IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ "Касталия" ЮНГИАНСТВО.ОККУЛЬТИЗМ.ТРАНСГРЕССИЯ
                "Касталия" - многомерный культурно-просветительский проект, целью которого является ментальное и духовное обогащение личности посредством синтеза самого широкого спектра знаний - от глубинной психологии до оккультных традиций - и от того не имеющий аналогов в информационном пространстве. Подробнее...
Среда, 06 августа 2014 09:18

Роза Гвейн Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации. Глава 14. Спираль роста

Роза Гвейн

Юнгианское руководство по архетипам Индивидуации.

Глава 14. Спираль роста

Процесс психологического роста – единица становиться двойкой, двойка становиться тройкой, и из тройки происходит единица в качестве четверки – управляется архетипами Таро. Представьте себе Колесо Жизни с Шутом, Божеством, в его центре. Мы находимся на периферии и по мере вращения Колеса мы и Мир проходим четырехэтапный процесс, описанный далее: Самость инициирует процесс «распада», результатом которого станут мудрость и интуиция, и новый синтез на более высоком уровне сознания. Процесс продолжается далее согласно духовному шаблону, аналогично вращению Колеса.

Каждый архетип, действуя на индивидуальном и космическом уровне, содержит в себе архетип Самости, который направляет данный архетипический паттерн к его эволюционной целостности.

Результатом остановки Колеса является переживание Аркана Повешенный: эволюционное, прогрессирующее, развивающее движение Колеса сменяется инволютивным и разрушающим движением Повешенного. Последняя остановка Колеса означает, что жертвоприношение (Христос, Осирис, Дионис) принесено. Уровень сознания Хесед достигнут. Душа, неся Божественную Искру, освобождается из плена материи и возвращается к неподвижной точке в центре Колеса[i].

Линн М. Буесс в книге «Таро и Трансформация» дает скорее эзотерическое, нежели стандартное определение Пятерок и Шестерок, которые коррелируют с такой интерпретацией: Пятерка Жезлов – это смесь человеческих и божественного законов; Пятерка Кубков – расширение осознанности; Пятерка Мечей – внутренний голос; Пятерка Пентаклей (Монет) – распространение мудрости по художественным каналам. Шестерка Жезлов это смешение мечтаний человека и Божественного замысла; Шестерка Кубков – смешение человеческой и Божественной любви; Шестерка Мечей указывает на борьбу между волей Эго и волей Самости; Шестерка Кубков – разрыв между выражением Эго и выражением Самости. Девятки и Десятки завершают процесс; Девятки обладают лунными, иллюзорными качествами, которые должны быть адресованы, прежде чем завершение цикла кристаллизует цикл спирали роста и способствует возвращению к Шуту.



[i] Из описания Отшельника Алистером Кроули в «Книге Тота»: «Вся идея жертвенности является непониманием природы… Важнейшей целью мудрого должно быть избавление человечества от наглости самопожертвования… Искупление - плохое слово, оно предполагает долг.» Сегодня проницательные индивиды, которые близки к коллективному бессознательному, утверждают, что они больше не должны страдать, а просто стремятся к трансформации. Две тысячи лет назад великий человек, Иисус Христос, умер на кресте, чтобы искупить грехи человечества. За прошедшие две тысячи лет человек прошел через подобные внутренние жертвоприношения, чтобы обосноваться в Духовном мире как Повешенный; чтобы перенести центр тяжести из мирского в божественный мир. Сегодня, спустя две тысячи лет после Христа, великий индийский святой ХХ века, Свами Муктананда, приносит новое послание на Запад: человек не грешник, он божественен и наполнен Божественной Любовью. Внутренняя Божественность будет болезненно трансформировать Вас и перемещать Ваш центр тяжести в духовный мир. Божественная энергия сожжет все Ваши недостатки в огне медитации. Страдания и жертвы не являются необходимостью. Мир изменился, религии изменились. Повешенный по прежнему символизирует перемещение центра личности от Эго к Самости, но самопожертвование со временем становиться все менее значимым для трансформации.

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaro
http://www.agoraconf.ru - Междисциплинарная конференция "Агора"
классические баннеры...
   счётчики