MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 1. Аркан Маг

Глава 1.

Аркан Маг

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – бет.

Символ буквы – дом.

Управитель – Меркурий.

Положение на древе – Кетер – Бина.

Цвета – желтый и пурпурный.

Египетские боги – Тот и Кинокефал.

Индийские боги – Хануман.

Медитация – на желтый цвет.

Греческие боги – Гермес.

Римские боги – Меркурий.

Животные – ласточка, ибис, приматы, сплетённые змеи.

Растения – вербена, пальма.

Драгоценные камни – опал, агат.

Магическое оружие – жезл или кадуцей.

Ароматы – мастика, белый сандал, мускат, стиракс, все летучие ароматы.

Растительные снадобья – все интеллектуальные возбудители.

Минеральные вещества – ртуть.

Грехи – лживость,

Мифические существа – ведьмы и колдуны.

Болезнь в результате неправильной работы – атаксия.

Истинное я – вот смысл истинной воли:

Познай себя через Свой путь.

Хорошо рассчитай формулу своего пути.

Твори свободно: впитывай радостно; разделяй намеренно; соединяй полностью,

Работай, всесильный, всеведущий, Вездесущий, в Вечности и для вечности.

«Мастерство, мудрость, ловкость, гибкость, искусство, хитрость, обман, воровство. Иногда – оккультная мудрость или сила, иногда – быстрый импульс, вдохновение. Карта может подразумевать послания, сделки, вмешательство учёности или разума в обсуждаемое дело» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

За всю историю Таро первый аркан – Маг, в отличие от Дурака, почти не менял свои значения. Тем не менее только Алистер Кроули открыл скрытый смысл этого архетипа.

Итак, внимательно рассмотрим карту. Внизу мы видим темное яйцо, из которого, подобно Афродите из пены, в экстазе поднимается фигура прекрасного юноши. За его спиной серебряные крылья. Вокруг него в танце вращаются символы четырех стихий – жезл, чаша, меч и диск. Голову его украшают две переплетенные в кадуцей змеи. Менее заметно, но не менее важно то, что в кадуцее, на самой верхней точке карты, в кругу, мы видим изображение спускающегося вниз голубя. В нижней части карты мы видим дракона, ослепленного потоком, который исходит от мага.

Знакомому с мифологией человеку эта карта тотчас напомнит Меркурия, ибо в наличии все атрибуты: серебряные крылья и кадуцей. И действительно: в таблицах 777 путь бэт или архетип маг соответствует планете Меркурий.

Меркурий-Гермес, известный нам из мифологии как провокатор, трикстор и посланник богов, имеет и более возвышенные аспекты. Герметизм – философская традиция первых веков прошлого эона, имевшая широкое распространение в римской империи, почитала Гермеса как логоса, сына бога – изначальное слово и подателя высшей мудрости.

Герметизм со временем превратился в алхимию, где Меркурий, отождествляемый с ртутью, играл ключевую роль при превращении свинца (материи) в золото. Сейчас каждый уважающий себя человек знает, что речь идет здесь не о свинце и золоте как физических металлах, а о внутренней духовной реальности, для определения которой используются алхимические метафоры. Алхимия ставит своей целью пресуществление фрагментированной, лишенной самосознания инстинктивной психики в целостную и сияющую Самость. И на этом пути Меркурий явит себя практику то как стихийная сила, которую надо изолировать в герметичной колбе (именно от имени Гермеса и тигля алхимиков происходит современное слово «герметичность»), то как проводник, открывающий, что надо делать на следующем этапе, то как прекрасная дева (не случайно Меркурий андрогинен), то как зловредный провокатор, заставляющий начинать работу сначала.

Карл Густав Юнг предпринял ряд впечатляющих исследований, посвященных архетипу духа Меркурия, и именно благодаря Юнгу тайны алхимии перешли в глубинную психологию. Меркурий в судьбе Юнга был руководящим началом, который то делал подсечки, ломая все планы, то делился своими секретами. Юнг посвятил отдельную работу Меркурию, и вот какие противоречивые значения он вывел:

— она (ртуть Меркурия) состоит из всех мыслимых противоположностей. Ярко выраженная двойственность, которая постоянно именуется единством;

— она материальна и духовна;

— она олицетворяет процесс превращения низшего в высшее и наоборот;

— она, можно сказать, чёрт, спаситель и психопомп, неуловимый трикстор; наконец, отражение Бога в матери-природе;

— она так же является зеркальным отражением мистического переживания алхимика, которое совпадает с opus alchymicum; «…в качестве такого переживания она представляет, с одной стороны, Самость, с другой — индивидуационный процесс, а также (в силу неограниченности своих определений) коллективное бессознательное». (Юнг «Дух меркурия»).

Меркурий является покровителем магов, а имя великого мага Мерлина из цикла о короле Артуре происходит от сокращения слова «меркулин», что есть «ртуть». Таким образом, неудивительно, что именно аркан Маг соответствует богу Меркурию.

Из определения Юнга мы видим, что символы, связанные с Меркурием, с одной стороны всеохватны, с другой – противоречивы. «Книга Мага» – одна из святых книг Телемы – изобилует парадоксами, размышление над которыми помогает постичь путь бэт. «Вначале Маг говорит Истину, а потом – Иллюзию и Ложь, чтобы поработить душу. Тем не менее, в этом есть Таинство Освобождения», или «Маг обнародовал это писание посредством разума Мастера. Один ясно излагает, и второй понимает; тем не менее, Слово – это Ложь и Понимание – Тьма. И сказанное – Все Истина». «Он должен говорить Истину, чтобы тогда Ложь могла поработить души людей».

Но парадоксальность Мага отличается от парадоксальности Дурака, поскольку Дурак – это «воля, свободная от вожделения к результату», результат спонтанной, ничем не обоснованной вспышки осознания, а вот Маг – это уже путь, по которому идут направленно, обладая осознанием цели, хотя цель для мага – не более чем игра. Он есть божественная игра и человек играющий одновременно. Так же следует отличать органическое слияние противоположностей Мага от расколотых противоположностей Влюбленных и от уже вновь соединенных противоположностей Искусства.

Магом может быть тот, кто обладает особого рода меркурианским мышлением, то есть способностью воспринимать парадокс. В этом контексте Кроули говорил о том, что любое утверждение, которое мы делаем, столь же истинно, как его антитезис, и только тот, кто способен это понять, может быть магом. Таких людей Кроули определял, как имеющих «двойные мозги».

В качестве практики попробуйте полностью отринуть привычку оценивать и просто поиграйте концепциями. Попробуйте найти благо во зле и зло во благе, тьму в свете и свет во тьме. Попробуйте, играя, становится на позицию консерватора и революционера, осознавая, что каждый из них по-своему прав. Помните талмудическую притчу о том, как двое пришли к раввину за судом? Мудрец, выслушав одного, сказал ему: «Ты прав», выслушав другого, сказал: «И ты прав». Когда свидетель возразил, что не могут быть правы оба, он ответил ему просто: «И ты прав». Этот раввин был прямо-таки воплощенный Меркурий!

Однако имейте в виду, что осознание относительности всех слова и идей может быть опасно, не случайно в списке грехов Меркурию соответствует лживость.

Для лучшего понимания принципов пути бэт рекомендуется размышление над следующими строками из Святой Книги Закона: «Каждое число бесконечно; тут нет различия» и «Все слова священны и все пророки истинны; только вот понимают они мало». Если сочетать размышление над этими строками с медитацией на желтый цвет, можно значительно приблизиться к сущностному пониманию аркана на личном опыте.

В творчестве великих людей Меркурий часто мелькает крылатыми сандалиями. Помните у Бориса Гребенщикова: «Я летел на серебряных крыльях, о, я был большой эстет, и с той стороны стекла я искал, чего с этой нет»? А авантюрист Феликс Круль в романе Томаса Манна! Восхитительный образ: человек, знающий только одно имя – имя Гермеса, участвует в дискуссиях самых высокообразованных интеллектуалов, наслаждаясь изяществом утонченных дискуссий, сводя их все к этому известному ему имени. Томас Манн намекает, что действительно ПОЗНАТЬ это имя – значит получить истинную власть логоса, инициироваться в жрецы. Меркурий-Маг в романе Джона Фаулза «Волхв» тоже полностью соответствует духу карты, заставляя героя ощутить призрачность самой реальности, которая меняется по его воле.

Меркурий является повелителем четырех стихий. Если в классическом Маге марсельской колоды их символы чинно лежат на алтаре, то в Колоде Тота стихии танцуют вокруг мага свой танец. Маг классической колоды серьезен, маг колоды Кроули игрив, и это важное изменение говорит о том, что время пафосных адептов, с придыханием изрекающих свои истины, осталось в прошлом эоне, и сейчас маг должен уподобиться играющему ребенку. Кроули, обладая огромными знаниями и силами, тем не менее, был склонен к розыгрышу, хорошей шутке и не раз озадачивал своих учеников, выбиваясь из стереотипа, которому должен соответствовать духовный учитель.

Есть и чисто психоаналитическая интерпретация. Если Дурак соответствует зародышу в утробе, то Маг – следующей стадии: младенцу. Это логично хотя бы и потому, что побеждающий ребенок является символом самости или сверхчеловека в таких разных традициях как Телема, аналитическая психология и ницшеанство.

Насколько универсален этот архетип, свидетельствует следующая история. Одна женщина, понятия не имеющая о символизме Таро Тота и аспектах Меркурия, нарисовала картину, в которой легко угадывается Меркурий-Маг. Фигура мужчины, вырезанная из серебряной фольги, как бы рождается из белого шара, голова его увенчана тройной короной, которая так же напоминает колпак шута, а в руках он держит две маски – белую с чёрными прорезями, и чёрную с прорезями белыми, во все стороны от него исходит сияние всех цветов радуги. При некоторых внешних расхождениях эта картина практически идентична образу первого аркана и является подлинным переживанием данного архетипа.

В «Заметках астрального плана» Кроули писал о существовании в астрале особого рода алхимического плана, где «Великое Делание часто представляется в форме символических пейзажей, населенных квазигеральдическими животными и человеческими персонажами иероглифического свойства, занятыми таинственными операциями Герметического Искусства». Внимательно изучив символизм Таро, мы можем утверждать, что с алхимическим планом особенно связаны три аркана: Маг, Влюбленные и Искусство. В этом смысле Маг, точнее дракон, который изображен справа от мага, является началом великого делания, процесс символизируют Влюбленные, а завершение – Искусство.

Именно Магу соответствует изумрудная скрижаль, которая является одним из главных документов оккультизма. Впрочем, этот текст может быть отнесен и к нулевому аркану, поскольку их символика во многом родственна. Вот что пишет Кроули на этот счет: «Из всего вышесказанного ясно, что эта карта представляет вторую эманацию из Короны и, таким образом, в каком-то смысле является взрослой формой первой эманации, Дурака, чья буква – Алеф, а смысл – «Единство». Эти идеи слишком тонки, а их уровни слишком возвышенны, чтобы можно было дать им определения. Это даже и нежелательно, поскольку по природе своей эти идеи перетекают одна в другую». (А.Кроули «Книга Тота»)

Поскольку в изумрудной скрижали речь идет, в основном, о Великом Делании, ее символику я отношу прежде всего к магу. В завершении главы мы приведём её текст:

«Вот что есть истина, совершенная истина и ничего, кроме истины: внизу все такое же, как и вверху, а вверху все такое же, как и внизу. Однако уже этого знания достаточно, чтобы творить чудеса. И поскольку все вещи существуют в Едином и проистекают из Него, это Единое, которое есть Первопричина, порождает все вещи, в соответствии с их природой.

Солнце Его отец, Луна Его мать, Земля Его кормилица и защитница, а ветер лелеет Его в своем чреве. Единое есть Отец всех вещей, в Нём заключена вечная Воля. Здесь на Земле Его сила и власть пребывают в безраздельном единстве. Землю подобает отделять от огня, утонченное от плотного, но только осторожно и с великим терпением. Единое же возвышается с земли до небес и опускается с небес на землю. Оно таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных. Через это Единое вся слава мира сего станет твоею, а все неведение покинет тебя.

Это Сила, могущественнее которой быть не может, потому что Она проникает в тайны и рассеивает неведение. Ею был создан этот мир. Она совершает великие чудеса. ключ к которым содержится в этих словах.

Именуют меня Гермес Трисмегист, ибо я постиг три основных принципа философии Вселенной.

В словах моих содержится итог всей Солнечной Работы».

Рекомендуемое чтение – Томас Манн «Признание авантюриста Феликса Круля», Джон Фаулз «Волхв», Алистер Кроули «Книга Мага», Юнг «Дух Меркурия»

Приложение: Алистер Кроули. Книга Мага

00. Один - это Маг: две Его силы: четыре Его орудия. Это Семь Духов Неправедности; семь стервятников зла. Таким образом, это искусство и ремесло Мага, но не чародейство. Как Он должен уничтожить Себя?

0. Все же Маг имеет власть над Матерью и непосредственно, и через Любовь. И Маг - это Любовь, и связывает Он То и Это в Своем Заклинании.

1. Вначале Маг говорит Истину, а потом - Иллюзию и Ложь, чтобы поработить душу. Тем не менее, в этом есть Таинство Освобождения.

2. Мудростью своей создает Он Миры; И Слово - это Бог и никто другой, чем Он.

3. Так не должен ли Он теперь закончить Свою речь в Молчании? Ибо Он и есть Речь.

4. Он - Первый и Последний. Как Ему прекратить считать Себя?

5. Маг обнародовал это писание посредством разума Мастера. Один ясно излагает, и второй понимает; тем не менее, Слово - это Ложь, и Понимание - Тьма. И сказанное - Все Истина.

6. Однако она - записано; ибо настанут времена тьмы, и тогда она будет подобно свету.

7. Жезлом Он создает.

8. Чашей Он сохраняет.

9. Кинжалом Он разрушает.

10. Пантаклем он искупает.

11. Его орудия образуют круг; и вокруг какой Оси он вращается, Ему неизвестно.

12. Все эти действия Он должен прекратить прежде, чем проклятие Его Степени не возвысится над Ним. Прежде чем Он достигнет Того, что существует вне Формы.

13. И если теперь Он явится на землю как Человек, тогда пусть это писание будет Его методом, чтобы проклятие Его степени и бремя Его знаний возвысились над Ним.

14. Пусть Он остерегается воздержания от действий. Ибо проклятие Его степени заключается в том, что Он должен говорить Истину, чтобы тогда Ложь могла поработить души людей. Пусть Он произнесет ее без Страха, чтобы Закон мог быть выполнен. И согласно Его Истинной Природе пусть этот Закон придет в соответствие, так чтобы один мог провозгласить доброту и спокойствие, будучи индусом; и другой - жестокость и раболепие, будучи иудеем; а еще один - страсть и мужественность, будучи арабом. Однако этот затрагивает тайну Воплощения, и не должен здесь обнародоваться.

15. Ныне степень Мастера учит Таинству Печали, и степень Мага - Таинству Перемен, и степень Ипсиссимуса - Таинству Самоотверженности, которая также называется Таинством Пана.

16. Пусть тогда Маг по очереди изучит каждое, поднимаясь вверх, вплоть до предельной силы Бесконечности. Где Печаль - это Радость, и Изменение - Стабильность, и Самоотверженность - Самость. Ибо взаимодействия частей не действует на целое. И подобное изучение не следует осуществлять с помощью простой медитацией - и тем более разумом! - а лишь тем способом, который будет Ему дан во время Его инициации в Степень.

17. Следуя этому способу, Он легко сумеет соединить эту троицу из ее элементов, и далее - обьединить Сат-Чит-Ананда, и Свет, Любовь, Жизнь, три по три - в девять, которое есть одно, в котором успехи в медитации будут Тем, что было первым приоткрыто Ему в степени Практика (который воспроизводит Меркурия в нижних мирах) в Liber XXVII, "Здесь Ничто в своих трех формах".

18. И это Открытие Степени Ипсиссимуса, и буддисты называют это состоянием экстаза Неродха-Самапатти.

19. И горе, горе, горе, воистину горе, и еще раз горе, горе, горе семикратно Тому, кто не проповедует Свой закон людям.

20. И горе также Тому, кто отказывается от проклятия степени Мага и, следовательно, бремени своего Знания.

21. И пусть Книга будет запечатана словом ХАОС, да, пусть Книга будет запечатана.

Перевод - Fr. SYL

Другие материалы в этой категории: « Глава 0 Аркан Дурак Глава 2. Верховная жрица »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики