IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Среда, 07 августа 2013 21:48

Томас Мур Душа Секса Вступление

Томас Мур

Душа Секса

Благодарности

Писать о сексе значит неким образом соучаствовать в предмете, будь то любовное письмо, эссе или порнография, что можно перевести как «письмо куртизанки», древний дух которого я пытался сохранить в этой книге. Я постарался написать книгу о сексе, которая бы обогатила наше понимание, продемонстриров одну из главных тем: все, что мы делаем и создаем, может быть сексуальным. Пусть те, кто любят книги со страстью, знают, что эта работа может быть чувственной.

Я чувствую себя в долгу перед многими авторами и художниками, посвящавших себя Эросу на протяжении веков, теми, что имели храбрость говорить о нем и изящество говорить о нем красиво: Сапфо, Платоном, Эпикуром, Плотином, Фичино, Уайльдом, Диксоном, Садом, Юнгом, Хиллманом и другими, некоторые из которых упоминаются в примечаниях.

Я хотел бы поблагодарить друзей и коллег, которые помогали мне многими путями сохранить настоящий проект об эросе и эротике. Это Джейран Боггис, чей ценный юмор, критика и обаяние помогали на каждом этапе работы. Это Кен Тейт, замечательный архитектор чувств, что направлял меня и давал мне подсказки. Пэт Тумэй, как всегда, спасший меня от хладнокровных ловушек рассудительности. Доктор Ли Дойл, терапевт по призванию, которая давным-давно научила меня незабываемым урокам в эротической жизни. Хью Ван Дюсен – широко признанный редактор с сердцем, страстью и цивилизованностью, который обнаружил вдохновляющие способы представить заботящую меня тему общественности. Джихо Варнер и Кэрол Уильямс, что помогли мне восстановить первый черновой проект и затем отшлифовать его. Роза Коррано принесла неожиданную теплоту и, следовательно, эрос, в важную маркетинговую работу. Джеймс Хиллман, что задал мне нужное направление в последних открытках и многочисленных прошедших беседах и дал несколько замечательных источников. Мерле Ворф, гений кино, всегда напоминавший мне о том, что душа соткана из образов, а не идей об образах. Майкл Кац, ставший близким сотрудником. Этот человек был необычайно настойчив в помощи по оформлению и представлении этой книги, и если вы почувствуете аромат Дзен на этих страницах, то это подарок от него. Наконец, стоит сказать о живописи Джоан Хэнли и её партнёрстве, что вдохнули жизнь в мою работу - как в сказке, где Афродита мягко опускает бабочку на скульптуру, чтобы привести её к жизни и даровать ей душу.

Вступление

Эта книга о человеческой сексуальности, но она не содержит информации по биологии, анатомии или здоровью, и мало что может сказать о технике и взаимоотношениях. Она начинается с предположения, что человек являет собой целый мир смыслов, эмоций, сновидений, желаний, страхов, прошлого, культурной среды и внутренней жизни мысли и фантазии – короче говоря, речь о душе. Душа приходит к своей полноте в месте, где встречает Бога, бесконечность, или то, что мы называем объектом религиозной озабоченности. Хотя я бы предпочел менее очевидные фразы, эта книга действительно о душе секса.

Всю свою жизнь я испытывал особую тягу к эросу. Я помню свои ранние годы в детстве, преисполненные интереса к телу. Теперь я вижу в своих юных детях относительно невинное очарование словами, частями тела и чувственными радостями, которые вполне эротичны по-своему.

Хотя я был воспитан в глубоко католической среде, сдержанной и ханжеской в отношении сексуальных вопросов, я все же глубоко ценю эротическую жизнь. Я не пленен эротикой, но наслаждаюсь хорошей живописью, фотографией обнаженного человеческого тела или интеллектуальным эротическим фильмом. Для меня ясно, что секс является одним из важнейших аспектов человеческой жизни, вторым после религии, и они часто неразделимы.

Я пишу о духах и призраках, вовлекающих душу в секс. Секс бесконечно более таинственен, чем мы обычно себе это представляем, и мы касаемся только внешней его стороны, когда говорим в терминах гормонов или механики любви. Я отношусь к сексу, как любитель тайн.

Я писал об эросе во всех своих книгах, но здесь я фокусируюсь на самой сексуальности. Я долго наблюдаю тело, особенно то, как оно представлено в искусстве и религии, и все ради знамений того таинственного, сокрытого в телах и занятии любовью. Когда я «дразнюсь» этими скрытыми значениями, я применяю их в жизни и культуре в более широком масштабе с идеей, что мы можем уменьшить депрессию и запутанность, если сделаем наше окружение более сексуальным, позволяя удовольствию стать достойной целью жизни.

Как психотерапевт, я обнаружил, что душа часто проявляет себя в сексуальных областях жизни. Многие мужчины и женщины, консультирующиеся у меня в течение многих лет, приходили с сексуальными беспокойствами, которые, в конечном итоге, оказывались вместилищем для центральных тайн жизни личности. В некотором смысле, секс является фасадом души, и когда мы имеем с ним дело обдуманно, вся сущность космоса выступает на передний план.

Почему современная жизнь становится более чувственной и сексуальной? Мы уже «затоплены» сексуальной образностью во всех средствах массовой информации. Ясно, что мы представляем собой сексуально-одержимое общество. Зачем делать еще хуже?

Для ответа я призываю Фрейда. Он изложил принцип, который я считаю полезным: мы отображаем возмутительное и одержимое, чем полностью не обладаем или чего не имеем в своем глубоком распоряжении. Если мы позиционируем секс с неприличным преувеличением и озабоченностью, то мы не нашли сердце секса и не сделали его полностью интегрированной частью индивида и социальной жизни.

Учитывая нашу одержимость сексом, мы должны получать больше, но не в количестве, а в качестве. Это как в том случае, если человек пристрастился к нездоровой пище. Он ест столь много, как только может, но это пустое дело. Если он поест настоящую пищу – необработанную, близкую к истокам земли и прекрасно приготовленную, он может оставить свою прежнюю пагубную привычку.

Нам нужно больше секса, а не меньше, но нам нужен секс с душой. Вопрос о том, что это значит, и есть предмет настоящей книги.

Когда влюбленные лежат на постели и обнимают друг друга так крепко, что руки и ноги одного переплетаются с руками и ногами другого и как будто трутся о них, это называется объятием, Тина Тандулака, подобным «смеси кунжута с рисом».

Камасутра

Чего она жаждет, вулканическая Венера,

Задымившая все вокруг?

Чего же она желает?

Она говорит, что желает любовника,

Но ты не веришь ей.

Она кипит подобно вулкану,

А вулканы не жаждут любовников.

Д.Х.Лоуренс

Конница — одним, а другим — пехота,

Стройных кораблей вереницы — третьим...

А по мне — на черной земле всех краше

Только любимый.

Сапфо[1]



[1] Перевод Голосовкер Я. – прим. ред.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики