IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Вторник, 06 мая 2014 21:49

Роза Гвейн Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации Глава 1 Алхимик: основы использования Таро для трансформации

Роза Гвейн


Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации

Глава 1

Алхимик: основы использования Таро для трансформации

Алхимики были предшественниками современных химиков. Это были загадочные личности, которые жили отдельно от общества, чаще всего в лесу, они смешивали странные химические компоненты в надежде получить золото. Было много алхимиков, которые надеялись заработать «быстрые деньги» делая настоящее золото, но намного больше тех, кто вводил в заблуждение и обманывал других, как описал Джефри Чосер в «Кентерберийских рассказах». Но было и много других, мужчин и женщин, предшественников гностиков и современных глубинных психологов. Эти люди надеялись извлечь суть золота, которая символизирует Самость; они активно пытались освободить Божественную Самость, которая была в ловушке человеческой природы.

Когда мы вовлечены в работу с Таро, мы тоже алхимики, склоненные над собственным котлом трансформации. Карты таро служат инструментами Мага и Колесницы, которые оба активно участвуют в наших трансформационных процессах. Маг одновременно является и катализатором, и результатом работы, Колесница – это защищенное транспортное средство, контейнер, в котором происходит процесс трансформации.

Фактически, колода Таро служит материальным вместилищем для этих процессов. При выборе первой колоды Таро имеет смысл выбирать колоду со стандартным символизмом, например, Райдера-Уайта, Золотой Зари, Хансона-Робертса, Таро Водолея (3). Вас могут привлечь более необычные колоды, возможно, тематические, но в целом имеет смысл подождать, пока вы не запрограммируете свое бессознательное реагировать на стандартные символы прежде, чем поддаться желанию ознакомиться с более необычными колодами.

После того, как вы запрограммировали свое бессознательное ассоциациями, вы сможете автоматически переносить ваши реакции на более необычные колоды. Новичку также полезно выбирать колоду с сюжетами на картах мастей. Большинство стандартных колод Таро содержат такие сюжеты, но некоторые, наиболее старые колоды изображают только символ масти, например, четыре Кубка или семь Мечей. Уже имея большой опыт работы с Таро, вы можете обнаружить, что сюжеты на картах на самом деле ограничивают вашу способность проникать глубже в энергетическое поле карты, посредствам ограничения восприятия архетипа его позитивным или негативным аспектом.

С другой стороны, если вы сильно погружены в колоду Таро, это обычно волнующе, прекрасно, или же эмоции могут иметь другой оттенок – здесь Вам необходимо довериться своей интуиции. Людям с развитой интуицией достаточно лишь простейшего паттерна или отпечатка архетипической реальности, чтобы пробудить бессознательное и высвободить мудрость человечества. Этим паттерном может быть число, буква, геометрическая фигура, абстрактный рисунок или узор.

После приобретения колоды у вас может возникнуть множество вопросов. Существует только одна генеральная линия для всех действий с колодой Таро – уважение к картам как к Божественному инструменту для работы с вами. При наличии уважения, близкие отношения с картами будут развиваться. Не имеет значения, носите ли вы карты в своей сумочке перетянутыми резинкой или же завернутыми в бархат, как личную святыню; разница в личном отношении к тому, как вы архетипически устанавливаете связь с ними в ритуале. Некоторым ритуал помогает вызвать свои разрозненные энергии и объединить их в очень позитивном ключе.

Возможно, вы слышали, что карты можно использовать только раз в неделю или раз в день. Но здесь нет никаких правил. Карты становятся более мощными при близком знакомстве. Будут периоды, когда вы будите пользоваться картами по нескольку часов за раз. В эти периоды интуиция будет вести вас все глубже и глубже в бессознательное. Когда вы закончите, то обнаружите, что открыли множество новых удивительных территорий и познали то, чему сознательно не учились. Если вы ограничиваете себя одним раскладом в день, то ограничиваете обучающую силу карт.

При работе с таким мощным инструментом, как Таро, вас могут заинтересовать возможности злоупотребления картами. Если клиент, с которым вы работаете, просит вас вторгнуться в приватность другого человека, и вы подозреваете мотивы вопрошающей стороны, ваша личная ответственность – отказать. Если вы сомневаетесь, сделайте простой расклад для уточнения мотивов вопрошающего, или в случаях, когда работаете самостоятельно – будьте неэгоистичны.

Существует что-то еще, чего необходимо опасаться. Я читала о технике, которая используется для работы с врагами, в которой вы используете карты Таро, чтобы связывать и ограничивать Ваших противников, обращать их зло против них самих. Здесь есть несколько серьезных проблем.

Во-первых, очень велики шансы, что зло в вас самих и вы проецируете его на врага (более подробно об этом в Главе 10, посвященной Тени). Во-вторых, если вы достаточно развиты и имели дело с этим аспектом зла в внутри себя, тогда вы действительно встретились с внешним злом. Лучший способ противостоять внешнему злу – работать на добро. Вы никогда не должны атаковать зло напрямую. Также, вы никогда не должны включать реального человека из внешнего мира в Активное Воображение и фантазирование, не имеет значения - в позитивные или негативные сцены. Вместо этого возьмите аспект себя, который представляет этот человек. В случаях, когда вы полностью уверенны, что для Вашего роста и развития необходимо воспроизвести или переиграть некоторые сцены с другими, например, с родителями, перед действием необходимо закрыть себя и другого защитным золотым пентаклем и направить луч света на них. Таким образом, вы обезопасите этого человека и себя от любых негативных последствий, которые могут исходить от вашей внутренней драмы.

Одним из первых вопросов при работе с Таро будет: «Как это работает?». Наиболее удачным словом для описания того, как работает Таро, будет «синхронистичность». Это иррациональное совпадение случайностей, в результате которых внешняя и внутренняя реальности согласуются в данный момент времени. Это кажется нам случайным, что карты, которые мы разложили перед собой, точно отображают нашу психику из-за ограниченности наших пяти чувств и сознания. Собака сидит на полу рядом со своим хозяином, который сидит за столом и помешивает ложечкой кофе. Со своим складом ума собака не может понять смысл этого действия, действие имеет смысл только для человека, который размешивает сахар и сливки в своем кофе. Подобным же образом наши ограничения сознания не позволяют нам осознать работу синхронности. Мы точно знаем только то, что синхронность существует; карты безошибочно описывают нашу психику, даже если мы не видим взаимосвязи.

Еще одним вопросом является время; насколько глубоко может исследовать прошлое расклад Таро, и насколько далеко можно заглянуть в будущее с его помощью? Я не думаю, что кто-то может точно ответить на этот вопрос, Вам предстоит сделать собственные открытия. Карты схватывают данный момент времени. Этот момент времени содержит прошлое, которое привело к нему, и будущее, которое последует из него. Более сознательным индивидуальным использованием карт для развития будет изменение будущего через изменение настоящего, тогда как менее сознательное индивидуальное использование карт более предсказуемо; содержание данного момента времени будет естественно развиваться в направлении, определенном картами, пока не будет сознательно изменено. Как правило, я рассматриваю чтение как действие в трех периодах времени: (1) Сейчас, который включает еще один или два следующих дня; (2) Ближайшее Будущее, которое включает, вероятно, пять-шесть ближайших месяцев и (3) Отдаленное Будущее, которое охватывает ближайшие несколько лет. Я верю, что расклад работает на всех трех уровнях. Изменение настоящего момента изменяет последующие, но в данной ситуации, если ничего не вмешивается, временные прогнозы сохраняются.

Когда-то я считала карты более подходящими для гадания, чем для духовного руководства. Не думаю, что я была права. Карты являются олицетворением архетипических сил. Архетипы первоначально исходят из Божественной Сферы идей. Уважительное изучение символов позволяет получить Божественное руководство для души. Использование карт для психологического или духовного роста – их идеальное использование.

В ходе работы вы можете удивиться, что то, чему Таро учит вас сегодня, отличается от того, чему учило год назад. Таро работает с на уровне, соответствующем уровню вашего самосознания. Истина для вас сегодня является иной, чем была два года назад. Таким образом, карты исключительно индивидуальны. Новички вряд ли могут осознать глубину трансформации, мудрости, знаний, к которым Таро может привести. Возможно, одним из наиболее ценных подарков, которые они преподнесут, или покажут путь к его достижению, является способность видеть вещи иначе – так, как видит их Повешенный; переворачивая с ног на голову и приближая к духовной истине и реальности.

Последний вопрос касается того, когда необходимо менять колоду Таро. Необходимость сменить колоду на новую обычно параллельна в сдвигам в самосознании. Люди подходят к выбору колоды по-разному. Мыслительный тип анализирует и взвешивает свой выбор; чувствующий тип, как правило, спонтанен в своем выборе.

Как только вы начнете работать с картами, чтобы добиться вашего собственного внутреннего преображения, вы поймете, как это было для алхимика, что проекция является основным фактором в этом процессе. Проекция происходит, когда вы затрагиваете комплексы, области внутреннего конфликта. Возможно, вы воспринимаете Принцессу кубков только как «раненного ребенка», упуская ее возможность превращать энергию в процессе трансформации. Или возможно вы видите Королеву Мечей только как внутреннюю негативную женщину, ужасную мать Кали, и упускаете ее высокий идеализм, силу характера, остроту мысли и посвященность в высшие сферы философии и оккультизма. Когда вы застряли на одном аспекте архетипа, это значит, что вы проецируете комплекс и необходимо работать с этой картой для расширения ее значения для Вас. Когда вы застряли на определенной Карте Двора, будете день ото дня встречать ее в раскладах, пока вы не осознаете и не интегрируете ее послание. Высока вероятность того, что сложный для вас Старший Аркан соотноситься с трудной планетой в вашей натальной карте. Это может быть Младший Аркан, отражающий повторяющуюся ситуацию, которая представляет Вашу «застревающую область».

Практикующий Таро работает через преодоление внутренних блоков, или комплексов, так как он или она работают с образами Таро. Что-то внутри или вне вас может активировать комплекс. Например, кто-нибудь, возможно, Ваш начальник игнорирует вас или не продвигает по службе – отцовский комплекс может активизироваться. Император в Вашей колоде Таро будет скудно аспектирован, а конкретные вовлеченные энергии проясняться посредством привлеченных в работу мужских Карт Двора. Возможно, вы уязвимы, потому что проходите через «темную ночь души»; в эти периоды внутренней работы активизируются проекции. Карты «дурачат» вас, или, кажется, так как вы сейчас эмоционально вовлечены и потеряли объективность. Это может проявляться как простая путаница и неспособность читать карты по отдельным вопросам, например, относительно детей, трудной ситуации на работе, определенным отношениям; или это может перейти из путаницы в самые темные кошмары. Когда опыт пройден, необходимо задуматься и попытаться понять глубинные страхи, которые были активированы, и причину потери объективности и наступившей паники.

Таро помогают донести до сознания, иногда с болью, что должно быть оставлено, но смутно осознаваемый страх парализует вас в бессознательном. В следующий раз, когда подобная ситуация произойдет, вы будете сражаться, чтобы достигнуть объективности в начале. Если вы скажете себе: «Я не сфокусирован, мои внутренние страхи были активированы, потому что …» или «Я не буду действовать сейчас, пока не достигну сосредоточенности и центрированности. Мне необходимо подождать». Следовательно, в это раз вы не станете жертвой комплекса, который все еще имеет власть над Вами в бессознательном, но слабеет по мере увеличения осознания его.

Я знала женщину, обучающуюся картам Таро, которая паниковала каждый раз, когда в раскладе ей или тем, кому она читала, выпадала карта Смерть. У нее был трудный год – ее муж перенес операцию на сердце, и она до сих пор находилась в тисках страха, что он умрет. Карта Смерти постоянно активировала ее страх. Карта также запускала старую глубокую рану, причиненную ей давней потерей ее маленького сына. С пониманием и сохранением объективности она училась читать карту для себя и других в ее позитивном аспекте.

Смерть фактически является картой энергетической трансформации и поэтому очень позитивна. Когда мы проходим через такую трансформацию, мы часто подавлены, потому что нас просят немного ослабить Эго-Контроль, и Эго сопротивляется. Тогда Повешенный приходит на помощь и позволяет взглянуть на вещи под другим углом. Маг, который активизирует весь процесс, отходит в сторону, Колесница движется, вмещая нас, удерживая нас в защищенном месте, пока мы проходим через трансформацию. Сила дает нам мощь. Правосудие помогает нам сбалансировать перераспределенную энергию. Солнце выходит вперед, принося счастье и озарение, когда наша трансформация становится реальностью, Верховная Жрица, улыбается, зная, что мы успешно прошли самую трудную часть пути, отбросили иллюзии, привели наши души немного ближе к Свету. Как алхимики, мы сняли шлаки с золота. Шут выходит на первый план, он был здесь всегда, но мы часто ловили только его отблески между трансформациями-смертями. Шут приходит, когда процесс трансформации начинается, он приходит, когда трансформация заканчивается, и окончание это на самом деле начало нового уровня и они спиральны, пока однажды мы не станем Шутом сами.

Много лет наблюдая и переживая Смерть неоднократно через карты, наблюдая сопротивление Эго и каждый раз видя позитивный результат во внутренним мире и более успешной жизни, это значит, что когда Смерть становится физически реальной, мы можем посмотреть на нее объективно, беспристрастно, просто как на еще один способ трансформации энергии, которая приближает нас к Свету; это показывает, что золото внутри более блестящее, более лучезарное. Это всего лишь один из секретов, которые вы можете узнать, предвкушая изучение Таро!

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики