IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Среда, 06 августа 2014 08:47

Роза Гвейн Обретение Себя через Таро - Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации. Глава 10. Тень

Роза Гвейн

Обретение Себя через Таро - Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации.

Глава 10. Тень

Наши слабые функции часто бессознательны: Эго не взаимодействует с ними и сознательный ум не может получить доступ к их использованию. Эти бессознательные энергии являются частью того, что именуется Тенью, и немного расширив само-осознание мы легко сможем осознать многие из них, потому что они расположены близко к Эго в нашем личном бессознательном.

По мере взросления, наше использование этих функций не приносит нам желаемых результатов, ибо они были подавлены как недооцененные части нашей психики. К сожалению, много позитивных качеств похоронены в Тени. Можно сказать, что часть Тени из золота, но чтобы обнаружить позитивную сторону этой энергии, для начала необходимо примириться с ее темной стороной.

Тень – взаимодействие света и тьмы, игра противоположностей, которая олицетворяет собой дуальность всего сущего. Когда мы не знаем свою Теневую сторону, то перескакиваем от одной противоположности к другой; надеюсь, что со временем Вы научитесь ясно видеть обе противоположности и выдерживать напряжение между ними и так находить золотую середину. Когда мы сможем увидеть, что ненавидим того, кого любим, что наша доброта сосуществует с нашей жестокостью или как наша щедрость идет рука об руку с нашей скупостью, когда мы можем видеть все эти качества в себе во всем многообразии их проявлений и жить с ними, это будет значить, что мы сделали большой шаг в направлении признания и интеграции Тени.

Также, помимо нашей индивидуальной Тени, которая может быть признана при наличии определенной доли мужества и решительности, у человечества также есть коллективная Тень; она архетипична и вмещает колоссальное количество энергии. Некоторые люди, начавшие принимать свои темные стороны, могут зайти слишком и далеко в своем принятии и одобрении коллективной Тени; они могут зайти так далеко, что начинают отождествлять себя с дьяволом[i]. Важно принять ограничения Эго и осознать, что Тень причастна к «маленьким личным вещам»: зависти, алчности, амбициям и тому подобному. Понимание Тени расширяет познания нашего Эго.

Если Королева Жезлов сможет увидеть, что обладает вспыльчивым характером, который может быть вредоносным и даже жестоким, если она сможет жить с этим знанием о себе и видеть негативные стороны своей живой и страстной натуры и не подавлять их, то она сможет управляю ей. Если же она откажется признать этот другой аспект своего характера – он будет вне ее контроля и станет причинять боль окружающим ее людям – а она даже не будет видеть его!

Тень развивается в отношениях с родителем того же пола, что и мы. Часто источником наших проблемы в отношениях с людьми того же пола являются так называемые «теневые проекции». Проекция – это механизм, с помощью которого мы узнаем бессознательное психическое содержание во внешнем мире, другом человеке или объекте, которое в действительности является частью нашей собственной психики. Мы не видим это содержимое в себе, но распознаем в «других»[ii]. Прислушиваясь к нашей критике окружающих, мы можем быть достаточно уверенны в том, что речь идет о неизвестных частях нас самих, с которыми нам необходимо познакомиться.

Если у нас достаточно смелости, чтобы сделать первый шаг на пути самопознания и бросить вызов нашим представлениям о себе, мы может начать осваивать новые обширные области нашей психики и это побудит нас к более свободной и творческой жизни. Когда Тень и Эго действуют согласованно - Эго имеет доступ к инстинктам и это делает индивида энергичным, спонтанным и живым. Когда Тень и Эго чужды друг другу – инстинкты блокируются и человек становится плоской, безжизненной личностью.

Наша Девятка Мечей коренится в теневой проекции. Когда индивид не признает в себе бессознательное психическое содержание, но видит его во внешнем мире, это означает, что индивид создал себе иллюзорную реальность, с которой не может взаимодействовать ни одним из реальных способов. Поэтому он отказывается от этой созданной реальности, и в результате индивид одинок и изолирован. Чем больше проекций и чем они сильнее – тем более болезненны для индивида одиночество и изоляция. Первым шагом на пути психологического роста является преодоление теневых проекций.

Как Таро может помочь нам в осознании Тени? Я верю, что это самая ценная информация, которую Таро может нам дать. Прежде всего, аркан Сила предупреждает нас о Тени. Также Двойка Пентаклей указывает на альтернативную энергию, поднимающуюся из бессознательного. И боле конкретно – карты Двора (соотношение которых с психическими функциями мы уже устанавливали в прошлых главах) указывают на теневую фигуру, которую необходимо признать и интегрировать. Каждая из энергий может конфликтовать с любой другой, но все же можно выделить наиболее типичные противоположности: функции Восприятия (Интуиция и Ощущение) являются Тенью друг друга, так же как и функции Суждения (Мышление и Чувства).

Для большей наглядности ниже приведена таблица, в которой соотнесены масть и ее Тень.

Мечи (Мышление)

являются Тенью для

Жезлов (Чувств)

Жезлы (Чувства)

являются Тенью для

Мечей (Мышление)

Кубки (Интуиция)

являются Тенью для

Пентаклей (Ощущение)

Пентакли (Ощущение)

являются Тенью для

Кубков (Интуиция)

Или, в терминах психических функций:

Мышление

являются Тенью для

Чувств[iii]

Чувства

являются Тенью для

Мышление

Интуиция

являются Тенью для

Ощущение

Ощущение

являются Тенью для

Интуиция

Также существует конфликт между противоположными элементами Огня и Воды, или Чувствами и Интуицией, и между Землей и Воздухом или Ощущением и Мышлением. Огонь и Земля более природно совместимы, как и Воздух и Вода.

Вот пример того, как Таро может работать с человеком, супружеская верность которого проходит испытание искушением. Давайте обозначим, что он – Король Кубков. По тем или иным причинам у него сложились особенно близкие отношения с матерью; возможно, причина кроется во врожденной чувствительности его души, возможно, мать нуждалась в его любви и сочувствии, так как тираничный или зависимый от алкоголя муж не могли их дать. Когда мальчик вырос, он стал искать идеальную любовь; он был влюблен в любовь, его первой и глубочайшей любовью была его мать.

Играя роль, поощряемую его матерью и с которой он сам согласился[iv], Король Кубков попадает в подчинение к царству Тени недооцененных частей себя, олицетворяемые тираническим или зависимым от алкоголя отцом. Нрав его отца перешел в бессознательное в качестве Тени, и сейчас, когда наш герой повзрослел, он неспособен конструктивно проявлять гнев. Отец, как первичная ролевая модель для Короля Кубков, был неспособен научить его конструктивному использованию своего гнева, и следовательно, когда пробуждается гнев – Король Кубков обычно не осознает его. Если он не осознает свой гнев, то он не знает, что делать, он напуган его примитивность так же, как и его мать была испуганна при столкновении с нравом его отца. Скорее всего, в такой ситуации он выберет бегство. Это привлекательный и часто выбираемый путь для Короля Кубков; он может сбежать в фантазии, наркотики, алкоголь или следующие «идеальные» отношения.

Добавим к вышесказанному, что с течением времени энергетическая основа его брака вышла из равновесия: жена нашего героя была или стала чрезмерно доминирующей. Король Кубков неспособен отстаивать себя в отношениях с ней и выровнять дисбаланс. Побег в другие «идеальные» отношения выглядит заманчиво, и у Короля Кубков возникает соблазн уйти.

Его расклад Таро показывает две теневые энергии, поднимающиеся из бессознательного, чтобы помочь ему в этот кризисный период. Рыцарь Пентаклей будет воодушевлять его включиться в каждодневную обыденную реальность супружеской любви и повседневных обязанностей, что является достаточно трудной задачей для интуитива, коим является Король Кубков. Рыцарь Мечей дает ему иную трансформационную энергию, поддерживая его в попытках отстоять себя и вернуть баланс в энергетическую структуру семьи.

Наш герой будет бояться действовать как Рыцарь Мечей, так как он имеет опыт взаимодействия со своим отцом как с негативным Рыцарем Мечей. Глубоко в нем живет сознательный или бессознательный страх, что он или его мать могут пострадать от ярости отца. Он пообещал себе, что никогда не будет похож на своего отца, который был незрелым представителем Мыслительного типа (иногда этот тип называют Питером Пэном), разобщенным со своими чувствами. Сын не смог научиться у него тому, как управлять своими человеческими страстями и инстинктами. В силу примитивной природы инстинктов, так долго дремлющих в бессознательном, их пробуждение может быть пугающим. На первых порах Короля Кубков может переполнять вина при использовании своих инстинктов или даже от признания самого факта их существования. Он может совершать ошибки, пытаясь совладать с этими новыми энергиями и управлять ими. Ему следует быть терпеливым и знать, что со временем эти энергии помогут ему.

Когда Король Кубков успешно стабилизирует эти новые энергии, новое переживание будет приходить либо извне, вызывая внутренние впечатления, либо исходить изнутри, влияя на внешний жизненный опыт, поведение. Новые энергии станут причиной дисбаланса, и стабильности снова будет брошен вызов.

Бессознательное служит корректирующим механизмом для сознательного Эго личности; такая корректировка осуществляется при помощи процесса компенсации. Если внешние сознательные установки чрезмерно односторонни, внутренняя бессознательная их сторона становиться также сильна в своей односторонности, создавая тем самым противовес. Только когда эти два противоположных полюса - сознательное и его противовес – станут равными по своей интенсивности, будет достигнута стабильность. Такое явление носит название столкновение противоположностей. Энергия блокируется и начинает двигаться в обратном направлении; она регрессирует к источнику функции в бессознательном. Далее происходит поиск выхода из сложившейся ситуации, и это решение рождается при участии третьей, трансцендентальной функции[v].

В процессе регрессии, часть своей силы теряют обе конфликтующие энергии, и эти части энергий становится доступны для подчиненной функции в бессознательном. Так открывается доступ сознания к «другой» ориентации. Когда вырабатывается новая – третья установка (она может быть представлена символом) две противоположных стороны находят свое выражение в ней, так как она представляет собой компромисс, целью которого – вместить обе исходные установки; это продукт объединения их содержаний.

Личность тогда способна прогрессировать, развиваться, когда способна конструктивно способствовать этой новой энергии. Однако это возможно только если Эго стабильно и объективно, то есть поровну распределено или сбалансированно между двумя сторонами, не предпочитая одну точку зрения другой. Если оно нестабильно, Эго и предпочитаемая им сторона могут «захватить» новое решение. Если Эго идентифицирует себя с одной из установок - противоположная подавляется, и конструктивное развитие и продвижение вперед блокируется.

Процесс нашего роста всегда происходит через кризис. Олицетворением такого кризиса в картах Таро является аркан Башня. Одним из вариантов его интерпретации является понимание Башни как системы наших верований и убеждений, нашего мировоззрения. Мы старательно строим Башню нашего Эго из кирпичиков мнений и оценок; чем надежнее и безопаснее она нам кажется, тем болезненнее будет ее крушение, которое неизбежно произойдет в процессе нашего развития – новое восприятие, ощущение мира неизбежно потребует изменения системы верований. Мы строим новые Башни, которые олицетворяют наши новые системы верований; они соответствуют нашим новым уровням зрелости. Так как теперь мы сталкиваемся с более трудными жизненными ситуациями, наши вновь возведенные Башни должны быть построены так, чтобы максимально соответствовать нашему новому уровню реальности. И так происходит и будет продолжаться процесс нашего психологического и духовного роста: из конфликта двух противоположностей рождается третье.

Алхимический расклад

В алхимии алхимик работает с ассистентом, soror (сестрой). Данный расклад основан на юнгианской модели отношений между алхимиком (адептом) и его soror (сестрой). Он иллюстрирует отношения между их бессознетельными, так же как и их сознательные отношения. Я не использую этот расклад для того, чтобы показать только проекции Анимы-Анимуса, но для того, чтобы показать все теневые проекции. Этот расклад используется для исследования проекций, существующих между двумя людьми. Он эффективен в терапевтических отношениях, поскольку позволяет понять природу переноса – иными словами, увидеть содержание проекций. Проекции отображаться в этом раскладе 5-ой и 6-ой позициях; остальные позиции расклада изображают объективную реальность и, следовательно, могут быть использованы для проверки Эго. Например, если Таро изображает индивида (Y) как Короля Пентаклей, и Вы знаете, что его фактический образ действий действительно таков или он соответствует характеристике Короля Пентаклей – это не будет проекцией. Повторюсь, ищите проекции в 5-ой и 6-ой картах.

Примеры анализа этого и других раскладов Вы найдете в 19-ой главе.

Этот рисунок иллюстрирует следующие аспекты отношений между Индивидом (Y) и Индивидом (Х):

(a) Сознательные отношения между Индивидом (Y) и Индивидом (Х).

(b) Отношение Индивида (Y) к его или ее бессознательному и Индивида (Х) к его или ее бессознательному.

(c) Бессознательные отношения между Индивидом (Y) и Индивидом (Х).

(d) Проекции из бессознательного Индивида (Y) или (Х) на партнера.

Основная процедура для Алхимического расклада такова:

1. Возьмите шестнадцать карт Двора и выложите их полукругом лицом вниз левой рукой.

2. Вытащите шесть карт и разместите их, как показано на Рисунке 6 – на позиции 1, 2, 3, 4, 5 и 6 лицом вниз.

3. Из оставшейся колоды вытащите четыре карты – позиции 7, 8, 9 и 10 – и расположите их одну за одной лицом вниз согласно Рисунку 6.

4. Переворачивайте карты лицом вверх попарно – 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8, 9 и 10 позиции.

5. Исследуйте отношения.

Карта 1 – представляет аспект личности Индивида (Х) в сознательных отношениях с аспектом личности Индивида (Y).

Карта 2 – представляет аспект личности Индивида (Y) в сознательных отношениях с аспектом личности Индивида (Х).

Карта 3 – представляет аспект бессознательного Индивида (Х) в отношениях с аспектом бессознательного Индивида (Y).

Карта 4 – представляет аспект бессознательного Индивида (Y) в отношениях с аспектом бессознательного Индивида (Х).

Карта 5 – представляет теневой аспект, проецируемый бессознательно Индивидом (Х) на Индивида (Y).

Карта 6 – представляет теневой аспект, проецируемый бессознательно Индивидом (Y) на Индивида (Х).

Карта 7 – показывает как Индивид (Х) и Индивид (Y) взаимодействуют сознательно.

Карта 8 – показывает как Индивид (Х) и Индивид (Y) взаимодействуют бессознательно.

Карта 9 – показывает, как Индивид (Х) относиться к своему собственному бессознательному.

Карта 10 – показывает, как Индивид (Y) относиться к своему собственному бессознательному.

 

[i] Барбара Ханна «Стремление к Целостности» (Бостон: Sigo Пресс, 1988), с. 269.

[ii] Сильвия Переры «Комплекс козла отпущения: на пути к мифологии Тени и Вины»
(Торонто: Inner City Books, 1986) – обратитесь к этой работе для проработки теневых проекций.

[iii] Функции суждения очень антагонистичны по отношению друг к другу; когда глубокие трансформации вовлекают в процесс Чувствующую функцию, функции Мышления начинает отводиться очень незначительная роль, или же ее присутствие вовсе сводиться к нулю (ситуация может быть прояснена при помощи расклада «Функциональный блок»).

[iv] К.Г. Юнг «Aion: Исследования феноменологии Самости», вып. 9, часть II ((Princeton, N .J.: Bollingen Series xx, 1977, 1979, 1980, 1990) (далее будет именоваться CW). Юнг обсуждает "священный архетип брака матери и сына" части 20-27.

[v] См. Юнг "Трансцендентальная функция" в структуре и динамике психики (CW 8).

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики