Среда, 08 января 2020 02:55

Аниела Яффе "Архетипический подход к изучению снов о смерти и феномена привидений" Предисловие

Аниела Яффе

 

АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СНОВ О СМЕРТИ И ФЕНОМЕНА ПРИВИДЕНИЙ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Автор этой книги уже сделала себе имя своим бесценным вкладом в литературу по аналитической психологии. В данной работе она рассказывает о причудливых сказках и легендах, которые вызывают множество суеверий, и поэтому обычно рассказываются в узком кругу и держатся в секрете. Материалом для написания этой книги стали анкеты с вопросами, разосланные журналом «Schweizerischer Beobachter», а многие ответы и истории, связанные с ними, были адресованы именно мне. Но поскольку мой возраст и увлечение другими делами не позволили мне погрузиться в исследование данной темы, я передал все материалы в достойные руки своей коллеги, которая, как вы уже поняли, и является автором этой книги. Ранее, работая с интерпретацией повести Э. Т. А. Гофмана «Золотой Горшок», она проявила столько психологического такта, понимания и проницательности, что я нисколько не сомневался в своем выборе.

Любопытен тот факт, что исследуя наличие или отсутствие элемента просветительской работы в сказках и легендах, их никогда не рассматривали именно с точки зрения психологии. Когда у людей спрашивают, что они думают о мифологии, они уверенно относят ее к истории и считают, что в современном мире нет места для повторения мифов. Тем не менее, в газетах то и дело появляются заметки и сообщения о призраках, странных видениях, предзнаменованиях и прочих удивительных событиях. Более того, несмотря на неодобрение и молчание «посвященных», от широкой публики никогда не скрывалось существование такой науки, как «парапсихология». Возможно, поэтому именно я получил так много анкет и ответов, посвященных этой теме.

Особенно меня поразило то, что среди швейцарцев, которых я привык считать бесстрастными и рациональными материалистами, рассказы о призраках популярны также, как, допустим, в Англии и Ирландии. Действительно, опираясь на свой собственный опыт и на опыт других исследователей, я могу сказать, что магия, которая была популярна в Средние Века, не просто жива до сих пор, но и вполне успешно процветает. Однако, о подобных вещах не принято говорить в обществе — они просто «случаются», а интеллектуалы никак не могут объяснить их происхождение, потому что просто не знают ни свою потаенную сущность, ни истинную природу окружающих людей. В мире последних бессознательно происходят те события и явления, которые сопровождают человечество с незапамятных времен: предчувствие, предвидение, «третий глаз», медиумизм, призраки, колдовство, магические ритуалы и др.

Естественно, что в наш век научных открытий и технических изобретений люди хотят видеть вещественные доказательства, подтверждающие существование паранормальных явлений. Именно поэтому, исследуя подобные вещи, стоит всегда смотреть на них трезво, сохраняя здравый ум, дабы не стать рабом иллюзий и собственных фантазий.

Никто не задумывается над следующим важным вопросом: какова реальная причина, по которой одни и те же старые истории и легенды проживаются человеком снова и снова?

Автор книги поставила перед собой задачу понять и принять эти сказки такими, какие они есть с психологической точки зрения, не приукрашивая и не «фильтруя» их только потому, что они не вписываются в наши представления об устройстве мира. Именно поэтому она пытается прояснить следующие вопросы в своем исследовании:

- Кто именно может видеть призраков?

- В каком душевном состоянии нужно находиться, чтобы увидеть привидение и другие паранормальные вещи?

- Что может означать явление призрака в символизме?

Автор также осознает, что атмосфера таинственности, столь важная для подобных явлений и историй, должна сохраняться. Неотъемлемым компонентом любого сновиденного или духовного опыта является некоторое затуманивание сознания с целью того, чтобы испытуемый осознавал, что он находится во власти Силы более древней и мощной, нежели он сам и его личная воля. При таких настройках разум «уходит на задний план», уступая место ощущению присутствия и сопричастности той мистерии, в которой человек участвует. Таким образом, во время опыта сохраняется наличие тайны.

В ходе данного исследования автору самой удается стать его частью. Что интересно, отчеты очевидцев и свидетелей паранормальных явлений подтверждаются многочисленными похожими историями, происходившими в разные времена и в разных местах. Следовательно, не существует достаточных оснований сомневаться в достоверности тех или иных источников и отчетов. Даже если речь заходит о преднамеренной лжи, когда человек сознательно обманывает других, утверждая, что был свидетелем интригующих явлений, его фальсификации, как правило, раскрываются достаточно быстро и легко из-за ряда ошибок.

Психология бессознательного способна осветить настолько темные уголки бытия, что мы надеемся, что она прольет свет и на загадочный мир сказок, чудес и преданий, которые интересовали людей во все времена. Обширный материал, собранный в этой книге, будет особо интересен тем, кто уже немного знаком с глубинной психологией. Также я могу порекомендовать данную работу людям, стремящимся выйти за рамки однообразия и монотонности повседневной жизни и желающим обрести крылья вдохновения и воображения.

 

 

Карл Густав Юнг

 

 

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

 

Материал, использованный для данной книги, состоит из писем, присланных в ответ на опрос, созданный редактором популярного швейцарского журнала «Тhe Schweizerischer Beobachter» в 1954-1955 годах. Моему исследованию предшествовала череда статей о пророческих снах, роковых совпадениях, предчувствиях и прочих паранормальных явлениях, которую редактор завершил следующим вопросом, обращенным к читателям: случалось ли с вами нечто подобное в жизни и не могли бы вы поделиться своим опытом с нашим журналом? Реакция была ошеломляющей: редакция получила около 1200 писем!

Я весьма обязана редактору «Beobachter» за предоставление и размещение огромного количества материала для моих исследований, вести которые доверил мне Карл Юнг, весьма заинтересованный в их результатах. Мы вели с ним многочисленные беседы и переговоры, которые позволили мне классифицировать материал в соответствии с принципами аналитической психологии и работать с психологическими интерпретациями исследуемых мною переживаний и явлений.

Также я хочу выразить свою благодарность господину Мартину Эбону из Нью-Йорка за интерес, проявленный к данной работе, и публикацию ее на английском языке. Ранее он уже перевел и опубликовал мою статью на тему «Психологические аспекты спонтанных явлений и случаев» в «Международном журнале парапсихологии».

Огромное спасибо миссис Джейн Пратт, миссис В. К. Кляйн-Уильямс, мисс Веронике Ладенбург, мисс Мэри Эллиот и мистеру Р. Ф. С. Халлу за искренний интерес, поддержку и бесценную помощь с переводами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перевод с английского языка — Коркунова Алёна

 

 

 

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики