствии. Он меня поразил как любопытный документ, конечно, но так и осталось загадкой, почему Вы сделали такой шум по поводу него. Я читал десятки рукописей, полученных автоматическим письмом (я знаю, Вы утверждаете, что это не автоматическое письмо, но какая разница, как он пришел) таким же образом, часто очень интересных, но не имевших больше ничего достойного внимания. Они, по крайней мере, имели то достоинство, что были написаны простым языком, но Liber AL далек от простоты.

Представьте, если я, тот, кто изучал оккультные писания в течение многих лет был не впечатлен и не мог я понять, и пожав плечами отложил его всторону, то какие надежды у Вас на стадо, чтобы получить что-то из этого, или пользу для человечества?

Опять же, теперь, когда я следую ее сути довольно легко, и я, честно говоря, не впечатлен; кому мог бы я дать Вашу книгу, чтобы чувствовать, что это было хорошим подарком? Я был очень честен с Вами, потому что я не хочу плыть под чужим флагом и Вы думаете, что я действительно понял ее значение. Несколько месяцев назад Вы написали мне в одном из Ваших писем, что из всех книг, которые Вы написали, [Liber] Legis был в миллион раз важнее, чем все остальное. У меня было Равноденствие Богов в то время. Из-за него я снова спустился, чтобы читать и перечитывать его. Но до сих пор я ничего не нахожу в нем более поразительного, чем я читал во многих других книгах сотни раз до этого.

Вчера я в очередной раз изучал книгу. Сейчас я чувствую, что обещания, данные Вам удивительны, обещанная сила  ужасно увлекательна, но это говорит только для Вас, и некоторым единомышленникам, которых Вы можете найти.

Но это мое мнение, что ничего из этого не выйдет вообще. Мой аргумент в том, что, возможно, в мире сегодня насчитывается около четверти миллиона людей, интересующихся оккультными вещами. Из них очень мизерный процент, никогда не слышавших о Вас, что Вы потратили свою жизнь на оккультизм, и пишете. Это мизерный процент, еще меньший процент даже не слышал о Книге Закона. Как тогда, они, немногие, кто прочитал это, не понял, о чем это все, можете ли Вы надеяться влиять на мир этим, пока это будет делаться замечательным образцом магии? Это должно быть магия Бога. Для меня, я должен сказать Вам, Ваши претензии к приведенному о войнах, которые были, или, возможно, помогла вызвать их, публикацией Liber Legis, звучит совершенно фантастически. Так же может воробей в моем саду стать причиной уничтожения Лондона.Лично я жду дальнейшей информации, но вряд ли можно найти смысл в этом всем.

Вы сказали в предыдущем письме, что я действовал иногда как шпион или полицейский, который пытается выяснить правду. Столько я признаю, что поскольку в любой другой вещи или предмете, в которых Вы так разумны и практичны, и Ваши доводы настолько логичны, что я порой чувствовал, что я веду переписку с лунатиком. Но теперь жребий брошен, и я надеюсь на лучшее.

Почему в этом письме я и отвечаю, что Вы поставили для меня загадку, вернее подсунули под нос: “Кто Вы такой, черт возьми”, - скажете Вы. Ну, кто Вы? Я до сих пор не верю, что Liber Legis может влиять на что-то. Я скажу Вам так же откровенно, как я делаю теперь, когда я получу доказательства. “Успех - вот твое доказательство”. 203 Ну, давайте посмотрим, и если Вы не тот, кем кажетесь, докажите это.

Как ни странно, Вы ответили на мое письмо Вашим, прежде чем я написал это. Вы говорите: “я получил это, и я собираюсь придерживаться этого”. Но, пожалуйста, поймите, по-прежнему перед Вами задача убедить других в своей силе, прежде чем Вы можете ожидать, что они будут работать для этого. Также Вы советуете "подумать". Я подумал, и до сих пор я не могу видеть, как Liber Legis или даже принципы Телемы поможет вообще кому-нибудь. Что такое свобода, если не “делай, как изволишь”, но так скажите же тогда своей домашней прислуге(если она у Вас есть) делать, как она изволит, и по всей вероятности, Вы найдете ее в постели обдумывающей свои дела, когда она должна была бы обдумывать Ваши — беда.

Достаточно... Не имейте ничего против меня. Я должен  был сказать Вам.

Ваш брат,

Д. Карвен


  1. Это ссылка на "Тунисский комментарий" к Liber A L vel Legis, написанный Кроули в ноябре 1925 года. Он содержит следующий отрывок: “Кто пренебрегает этим, делает это на свой страх и риск. Это самое тяжелое.” А также: “Того, кто будет обсуждать содержание этой книги, будут сторониться, как центра чумы.” Комментарий был написан в ответ на критику Нормана Мадда(1889-1934) Кроули, которую Мадд основывал на толковании Книги Закона. Концентрация полномочий Кроули по вопросам, касающихся Liber A L была дополнительно подчеркнута в Равноденствии Богов (1936), в котором Кроули заявляет: “я претендую на то, чтобы быть единственным органом, компетентным решать спорные моменты относительно Книги Закона, видя, что ее автор, Айвасс, есть ни что иное, как мой Святой ангел-хранитель, к чьему знанию и собеседованию я был допущен, так что у меня эксклюзивный доступ к Нему. Я должным образом направилт все трудности к Нему напрямую, и получил его ответ”. Кроули "Равноденствие Богов" (The Equinox III: (3)) (London: О .Т .О ., 1936), стр. 127.
  2. Письмо не сохранилось.

    203. Liber AL vel Legis 111:46.

    [Дэвид Карвен Алистеру Кроули]

Мелькомбе стр.

Бэйкер стр..

1 декабря 1945 года

Дорогой брат Кроули,

Спасибо за письмо от 30-го ноября.204 Не обманывайте себя. Я, конечно, верю в магию. Успешные методы ускользают от меня, вот и все. Магия Гитлера был превосходна. В начале 1939 года, когда она была так успешно, что она грозила поглотить мир, я написал большую статью на эту тему, отправив ее на четыре газеты одновременно. Я забыл название, которое я дал ей. Она рассказал, как преодолеть его “магией”, но не упоминая это слово. Я даже не получил ответа от ни одной из газет. Должно быть, они подумали, что я сумасшедший. Еще один чудик.

Она объясняет мантру Гитлера “Хайль Гитлер”, произносимую миллионы раз в день миллионами одураченных; она объяснил его Янтра Свастику,его знак, его символ, нарисованный, напечатанный, изложенный на каждой мыслимой вещи в Германии, его магическую пропаганда, “Если вы говорите ложь достаточно часто, ее будут считать правдой”, и т. д., и т. д., и т. д.,

О, это прекрасно работало; его магия текла через весь мир, но дурак не имел терпения. Нельзя торопить природу; требуется время, чтобы дерево выросло; вы не можете заставить его. Так что дурак пошел на войну, чтобы побыстрее дойти до цели. Он начал жестоко обращаться с миллионами людей, естественно,хотя и неосознанно, начал противостоять магии, прокляв себя миллионы раз и т. д. и т. д., пока не разразилась война.

Затем, наконец, такие страны, как Россия, Англия и Америка пришли с их неосознаваемой магией. Пентакли, нарисованные на самолетах и транспортных средствах Россией и Америкой, и круги Англией. Что ж, он сам себя уничтожил; магия как и все остальное не надо принуждать.

Итак, Вы видите, я верю в волшебство ... в противном случае, оч ем тогда все мои письма, и зачем я трачу свою энергию, пишу Вам?

Как и Ваша рентгеновская аналогия; если Вы думаете, что я не могу увидеть или понять работу, которая происходит все время, незримая, но мощная — чтобы добиться колоссальных изменений, которые происходят навсегда, то Вы опять ошибаетесь. Я просто пытаюсь объяснить Вам, что Книга Закона мало что может сделать, потому что те немногие, которые могут понять ее, не может даже посягать на их окружение, не говоря уже о стране или мире. Эта магия, или естественный закон, который вызывает изменения, происходящие от бессознательных магических действий людей, конечно, работает все время, но так оно и будет работать, также если там нет Liber Legis. Вы хотели бы приписать многое, что происходит тому, что эта книга существует, но я думаю — до тех пор, пока меня не переубежден, что это “ничего не значит” в мире. Это влияет только на тех, кто может использовать свои секреты, поставив их на испытания. Для всех намерений и целей, после сорока лет, это все еще неизвестная величина. То, что Библия меняет нации, нет никаких сомнений, или скажем, "Mein Kampf" Гитлера, но Liber Legis, нет!

И если действительно “я просто не понимаю, как работает магия”, как Вы говорите, то я хочу сказать Вам, научите меня. Но задолго до того я даже не слышал о Вас, я знал, что сила ума — ментальная телепатия. Та же самая вещь, что идет от одного человека к другому через весь мир, приносит результаты, которые, как Вы утверждаете, делают духи. Кого волнует, что телевидение путешествует так долго, как это происходит. То вещество, которое заполняет вселенную, теперь я верю, способно обеспечить любое чудо, назовите это духом, разумом; не важно чем. Но я чувствую, что я понимаю и верю в силу магии, и как она работает. Однако если Вы утверждаете, что являетесь хозяином в этой теме, то я обращаюсь к Вам, чтобы научить меня.

Конечно Нуит—пространство—акаса— это то, в чем магия работает, вездесуще, я просто так сказал. Если бы Вы рассказали мне то, что называете историей 718 , мне было бы очень приятно.205  И не притворяйтесь, что не знаете, о чем идет речь.

А что касается истории Марты Кинцель, да, это интригует меня, и мне, безусловно, любопытно узнать, что произошло.206

Спасибо за быстрый ответ на мое письмо. Я чувствую, что как будто разговариваю с Вами, когда письма так быстро приходят.

Всего Вам наилучшего.

[p.s.] Вы всегда готовы обучаться, может я не прав, все-таки. Но все равно я считаю, что Liber AL всего лишь еще одна книга - не более!

  1. Письмо не сохранилось.
  2. См. стр. 85-86.
  3. См. стр.. 87-89.

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики