Пятница, 08 декабря 2017 06:42

Переписка Алистера Кроули и Девида Карвена Фрагмент 11

Переписка Алистера Кроули и Девида Карвена

Фрагмент 11

[Дэвид Карвен Алистеру Кроули]

Мелькомбе стрит 7a

Бэйкер стрит

7 мая 1946 года

Мой дорогой брат Кроули "шесть-шесть-шесть"

В затруднении Вы были в час последней нашей переписки

Надеюсь, что-то сделанное об "эликсире" есть

Имеется в виду бхайрави дикша

Вы сказали мне тогда, что это была Олла

Что заставляла вас потеть на цепи

Но прежде, чем ваши энергии рассеятся еще больше,

Вы знаете, что должны мне письмо.

Ну что ж, привет Вам, мой пишущий приятель,

Я искренне надеюсь, что держитесь Вы крепко:

В прошлые времена я знал, что злоупотреблял Вами,

Вы видите, Вы не только поэт,

Но я не один, и не знаю этого.

Просто стишки, Вы насмехаетесь, и чувствуете себя плохо,

Думаю, нам лучше пойти учиться.

Я полагаю, Вы заняты, как всегда, воссоединяя О.Т.О. снова после войны. Что и будет сделано; могу ли ячем-то помочь? Или, как Вы один раз открыто выразились, тот факт, что я родился евреем, делает это невозможным? Мне кажется, Вы связаны с евреями всю жизнь. Пришла копия Ваших ранних поэм, которые Вы дали молодой леди, Вашему тогдашнему секретарю тридцать лет назад(Мисс Штайнберг? Я не помню имени, книга лежит дома, а я печатаю в офисе).244 Она помнит Вас хорошо, ох, оргии тех дней, как она говорит. Вы приехали в Лондон, я полагаю, вы уже сделали так?

Это письмо просто, чтоб начать что-то новое, с наилучшими пожеланиями,

Я делаю выводы,

Искренне и по-братски Ваш,

Дэвид Карвен

  1. Берта Штайнберг(р. 1892 году), стенографистка, которая вероятно работала для Равноденствия или Виланда и Ко.

[Дэвид Карвен Алистеру Кроули]

Мелькомбе стрит 7a

Бэйкер стрит

17 мая 1946 года

Дорогой брат 666,

Я рад услышать Вас еще раз, и я благодарен за Ваше доброе письмо. Мужайтесь, когда один устал, один печален, но помните слова из Бхагавад-Гиты:

 “ Произнося ученые речи, ты сокрушался о том, что не достойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых. То, что есть, никогда не исчезнет; что не есть – никогда не возникнет; этих двух состояний основу ясно видят зрящие сущность. Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать. Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым. О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым, воистину достоин освобождения.  Душа неразрушима, неизмерима и вечна, лишь тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты.

Что касается эликсира, возьмите чашу сейчас и тогда, она будет творить чудеса для Вас. Когда Вы не чувствуете себя нужным, возьмите ее. Когда Вам грустно, возьмите ее. Она развеселит Вас, Вы будете чувствовать себя лучше. Она поможет Вашим глазам. Рассказывая Вам это, я сейчас не рассматриваю Бхайрави Дикша в целом, только лекарственное воздействие на Ваше физические и астральные системы. Я знаю, что Вы не верите в объективный астрал, как материальный, как физический; я знаю. Если Вы хотите получить дополнительные доказательства, прочитайте книгу Малдуна еще раз.246 Когда Вы находитесь вне, в Вашем более низшем астрале (их 7 планов или качеств), то Вы будете знать, как это может быть казаться реально. Если Вы видите символические видения, такие как, очевидно, Вы привыкли видеть, вы все еще спите, но в более высоком плане, чем обычный сон.

Во всяком случае, мне не совсем известно,  что Вы думаете или верите на эту тему. Не вините моего учителя в моем тромбозе.247 Я уже объяснил это раньше. Я попробовал эксперимент на себе, который, возможно, убьет обычного человека, который не не имел дело с Б.Д. Я больше не хочу обсуждать это. Теперь мое предложение к Вам чисто в лечебных целях. Берите больше соли (я знаю, что это запрещено в Б. Д.), а затем иногда берите чашку Эликсира. Вы будете благодарны мне за это. Не ищите немедленных результатов за один раз. Принимайте по крайней мере за час до или после еды. Во время еды это может дать изжогу. Для своих чудесных эффектов, Вам не придется ждать “следующего раза.” Между тем, Вы здесь. Как говорил Хайям: “Сколько осталось – возьми все что есть, прежде чем в прах обратишься весь.”248

Не волнуйтесь о встрече со мной. Я обещаю, я увижу Вас, как только я смогу сделать это. Я просто жду вероятной возможности. Я не могу сейчас вдаваться в объяснения, но я просто не могу приехать. Касательно писем -  просто напишите мне, когда Вы находитесь в настроении, это не важно.

Я посылаю Вам книгу стихов, которую Вы представили Берте Штайнберг, возможно, сорок лет назад, по крайней мере, она была опубликована тогда. Эта леди теперь вдова. Она утверждает, что она была Вашим секретарем около двадцати пяти лет назад, но тогда у Вас, должно быть, было много секретарей в свое время.

Я получаю Оккультный Обозреватель каждый квартал и никогда не было проблем на протяжении многих лет получать его каждый раз, когда он выходит.249 Должен признать, что сейчас в нем вряд ли что-то можно прочитать, кроме множества теоретических извилистых разговоров; возможно, то, что Вы назвали бы “шерстяные помпозиты". Однако, я ничего не видел о Вас в апрельском номере. Я посылаю его Вам, на случай, если Вы его не видели. Но если я правильно помню, Вы имеете в виду последний Апрель, я имею в виду апрель 1945 года. Где-то среди оккультных комментариев была хорошая статья о Вас и вашей поэзии.250 Я не храню копии долго. Какой с них толк?

Я также не стал тратить время, чтобы читать книгу Марлоу, которую я добавляю к другим.251 Делайте  с ними, что пожелаете. Были, конечно, некоторые хорошие ссылки на Вас, но чуть больше страницы. Для человека, который для Вас друг, он мог бы сказать больше и поработать Вам на пользу. Остальные книги - это просто разговор, который при прочтении оставляет ощущение именно, как при встрече с незнакомцем в ресторане, имея случай поболтать по пустякам, в частности, пожелания доброго дня. Это было именно то чувство, с которым Марлоу оставил меня, когда я видел его на днях в Вашей комнате.

Я пыталась выманить его, но почувствовал, что тут нечего выманивать, кроме социального скандала, который никуда не денется. И все же, Вы очень высоко отзывались о его уме и мозгах. Ну, возможно, я ошибаюсь, но кому какое дело. Мое настроение обо всем в мире уже давно “что будет лет через сто”?

Скажите, пожалуйста, об этом путешествии в астрале. Как Вам удается путешествовать с кем-то в компании? Как Вы их вытаскиваете? Что происходит, когда их нет? Вы видите одного из них и путешествуете вместе?

Я всегда хотел спросить Вас, но я забыл спросить.

Почему вы никогда не создавали общество на подобие Дион Форчун? Это открытый форум, где люди общаются и каждый может сказать свое слово. Где есть ежегодная платная подписка и даются лекции. Очень обидно, что столько написанного должно быть потеряно, не имея открытого заведения, в которое могут прийти все кому не лень, читающие Ваши книги. Не обращайте внимания на посвящение и ритуалы — приглашайте людей присоединиться к нам, скажем, в “Оккультное общество Телемы”, или как-то иначе именованную организацию. Вы были бы президентом, и другие могли бы управлять этим делом. Liber Legis мог бы быть Библией, если бы Вы этого хотели, и мы могли бы брать каждое предложение и построить его во что-то, например,

  1. Хад: Манифестация Нуит.252

С древних времен это было известно среди избранных, среди адептов, как произошла вселенная. Каждый живой человек обязан что-то знать об этом, прежде чем он перейдет из этого мира в следующий. Только животному можно жить, не зная этого. Среди каждой расы и цивилизации прошлого, настоящего и будущего, была, есть и будет тайная традиция, которая учит этим вещам и так далее! Каждая строчка Liber A L может быть взята и сделана в целое блюдо.

Эта идея звучит безумно? Вы никогда не получите Либер Легис плавая, пока не делаете что-то подобное. Пусть они приходят тысячами, чтобы узнать, что это такое. В настоящее время Вы знаете, что я думаю о том, как мало о нем знаю, и как удручающе, что еще меньше понимаю. Там может быть внутренняя и внешняя часть. Возьмите листок из T.С. Идите и сделайте то же самое. Если Вы чувствуете, что слишком поздно — пусть другие делают это для Вас.

Искренне Ваш,

Дэвид Карвен

245. Бхагават-гита, Часть вторая, стихи 11-18.
246. Сильван Джозеф Малдун "Астральная проекция: Галлюцинация или реальность"(Chicago: Aries Press, 1936), и Сильван Джозеф Малдун, Херевард Кэррингтон "Проекция астрального тела"(London: Rider, 1929).

  1. Карвен недавно перенес почти смертельный тромбоз.
  2. “Сколько осталось – возьми все что есть, Прежде чем в прах обратишься весь,

Прах к праху, с землей лежит вместе. Без вина, без песни, без певца - и без конца! Рубайят Омара Хайяма.

  1. Оккультный обозреватель - был ежемесячным журналом, издаваемым в Лондоне между 1905-м и 1951-м годами, под редакцией Ральфа Ширли. Там публиковались статьи, обзоры и переписку ведущих оккультистов того времени.
  2. Фредерик Генри Амфлетт-Миклерайт "Алистер Кроули: Поэт и оккультист" в Оккультном обозревателе №2(1945), стр. 41-46. Миклерайт (1908—1992) был посвященным священником с оккультными интересами.
  3. Луи Мэрлоу "Вперед, зверь!" (London: Faber & Faber)
    252. Liber AL vel Legis, 1:1.


    [Алистер Кроули Дэвиду Карвену]

Незервуд,

Ридж

Гастингс

31 мая 1946 года

Трижды освещенный, трижды прославленный

И очень дорогой брат,

Поступай согласно своей Воле, таков весь закон

Большое спасибо за Ваше письмо от 17 мая. Я не был слишком доволен той любопытной погодой, которая была здесь последнее время, и ужасно утомительным визитом от Frater Р.T.A.A. по поводу книгу, которую он должен делать.254

Вы действительно очень любезны дать мне все эти хорошие советы об эликсире. Я могу сделать это, я думаю, без особых проблем; это практичная организация для занятого человека.

Б.Д. сама по себе действительно требует целого дня и ночи, и это на неопределенный срок.

Я в ожидании надежды увидеть Вас здесь скоро. Конечно, место - это полный Вавилон в Уитсане, но в любое другое время было бы идеально. Фрайтер Р.Т.А.А. скоро отправится в Швецию для Британского Посольства и не вернется до середины июля, так что нет никакой опасности вашего столкновения.

Боюсь, я все еще не помню Берту Стернбург]. Я думаю, что указанное время вызываает у меня трудности. Вы говорите, что она вдова; полагаю, я знал ее под ее девичьей фамилией. Как бы то ни было, я ничего не могу вспомнить в 1906 году. Если бы она сказала, где я жил в то время, я мог бы апросто размотать этот клубок. Я вернулся в Англию из моего второго путешествия по миру в мае 1906 года.

Вы очень любезно прислал  мне книгу, которую я ей подарил: это просто контрольный эксперимент, или это подарок? Если первое, то я это четко понимаю; если последнее, то я очень польщен и благодарен.

Кстати, копия "Вперед, Зверь!" которую я послал Вам, был предназначен как подарок. Но, возможно, Вам не нравится хранить его. Пожалуйста, дайте мне знать, и я буду действовать соответствующим образом.

Что касается "Оккультного обозревателя", то за апрель 1945 года есть статья обо мне. Все это очень ценят, особенно я. Он изо всех сил изобрел узор из запутанных нитей моей карьеры. В частности, я думаю, что он поразительно умный, чтобы работать с Хэйл Мэри в разработке.254

Самое примечательное, что Амфлетт Миклрайт для меня совершенно незнаком. Я написал и попросил его приехать сюда на обед, но в настоящее время он путешествует по Северной Англии и Уэльсу, так что нам придется подождать немного, прежде чем нам будет удобно встречаться.

Итак, об Астральном видении: здесь я полностью нахожусь на своем месте, и Вы можете черпать так же глубоко, как Вы выбираете из колодца моего опыта.

Для двух человек не только возможно путешествовать вместе, это обычное дело, особенно при обучении новичков. Видения двух человек не будут одинаковыми, но в достаточной степени похожими на то, чтобы быть уверенными, что оба они едут в одно и то же место.

Позвольте мне проиллюстрировать это параллелью: предположим, что мы с Вами должны были отправиться на поезде отсюда в Форт-Уильям и записать отдельно данные о путешествии. Я должен, конечно, помнить все те близко знакомые и прекрасные вещи, как озера и горы, и я, вероятно, вообще не должен упоминать проезд через города, как Стаффорд или Регби.

С другой стороны, Вы запомните совершенно другой набор объектов. Мы должны, однако, согласиться с общими положениями ландшафта, будь то равнина или горный, лесистый или пустынный, постройки или чисто сельскохозяйственный, и мы должны помнить такие вещи, как изменения климата и, возможно, характер архитектуры. Возможно даже, нам следует договориться о названиях нескольких станций, возможно, Вы по одной причине, а я по другой.

Но всем, кто читал эти два отчета, было бы совершенно ясно, что у нас было примерно одно путешествие.

Большое спасибо за Ваше предложение об эзотерическом обществе, но, конечно, мне никогда не нравилось общество, тем более, что я достиг класса отшельника, упомянутого в «Книге Закона». Я не одобряю общества; мне кажется, что они очень скучны для одного, а для другого, как правило, быстро вырождаются в розовые чайные вечеринки, заканчивающиеся сплетнями и в конечном итоге скандалом.

Мне не зтоелось бы ничего больше, чем иметь такое общество, о котором Вы упоминаете, например, общество Браунинга, и я не сомневаюсь, что через несколько лет такое будет. Я должен приветствовать энергию и великодушие любого, кто создал такое общество, но он не должен ожидать, что я что-нибудь с этим поделаю, за исключением того, что, конечно, я был бы готов и с радостью иногда появлялся прочитать лекцию по любому вопросу.

У меня есть сильное чувство, что такое общество будет иметь большой успех с внешней точки зрения. Я почти никогда не слышал о вечеринке или чего-то в этом роде, где мое имя не появляется и вызывает интерес и весьма вероятные споры.

Почему бы Вам не начать что-то подобное? Я думаю, что Вы можете быть абсолютно уверены в том, чтобы заставить Майкла Хьютона помочь Вам в этом - предоставить Вам циркуляры и гласность в целом, и это при условии, что Вы будете придерживаться эзотерической и поэтической стороны меня. Он ужасно завидует моим магическим успехам и достижениям.

Я должен закончить.

Любовь есть Закон, любовь в согласии с Волей.

Ваш брат,

[Алистер Кроули]

Господину Дэвиду Карвену

Мелькомбе стрит  7а

Бэйкер стрит

 

  1. “Per Terram Ad Astra” была девизом О.Т.О. Луи Уилкинсона. Книга, над которой он работал, почти наверняка была сокращенным комментарием на Книгу Закона. См. заметку 223.

254.Алистер Кроули "Да здравствует Мэри"(London: Equinox, Wieland & Co., 1912).

  1. Общество Браунинга было основано в 1881 году для продвижения поэзии и жизни английского поэта Роберта Браунинга(1812-1889).

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики