IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Вторник, 08 июля 2014 07:00

Роза Гвейн Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации Глава 9. Установка, Эго и Персона Установка: экстраверт или интроверт?

Роза Гвейн

 

Обретение себя через таро: Юнгианское руководство по архетипам индивидуации

Глава 9. Установка, Эго и Персона

Установка: экстраверт или интроверт?

Возможно, даже более важным, чем способ восприятия и суждения, является то, экстраверт Вы или интроверт. Ответ не обязательно лежит в области популярных стереотипов, таких как стереотип о том, что экстраверт - это словоохотливый «душа компании», как хотят нас уверить. Существует много тихих экстравертов и много очень говорливых индивидов, которые в действительности интровертивны. Это вопрос преобладающей направленности психической энергии, а не поведения. Если индивид направляет энергию на внутреннюю субъективную реальность, то он интроверт; если его энергия направленна на внешние объекты, то он – экстраверт.

Однажды Я была на обеде с астрологами и мужчина, сидевший за столом напротив меня, поделился с собравшимися самонаблюдением: «Я обращался к своему внутреннему миру – сказал он – Все говорят, что необходимо обратиться к своему внутреннему миру, что все ответы внутри. Но я не смог найти их там. И внезапно я понял, что ответы не внутри, они СНАРУЖИ!». Этот мужчина выражал свою экстровертированную интуицию; для него поиск интуитивных ответов осуществляется во внешнем мире.

Я замечала, что в отношении карт Таро у экстравертов есть потребность читать карты для других; они начнут это делать задолго до того, как интроверт сочтет свои знания достаточными для чтения раскладов другим. Экстраверт в начале своей практики познаёт себя через людей, которым он читает расклады. Чтение раскладов для других, если подходить к нему достаточно серьезно, является для экстраверта идеальным способом ознакомиться с интроверсией.

Эффективным критерием идентификации является вопрос: «Что Вы делаете, когда расстроены или пребываете в депрессии?» - этот вопрос Вы можете задать себе или другому. Если Вы зовете кого-то пойти развеяться, то высоки шансы, что Вы экстраверт, то есть для поиска решения Вы опираетесь на внешний объект или другого человека. Если Вы уходите в себя, отключаете телефон и становитесь недоступны, пока не решите свои проблемы, то вероятнее всего Вы – интроверт. Другой практический критерий оценки – то, как Вы говорите по телефону. Экстраверт легко может разговаривать часами, интроверт же в подобных условиях будет чувствовать себя обессилевшим и измученным. Следующий критерий, также полезный для определения типа установки индивида, опирается не на самоопределение индивида при помощи вопросов, но на анализ того, как индивид проводит свое время. Проводит ли он большую часть своего неструктурированного, нерабочего времени один или в компании? Экстраверт может придавать большее значение нескольким минутам, проведенным в одиночестве, чем четырем или пяти часам, проведенным с другими, и ответить Вам, что предпочитает быть в одиночестве. Просто сейчас экстраверт может находиться в той точке своей жизни, когда он ценит и дорожит редкими моментами переживания интровертированности как моментами близкого контакта с Божественным; но этот индивид по-прежнему остается экстравертом по своей натуре и большую часть своего времени проводит в компании других.

Как и со всеми бессознательными элементами, нам необходимо познать менее свою осознанную установку и быть способным использовать ее соответствующим образом; в противном случае она будет управлять нами. В качестве иллюстрации может выступить интроверт, контролируемый бессознательной экстраверсией. Оставаясь по своей сути интровертом, но внезапно не может прекратить болтать на вечеринке, или не может остановиться, суетливо выполняя поручения, дела, работу, стоит ему только начать. Он не может «нажать на тормоза». С другой стороны, экстраверт, захваченный неосознаваемой интровертивной установкой, проходя через развод или болезнь, может внезапно обнаружить себя отчаявшимся, а свой внутренний мир - заваленным чувствами, мыслями, ощущениями или интуитивными предчувствиями, которые он не может контролировать.

Доминирующая функция может быть соотнесена с доминирующей установкой, и следовательно, четвертая, подчиненная функция соотноситься с противоположной установкой. Другими словами, если Вы интроверт, Ваше бессознательное может быть охарактеризовано как экстравертивное, если Вы – экстраверт, Ваше бессознательное – интровертивно.

В колоде Таро установки представляют Рыцари; Рыцари Кубков и Пентаклей обычно интровертивны по натуре, Рыцари мечей и Жезлов – экстравертивны.

Со временем Вы научитесь определять типологические характеристики человека. Если Вы знаете, что имеете дело с Королем Жезлов, то осведомлены о сильных и слабых сторонах его функционального типа, чего можно ожидать и чего не ожидать от него. Определение экстраверсии-интроверсии в начале отношений – один из наиболее важных факторов, позволяющий судить о личностной совместимости и перспективах развития отношений. Достаточно сложно согласовать различия между интроверсией и экстраверсией в дружеских отношениях или браке. Например, если экстраверт общителен и постоянно жаждет активности он может сильно негодовать на партнера, который предпочитает более спокойный, тихий досуг. Жена-интроверт может осознать, что потеряла много лет, молчаливо подстраиваясь под мужа, который «постоянно на ходу», прежде чем научилась принимать себя и ценить свою интровертивность.

Во второй части книги Вы узнаете, как определить уровень сознания индивида согласно Западной Мистической Традиции степеней посвящения используя Чакральный расклад. Со временем, возможно, Вы станете способны определять уровень индивида, не используя расклад. Карты Таро – один из наиболее эффективных инструментов для развития интуиции, известных мне; Вы развиваете Вашу способность чувствовать, чтобы стать проницательным наблюдателем человеческой природы и быть способным полностью постигать истины высшего уровня.

Я знакома с авторитетным экстрасенсом, которая много лет практиковала чтение карт, а затем стала способна «читать» экстрасенсорно не используя карты; Таро открыли двери для нее. Важно понимать, что предназначением карт Таро не является дивинация, не развитие того, что можно назвать низкоуровневыми формами психизма (что может быть соотнесенно в каббалистических терминах с Нижним Астральным Миром). Хороший экстрасенс может использовать свои навыки для помощи индивиду в достижении глубочайших инсайтов. Но, предсказание будущего или всматривание в глубину веков обычно приносит мало пользы и может быть даже разрушительно, если подпитывает склонность личности к эскапизму[i]. Индивид обладает всем необходимым, для работы со своей жизнью и некоторые «оккультные» методы могут быть серьезным сдерживающим фактором на его пути к истинным целям. Истинное предназначение Таро, как и истинная цель всего оккультизма – помочь индивиду развеять иллюзии и научить более эффективно взаимодействовать с реальностью; с этой целью развиваться его интуиция и воля, одновременно эти способности дают возможность постигать истинны высшего уровня.

Некоторые люди протестуют против применения типологизации или классификации в отношении личности; они чувствуют себя так, словно им «навешивают ярлыки» - неважно, определение ли это функционального типа, астрологического знака или нумерологических характеристик – это как будто лишает их личность уникальности. Это веское возражение; однако, если понять элементы, то мы лучше поймем целое. Возможно, время от времени Вам будет казаться, что Вы «упрощенчески» наклеиваете ярлыки; просто позвольте этому чувству быть; это часть необходимого процесса познания целого. Такие концепты добавляют рациональности холистичной интуиции. Когда мы говорим, что некто является Королевой Мечей, мы собираем определенные подходящие впечатления из традиционной литературы по Таро. Когда мы добавляем, что этот некто также принадлежит к Мыслительному типу, то мы расширяем возможности для нашего понимания Королевы Мечей. Когда мы продвигаемся в область мифологии, и добавляем атрибуты и качества Афины Паллады и Кали, то еще больше увеличиваем свои возможности. Так что «классификация» не сужает, а фактически расширяет возможности для познания с помощью мыслей, интуиции, восприятия и чувств. Типологизация ограничивает нас только тогда, когда наш разум ей это позволяет.

Эго – Паж или Принцесса

Эго – это то, какими мы себя знаем; оно организует сознательное «Я». Оно выполняет чрезвычайно важную функцию – поддержание нашей идентичности, чувства, что сегодня мы тот же человек, которым были вчера. Эго достигает своей цели при помощи тщательного отбора информации, которая может стать осознанной.

К Эго примыкает личное бессознательное. Оно содержит все идеи, мысли, чувства, ощущения, интуитивные прозрения и тому подобное, которые в определенный период были осознанны, или возможно воспринимались нами сублиминально на протяжении жизни. Личное бессознательное вмещает содержимое, которое утратило для нас значимость и было забыто, или то, что мы изъяли из сознания, то, что было подавленно. Также наше личное бессознательно содержит то, что было недостаточно важным для нас, чтобы стать осознанным.

Содержимое пытается протолкнутся в сознание и Эго должно дифференцировать его, так чтобы индивид не был захлестнут потоком бессознательного материала и не пришел в замешательство относительно своей идентичности. Одним из наиболее важных критериев, на основе которых Эго допускает содержание к осознанию, является природа доминирующей функции. Если Вы относитесь к Мыслительному типу, Ваше Эго будет пропускать больше мыслей, нежели чувств, через порог сознания; чрезмерность чувств может поставить под угрозу Вашу идентичность как рационального, логичного человека. У Чувствующего типа наоборот, больше чувств и меньше мыслей будет достигать сознания.

Если мысли или чувства, ощущения или интуитивные прозрения вызывает сильную тревожность - Эго будет удерживать их ниже порога осознания. Однако, если содержание достигает определенной силы и его давление в бессознательном становиться чрезмерным, оно – с сопутствующей тревогой – может перейти границу осознанности. Иногда содержанию, вызывающему тревогу, позволено достигать сознания, если оно отвечает насущной актуальной потребности личности. Например, если жена Короля Мечей угрожает ему разводом, этот представитель мыслительного типа может позволить чувствам проникать в сознание, дабы спасти свой брак.

Чем более осознан человек, тем выше вероятность того, что его Эго позволит всем типам содержания достигать сознания. Высокий уровень осознанности делает индивида менее уязвимым: он достаточно доверяет себе, чтобы позволить теневому материалу достигать сознания, сохраняя при этом сильное чувство самоидентичности.

Переобучение испуганного и неуверенного Эго – это длительный, постепенный процесс. Переобучение включает изменение таких глубоко укорененных установок, например таких идей как «Я – слабая, беспомощная, зависимая женщина» или «Я – христианин, у которого никогда не бывает греховных мыслей». Переобучение включает беспрестанное признание и интеграцию Тени.

Паж или Принцесса представляют Эго. Соответствующей Вам картой Таро будет Паж или Принцесса (в зависимости от пола) масти, представляющей Вашу доминирующую функцию. Например, Эго мужчины с доминирующей Чувствующей функцией, Короля Жезлов, будет представлять Паж Жезлов, а Эго женщины, у которой доминирует функция Мышления, будет представлено Принцессой Мечей.

Персона

Наше «внешнее» лицо, маска, которую мы предъявляем окружающим, называется Персона. В Персоне нет ничего действительно личного, это маска коллективной психики, которая инсценирует индивидуальность. Она полезна, потому что защищает нас и позволяет взаимодействовать с окружающими. Маска становиться источником проблем, когда мы идентифицируемся с ней слишком сильно. Например, Король Мечей – это могущественный человек с авторитетом в деловом мире, он почитаем и уважаем коллегами и подчиненными. Когда король Мечей начинает верить в непогрешимость своих власти и авторитета, он начинает идентифицироваться со своей маской и теряет ощущение Самости. Королева Кубков или Королева Пентаклей, полностью идентифицирующие себя со своей Персоной как с ролью матери, также утрачивают контакт со своей Самостью.

Представляет Персону индивида карта масти соответствующей его доминирующей или вспомогательной психической функции. Как правило, доминирующей – если индивид является экстравертом и вспомогательной – если индивид интровертивен. Если индивид проецирует четвертую, подчиненную функцию, он проецирует свои негативные или теневые аспекты.

Доминирующая функция Короля Пентаклей с экстравертивной установкой с высокой долей вероятности будет проецировать экстравертивную ощущающую Персону. Однако, если Король Пентаклей - интроверт, он будет проецировать свою вспомогательную, вторую функцию. Например, если это Мышление, учитывая то, что вторая функция оппозиционна по установке доминирующей, такой интравертированный Король Пентаклей будет проецировать экстравертированного Короля Мечей в качестве Персоны. Вы можете заметить, что экстраверт более комфортно ощущает себя в мире, потому что при взаимодействии он использует свою сильную масть и предпочитаемую установку; интроверт же не только скрывает свою доминирующую функцию, но и предпочитаемый вид адаптации также.



[i] Хотя это может быть полезным, помогая людям разобраться в истории своей души.

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики