IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Среда, 06 августа 2014 09:00

Роза Гвейн Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации. Глава 12 каббала древо жизни и карты Двора

Роза Гвейн

Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации.

Глава 12. Каббала, Дерево Жизни и карты Двора

На протяжении веков Каббала использует Дерево Жизни, «живую» трехмерную схему Вселенной, как для самостоятельного изучения так и для помощи в понимании основных принципов Мироздания[i]. Дерево Жизни служит действенной рабочей моделью, к которой мы можем применить наши психологические концепты, ибо также оно является моделью психики. Также мы можем применить духовные концепты, так как оно также является схематическим изображением процесса развития.

Дерево Жизни схематически изображает поток энергии от Непроявленного Божества, находящегося над Деревом, вниз, к людям на Землю. Божество проявляет себя на различных уровнях в безграничном пространстве между верхней и нижней частями дерева. По мере своего движения вниз энергия становиться все плотнее и кристаллизируется в форме на Земле.

От высшей до низшей точки расположены десять сфер Божественной Эманации, которые называются Сфирами. (Сфира - единственное число, Сфироты - множественное число) Они соединены двадцатью двумя Путями. Десять сфирот (от 1 до 10) и двадцать два Пути (от 11 до 32) вместе в дальнейшем будут именоваться тридцать два Пути Мудрости. Кроме них, есть «невидимая» сфира – Даат, которая пересекает путь Великой Жрицы.

Карты Таро соответствуют тридцати двум Путям Мудрости. Пути, соединяющие сфироты, представлены Младшими Арканами и являются субъективным опытом, который мы получаем, путешествуя от определенной сферы энергии (или уровня сознания) к последующим. (Младшие Арканы символизируют объективные энергии, но переживаем мы их субъективно; они олицетворяют опыт проживания индивида). Старшие Арканы символизируют личность в период перехода. Младшие Арканы (включая карты Двора) представлены сфиротами, они символизируют мощные индивидуальные и универсальные энергии, которые мы привносим в сознание; они представляют уровни сознания (см. Рис 9).

Согласно Каббалистическому учению, Вселенная развивалась по Пути Пламенного Меча из первой сфиры, Кетер, проходя каждую последующую сфиру в нумерологическом порядке.

Дерево Жизни олицетворяет базовый принцип дуальности всего сущего в символах Столбов Проявления. Правый столб дерева, Столб Милосердия, представляет позитивный, активный мужской полюс и охватывает сфироты правой стороны. Левый столб, Столб Строгости, представляет негативный, пассивный, женский полюс и охватывает сфироты левой стороны. Средний Столб Умеренности символизирует баланс. Сфироты и Пути правого столба идеально сбалансированы со сфиротами и путями левого столба и наоборот. Например, интуитивная, креативная энергия Нецах находиться в идеальном балансе с рациональной, интеллектуальной энергией Ход и Луна, интуитивный, инстинктивный Путь примитивной эволюции идеально сбалансирована Судом, Путем интеллектуального просвещения и развитой цивилизации.

Средний столб, Столб Умеренности, включает центральные сфироты. Все Пути и сфироты включены в Столб Умеренности – например, Мир объединяет Луну и Суд, Верховная Жрица синтезирует Пути от 0 до 7.

Дерево Жизни делится на четыре Мира. Ацилут, Мир Огня и Чистого Духа, активирует другие Миры и состоит из Кетер и Хокмы. Брия, Мир Воды и Чистого Интеллекта, Мир Творения, состоит из Бины. Йецира, Мир Воздуха, формирует и содержит невещественные структуры; он включает Хесед, Гебуру, Тифарет, Нецах, Ход и Йесод. Ассия, Мир Земли является Активным Проявлением и состоит из сфиры Малкут. (Каждая сфира также состоит из четырех Миров, итого сорок Миров и в каждом из Этих Миров по десять сфирот, что дает четыреста сфирот!)

Дерево Жизни с течением времени эволюционировало. На рисунке изображено двумерное Дерево Жизни, отображающее идеи Герметической Каббалы. Вполне вероятно, что скоро мир увидит трехмерное дерево. Такое Дерево будет воплощать «принцип пяти: четыре сбалансированных элемента переплетаются с пятых элементом - Духом». Из книги Роберта Ванга «Каббалистическое Таро: учебник метафизической философии» (York Beach, Maine: Samuel Weiser, 1983), p. 31.

Четыре Мира соотносятся с четырьмя буквами имени Бога – IHVH, Иэгова, которое также называют Тетраграмматон. Это сакральное, священное оккультное имя состоит из букв еврейского алфавита: Йод, Хе, Вау, Хе. Эти буквы символизируют четыре элемента: Огонь, Воду, Воздух и Землю. Когда мы работаем с образами элементов используя карты Таро, то взаимодействуем с ними как с чистыми идеями Изначальных Элементов. Йод проявляется как огненная, Вау как воздушная, Хе – как твердь. Это силы, стоящие за картами Двора. Соотношение карт Двора, Элементов и Тетраграмматона можно выразить так:

Короли

I

Огонь

Королевы

H

Вода

Рыцари

V

Воздух

Паж-Принцесса

H

Земля

Карты Двора и Дерево Жизни

Традиционно Короли и Королевы расположены в сфиротах, соответствующих Двойкам и Тройкам Младших Арканов. Это означает, что характер их энергии соотносим с нумерологической характеристикой этого числа. Эта верхняя треугольная площадь называется Божественный Треугольник и относиться к Божественной Духовной Самости, на его вершине расположена Корона Кетер, Божество.

Рыцари располагаться в центре Дерева, там, где Шестерки. Центр относиться к Тифарет. Треугольник в центре Дерева называется Этический Треугольник, он относиться к Высшей Духовной Самости.

Принцессы и Пажи находятся с Десятками на Земле. Эта сфира в основании Дерева носит имя Малкут. Треугольник над Малкут – Астральный Треугольник, с ним соотносится Индивидуальная Самость.

Карты Двора активно участвуют в регулировании энергии в каждой сфире, они представляют силу Элементов Тетрагамматона в каждом из четырех миров. Помимо своей обычной сферы, они могут быть размещены возле любой из сфир, чтобы определить особенную силу каждой из карт Двора, с которой она может содействовать интеграции личности.

Когда начинается новый цикл роста (1 вступает в противоречие с 2) Тузы, Короли и Королевы активизируются и будут очень часто выходить в Ваших раскладах. Принцессы и Пажи в основании Дерева также активизируются, так как они являются «престолами» Тузов в каждом из Миров. Они иллюстрируют герметическую аксиому «как вверху, так и внизу»: нижний мир является зеркальным отражением мира верхнего. Принцесса воплощает в реальность Туза, но не обязательно Туза своей же масти; например, рука поддерживающей Принцессы Жезлов взращивает семя Туза Пентаклей, начиная новый цикл самоутверждения и само-признания. С этим семенем придет трансформационная энергия, в которой нуждается душа. Рыцарь, представляющий Высшую Самость, привносит эту энергию для нового цикла. Как и Принцесса, Рыцарь может повлечь за собой энергию, отличную от энергии его масти. Это может быть, например, интуиция Рыцаря Кубков, в которой нуждается индивид для начала нового цикла роста.

Если в раскладе на десять карт, например «Кельтском кресте»[ii], выходят четыре и более карты Двора - это служит признаком того, что личность начала новый виток спирали роста. Также таким признаком является наличие в раскладе Тузов, Двоек и Троек. В это время вся энергетическая система переживает встряску и личность индивида может быть нестабильной.

Вам необходимо поддерживать свой баланс всеми доступными способами, в том числе внося баланс в свою повседневную жизнь и поддерживая его. Соблюдение режима дня и режима питания крайне полезны. Сознательно поддержания баланс и дисциплину во внешнем физическом мире Вы способствуете стабильности внутренней психической системы. Когда индивид находиться в процессе поиска решения (Тройки), когда оно рождается в борьбе противоположностей, Важно сохранять энергию, не допускать ее рассредоточения и напрасного растрачивания.

Мы работаем с четырьмя базовыми энергиями, которые находятся на разных уровнях развития; Вам необходимо тренировать чувствительность для определения цикла и уровня цикла, через который Вы проходите в настоящий момент. Вы должны осознавать, что одна и та же грань Вашей жизни может вызывать у Вас и позитивные и негативные эмоции одновременно. Например, Вы только что стали матерью – это очень радостное переживания, и одновременно – Вашей матери нет рядом, чтобы разделить его и это вызывает грусть. Кроме того, Вам пришлось оставить работу, теперь Вы не сможете поехать в путешествие, о котором мечтали, и Ваш муж беспокоиться о состоянии финансов! Ваше тело дарит Вам прекрасные ощущения; Вы просто светитесь изнутри. Все это – энергии разных уровней, некоторые из которых доминируют. Но все они существуют более или менее осознанно, и чем больше Вы осознаете их все, тем меньше вероятность, что доминирование позитива будет подорвано.

[i] Это необычайно сложная система, в данной книге дается лишь несколько кратких подсказок, которые помогут Вам сделать Вашу работу с Таро глубже. Вдумчивый читатель сможет углубить свои познания обратившись к специализированной литературе, некоторая часть которой приведена в библиографии.

[ii] Кельтский Крест – один из наиболее популярных раскладов Таро. В девятнадцатой главе содержиться подробная инструкция по работе с ним.

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики