Понедельник, 08 июня 2015 19:29

Эдвард Эдингер Комментарии к "Эону" («Aion») Карла Густава Юнга Глава 3 Параграфы 13-42 Тень

Эдвард Эдингер

Комментарии к "Эону" Aion») Карла Густава Юнга

Глава 3

Параграфы 13-42

Тень

Обсуждая тень, мы склонны объединять этот предмет с нами самими и нашим окружением. Как говорят в народе: помни черта, и он появится. Если об этом не забывать, у Дьявола было бы меньше шансов незаметно подкрасться сзади. Говоря об эго в прошлой главе, мы лишь скользили по поверхности. Такова природа эго – это внешний феномен. Для того чтобы погрузиться глубже эго, следует сломать эту ледяную корку, после чего первым, с чем вы столкнетесь в индивидуальной психике, окажется тень.

Короткая глава из книги «Aion» Юнга представляет самое подробное и всестороннее изложение природы тени, на которое автор постоянно ссылается, хотя немногословное и несистематизированное. В «Двух эссе об аналитической психологии» Юнг говорит о тени, в отношении личного бессознательного. Юнг определяет тень как «негативную сторону личности, сумму всех неприятных качеств, которые мы склонны прятать, вкупе с недостаточно развитыми функциями». На мой взгляд «недостаточно развитыми функциями» Юнг называет инфантильную психику, то есть, речь идет о недоразвитом аспекте остаточной инфантильности.

В 17-м параграфе «Aion» Юнг пишет о проекции тени и отмечает, что эффект проекции тени изолирует субъект от окружения, превращая реальные отношения в иллюзорные. Данная тема часто затрагивается в аналитической практике. Вновь и вновь пациент приносит на анализ проблемы, которые коренятся в теневых проекциях. Когда это происходит, а в особенности когда в снах действуют теневые фигуры, связанные с людьми в окружении сновидца, теневая фигура должна быть возвращена обратно в психику пациента. Образ, иллюстрирующий этот процесс — рециркуляционная (рефлюксовая) колба - изображен на рисунке 3. Содержимое колбы нагревают, в результате чего пар поднимается, конденсируется в верхней части сосуда, а затем возвращается на дно. Это то, что следует делать при анализе теневой проекции: вместо того чтобы позволить проекции просочиться наружу, мы возвращаем ее обратно в психику пациента.

Рисунок 3. Рециркуляционная колба.

Рециркуляционная колба двух разновидностей: первая из алхимического текста XVII века и вторая из современной химической лаборатории. Их применение одинаково: вещество подвергается нагреванию в нижней части сосуда, испаряется и поднимается вверх, где конденсируется, потом, по мере охлаждения, вновь опускается вниз, где находилось изначально. Параллель психологической работе с проекцией тени.

Успех выполнения этого процесса зависит лишь от того, подходит ли пациент для анализа, и нам не следует проявлять излишний оптимизм в оценке, сколько из наших пациентов являются настоящими кандидатами. Если процесс перегонки наталкивается на агрессивное сопротивление, это значит, что для данного конкретного человека аналитический метод не подходит. Взаимодействуя с слабым или слишком молодым эго, необходимо помнить что оно часто оказывается неспособным к ассимиляции тени. Метафорически говоря, человек в маленькой лодке не может пытаться вытащить большую рыбу, потому что в лодка тогда перевернется и пойдет ко дну. Следовательно, сопротивление анализу теневых проекций может быть оправданным. Для того чтобы развиться правильно, юное эго должно начать с отделения себя от тени и установления, что для него благо, а что зло. Такое эго находится в состоянии своего рода «исповеди отрицания грехов», принятой в древнеегипетской религии. Согласно Книге Мертвых, покойный приходит на суд, где встречает богиню истины Маат и произносит перед ней исповедь. Умерший говорит богине так:

«Я знаю имена 42 богов. Вот, я знаю вас, владыки справедливости. Я не чинил зла людям, я не нанес ущерба скоту. Я не совершал греха в месте истины, я не творил дурного, я не кощунствовал, я не поднимал руку на слабого, я не делал мерзкого перед богами, я не угнетал раба перед лицом его господина, я не был причиной недуга, я не был причиной слез, я не убивал, я не приказывал убивать, я никому не причинял страданий, я не истощал припасы храмов, я не портил хлебы богов, я не присваивал хлебы умерших, я не совершал прелюбодеяния, я не сквернословил, я не прибавлял к мере веса, я не давил на гирю, я не плутовал с отвесом, я не отнимал молока от уст детей, я не сгонял овец и коз с пастбища, я не ловил рыбу богов в прудах ее, я не останавливал воду, когда она должна течь, я не преграждал путь бегущей воде, я не гасил жертвенного огня в час его, я не пропускал дней мясных жертвоприношений, я не чинил препятствия богу при его выходе. Я чист. Я чист. Я чист. Я чист».

В таком случае, прежде чем какой либо анализ тени станет возможен, эго нуждается в длительной поддержке и укреплении границ. Вот почему аналитик будет полностью согласен с пациентом, что те ублюдки, с которыми ему приходится иметь дело, реально отвратительны. В этом тоже есть доля истины, поскольку могут иметься немалого размера «крючки», на которые эти проекции цепляются. И то, какой путь должен быть избран в анализе, зависит от уровня развития эго конкретного пациента.

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики