MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Вторник, 03 апреля 2012 16:36

Маргарет Тилли. ТЕРАПИЯ МУЗЫКИ [1956]

Маргарет Тилли.

ТЕРАПИЯ МУЗЫКИ [1956]

Памяти Карла Густава Юнга

Клуб Аналитической Психологии. Сан-Франциско, 1961

(Выпущено ограниченным тиражом)

Маргарет Тилли (1900-1969), концертирующая пианистка из Сан-Франциско, англичанка по происхождению, заинтересовались экспериментированием с лечебными свойствами музыки, используемыми в терапевтических целях. Этот интерес вырастал из ее собственного опыта юнгианского анализа, и аналитики убедили мисс Тилли познакомить Юнга с её работой. Ссылки на музыку относительно редки в произведениях Юнга - менее двадцати цитат в общем указателе к работам (CW Vol. 20 "General Index"). В 1956, находясь в Женеве с концертом, мисс Тилли решила послать Юнгу несколько работ, написанных ранее. Ответ прибыл обратной почтой, от секретаря Юнга, прося Маргарет прибыть в Кюснахт через два дня.

Мисс Тилли, позже главный музыкальный врач в клинике "Langley-Porter" в Сан-Франциско, описала свою встречу с Юнгом для мемориального буклета, подготовленного Клубом Аналитической Психологии Сан-Франциско в 1961. Данная версия печатается с небольшими сокращениями.

 

 

Когда я вошла в зал, доктор Юнг шел с протянутыми руками, чтобы поприветствовать меня, и я чувствовал, что передо мной один из самых теплых и дружелюбных людей, с которыми я когда-либо была рядом – разговор оказался легким и непринужденным, без тени благоговейного страха.

Мы сели за круглый стол. Мои бумаги лежали перед ним, и он, казалось, буквально разрывался интересом и любопытством. Он сказал: "Я читал и много слышал о музыкальной терапии, и это всегда казалось мне настолько сентиментальным и поверхностным, что мне не было интересно. Но ваши работы – что-то, что полностью отличаются от моего представления, и я просто не могу дождаться, чтобы услышать то, что Вы делаете. Я не могу вообразить, каково это. Только, пожалуйста, используйте свой язык, не мой".

Вначале я не поняла, что он имел в виду последним предложением и сказала: "Прежде, чем я заговорю, доктор Юнг, могу я спросить, каково Ваше собственное отношение к музыке?" И его ответ стал сюрпризом для меня. "Моя мать была прекрасной певицей, как и её сестра, а моя дочь - замечательная пианистка. Я хорошо знаю репертуар, слышал самые известные произведения и многих великих исполнителей, но я больше не слушаю музыку. Это истощает и раздражает меня». Когда я спросила, почему, он ответил: "Музыка имеет дело с глубоким архетипичным материалом, и те, кто её исполняют, зачастую не понимают это". И тогда я наконец поняла, что стоит за мнением, будто Юнг холоден к музыке. Он заботился слишком много, не слишком мало.

 

В этот момент Юнг сказал: "С Вашего разрешения, я попросил, чтобы мисс Бэйли и мою дочь[i] присоединились к нам этим вечером, поскольку они будут сильно заинтересованы тем, что Вы собираетесь рассказать. Теперь давайте выпьем по чашке чая вместе". И мы переместились в его большую, темную, удобную гостиную, где он представил меня своей дочери и мисс Бэйли, сидящим у камина. На другом конце комнаты стоял рояль с поднятой крышкой. Мы провели несколько незабываемых минут у камина - доктор Юнг был полон забавы и очарования, и, допивая последний глоток чая, он сказал: "Я не могу ждать ни минуты больше, давайте начнем, но прошу Вас, используете свой язык!". Я сказала: "Вы подразумеваете, чтобы я сыграла?" и он ответил: "Да, я хочу, чтобы Вы рассматривали меня точно так, как если бы я был одним из Ваших пациентов. Как вы думаете, в чем я нуждаюсь?". Мы ревели со смеху, и я сказала: "Вы действительно выдерживаете меня, не так ли?". Он сказал: "Да. Теперь, давайте пойдем к роялю. Я немного глух, могу я сесть рядом?" Cказав это, он сел немного позади, так, что я должна была обернуться немного, чтобы видеть его.

 

Я начал играть. Когда я обернулась, он был, очевидно, очень погружен, и сказал: "Продолжайте, продолжайте". Я продолжала играть довольно долго. Когда я взглянула на него второй раз, он был глубоко погружен, говоря: "Я не знаю то, что происходит со мной - что Вы делаете?" И мы начали говорить. Он засыпал меня вопросами. "В таких-то и таких-то случаях, чего Вы попытались бы достигнуть, что Вы будете ожидать получить, что бы вы сделали если…? Не просто скажите мне, покажите, покажите мне!"; и постепенно, поскольку наша работа продолжалась, он сказал: "Я начинаю видеть то, что Вы делаете - покажите мне ещё". И я рассказала ему много историй болезни, мы продолжали работать больше двух часов. Он был очень взволнован и столь же легок и наивен, как ребенок, с которым проводишь аналитическую работу. Наконец он вспыхивал: "Это открывает нам целые просторы для исследования, о которых я даже не мечтал. Всё то, что Вы показали мне этим вечером; не только то, что Вы сказали, но и что я фактически почувствовал и испытал - я чувствую, что с этого времени музыка должна быть неотъемлемой частью каждого аналитического процесса. Она достигает глубокого архетипичного материала, который мы можем лишь иногда достигать в нашей работе с пациентами. Это и есть самое замечательное".

 

В этот момент какой-то злой джин заставил меня посмотреть на свои часы, и я сказала: "Доктор Юнг, я должна Вас покинуть, или я опоздаю на свой поезд обратно в Париж". "О, Вы не должны уезжать", сказал он. "Разве Вы не можете остаться несколько дней и побыть с нами? Вы хотя бы можете посетить нас вскоре?"

Мне стоило большого труда покинуть их тем вечером. Дочь Юнга проводила меня на поезд, и я сидела в ошеломлении на всем обратном пути в Париж[ii].

 

Перевод: C.Касацкий

 


[i] Третья дочь Юнга, Мэриэнн Нихус-Юнг (1910-1965), и Рут Бэйли, которая держала дом и заботилась о Юнге после смерти его жены в 1955.

[ii] Алан Уоттс, в своей автобиографии "In My Own Way" (New York, 1972), p. 394, кратко ссылается на встречу Маргарет Тилли с Юнгом и добавляет: "Вскоре после этого дочь Юнга сказала Маргарет: "возможно, Вы не понимаете, что сделали что-то очень важное для меня и моего отца. Я всегда любила музыку, но он никогда не понимал это, и это было барьером между нами. Ваше прибытие изменило Всё, и я не знаю, как поблагодарить Вас».

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики