IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Четверг, 05 апреля 2012 21:07

Интервью Кайя Кудак с Хайо Банцхафом. ...Таро - это мир символов

Интервью Кайя Кудак с Хайо Банцхафом.

...Таро - это мир символов. Весна 2008 год.

Вы философ, астролог, автор и соавтор более семнадцати книг. Это впечатляет. Если бы Вы сейчас встретились с Хайо Банцхафом двадцатилетней давности, о чем бы Вы его спросили? Чтобы Вы ему сказали? Вы сейчас счастливы? Чувствуете ли Вы удовлетворение от жизни, как специалист по Таро и просто человек?

Я бы сказал ему: я рад, что ты нашел свой путь.

Давайте немного вернемся в прошлое, в дом Вашей семьи в Германии? Что Вы помните из своего детства? Какие образы, события, люди Вам вспоминаются?

У меня осталось немного воспоминаний. У меня четыре брата, но они настолько старше меня, что я по сути был одним ребенком в семье. У меня были замечательные родители и я воспитывался в теплоте и заботе. Это была очень христианская семья и пока я рос, я был очень религиозным.

До того как Вы стали известным астрологом, специалистом по Таро и писателем, Вы изучали языки и философию. Что дало Вам это время? Чему оно Вас научило?

Это был один из самых трудных периодов моей жизни. Я потерял все, во что верил и очень страдал, потому жизнь утратила для меня смысл. В это время философия очень помогла мне, особенно Альбер Камю.

Какой самый важный урок Вы получили в это время?

Я понял, что мы не можем найти ответ на вопрос о смысле жизни. Существует одна истина, но у каждого свой подход к ней. Вот почему каждый должен найти свой собственный путь. Если бы был только ОДИН путь, ОДНО единственно правильное поведение и ОДИН способ действовать правильно, это было бы ужасно, как если бы мы жили при диктатуре, которая делает всех людей равными, в худшем смысле этого слова. Куда бы мы ни посмотрели, мы видим, что проявления жизни многообразны. То же самое и с человечеством. Как нет двух одинаковых людей на Земле, так и нет двух идентичных гороскопов за миллионы лет. Таким образом, каждый человек имеет очень индивидуальное предназначение к поиску собственных ответов и своей истины.

С точки зрения нумерологии Ваше число семь. Согласно традиции, у людей, чье число семь, в крови страсть к древним цивилизациям, мировым религиям, знаниям в области магии и парапсихологии. Когда и где вы узнали о своем предназначении?

Как я уже говорил до этого, я вырос в очень религиозном окружении, и очень рано, возможно лет в 12, стал интересоваться другими религиями, прежде всего буддизмом и исламом. Но гораздо позже, когда я уже изучал астрологию, я стал больше и больше интересоваться корнями нашей культуры, в особенности историей Месопотамии и Египта.

Почему Вас столь очаровали карты Таро? Кто научил Вас их языку?

Как и у большинства людей, это был случай, который и привел меня к Таро. На самом деле, это была еврейская женщина из Польши ,которая и дала мне самую первую книгу. Мне очень жаль, но я не знаю ее имени. Она была в Мюнхене всего пару дней и никто не знал ее адрес, откуда она приехала и где она сейчас. Я бы очень хотел поблагодарить ее за этот первый шаг.

В то время я не знал, что эта первая встреча с картами будет значить для меня и моей жизни так много. Тем не менее, в начале Таро были для меня не больше, чем интересная игра. И только когда я прочитал замечательную книгу "Юнг и Таро" Салли Николс, я начал понимать очень глубокий символизм Таро. Я стал погружаться все глубже и глубже в мир юнгианской психологии и это стало для меня ключом к пониманию карт. В этом смысле К.Г. Юнг был моим учителем.

Многие люди связывают Таро с идеями предназначения и судьбы. Это ложное убеждение передавалось из поколения в поколение. Что является причиной этого страха перед Таро и почему он так силен?

Это недоразумение. Некоторые люди до сих пор верят в что-то вроде "книги жизни", где будущее мира и его каждого создания записаны в мелких деталях. И они верят что астрология, Таро и другие методы прорицания позволяют нам бегло взглянуть на следующие страницы этой книги. Конечно же они боятся, что там будет какое-то опасное предзнаменование. Но этот подход не соответствует современному состоянию человечества. Будущее не скрыто от нас из каких-либо педагогических соображений, оно просто еще не существует. Мы создаем его все вместе в каждый момент нашего личного или коллективного решений и поведения. Многие решения уже приняты в нашей жизни и будущее не настолько не ясно. Но оно и не определено.Это важно учитывать при составлении прогнозов и предсказаний. Мы видим лишь тенденции развития ,но не абсолютные и неизбежные события. Знание, которое предсказания лишь помогают нам обрести, лучше той ситуации, где карты предсказывают. Таким образом нет никаких причин опасаться Таро.

Многие люди говорят что у Таро есть тонкая душа. Колода Таро в дружелюбных руках способна помогать и исцелять. Колода, которая же используется в черной магии, может отплатить владельцу отрицательной энергетикой. Что мы должны помнить при работе с Таро и что является ключом к дружбе с картами? Есть ли какой-то секрет?

Ну, лучше всего помнить, что Таро является прекрасным слугой, но ужасным хозяином. Очень полезно прислушиваться к советам карт, но это ужасно, если мы не смеем выходить из дома, если только у нас нет разрешения от карт.

Пожалуйста, скажите пару слов о том, чем было для Вас раньше и что Таро для Вас сегодня?

В самом начале Таро были для меня игрой для гаданий .Сейчас же они стали для меня хорошим советчиком и Старшие Арканы теперь для мня словно книга , содержащая древнюю мудрость, которая говорит со мной языком образов и символов, а никак не словами.

Сегодня мы используем карты Таро как инструмент прорицаний, как помощника в делах и как метод терапии для души. Какую роль Таро будут играть в будущем и как мы будем их использовать?

Я не знаю. Я еще не спрашивал карты об этом!

Более двадцати лет назад Вы начали идти по пути Таро. Каков Ваш путь сегодня и что Вы ищете в Таро и мире вокруг Вас?

Для меня самая важная книга, которую я написал - это "Таро и путешествие героя"

( Droga Tarota на польском) Я работал над ней многие и многие годы, пока она не стала глубже и глубже проникать в жизнь. Сейчас я хочу написать похожую книгу: Таро и Алхимия. На месте мифологического фона я покажу процесс трансформации в картах и это очень увлекательно, поскольку помогает нам понять, что действительно нужно сделать для превращения свинца в золото, для движения из глубины к высшему, от болезни к здоровью, из ночи к свету.

Чем Вы занимаетесь, когда не работаете с Таро? Как Вы проводите свободное время? Где Вы находите покой и облегчение?

Я практикую дзен медитацию уже много многое лет. Я люблю читать, писать и встречаться с добрыми друзьями почти каждый день.

Сейчас Вы счастливы? Вы удовлетворены жизнью как человек и специалист по Таро?

3 месяца назад, у меня на руках, тихо умерла моя чудесная жена Бриджит. Ей было всего 48. Из-за этого конечно же я скорее печален, чем счастлив. Но если я понял правильно, ваш вопрос более общий и конечно же я очень благодарен за жизнь ,которую проживаю до сих пор. Я рад, что на моем жизненном пути повстречались Таро и Астрология, которые помогли мне лучше понять себя и жизнь вообще, помогли найти ответы на вопросы, которые волновали меня.

Остались ли у Таро какие-нибудь секреты от Вас?

Если вы начали изучать мир символов, вы никогда не придете к концу, не упретесь в землю. Вы можете смотреть все глубже и глубже и станете понимать все больше и больше. Таким образом эта тайна бесконечна.

Спасибо за беседу.

Перевод Михаил Корвус

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики