MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 3. Аркан Императрица

Глава 3.

Аркан Императрица

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – далет.

Значение буквы – дверь.

Управитель – Венера.

Цвета – изумрудно-зелёный и небесно-голубой.

Египетские боги – Хатхор.

Индийские боги – Лалита (сексуальный аспект Шивы).

Медитация – тёмно-синий цвет.

Результаты в буддизме и индуизме – успех в бхати-йоге.

Скандинавские боги – Фрейя.

Греческие боги – Афродита.

Римские боги – Венера.

Животные – воробей, голубь, лебедь.

Растения – мирт, роза, клевер.

Драгоценные камни – изумруд, бирюза.

Магическое оружие – пояс.

Ароматы – сандал, мирт, все мягкие чувственные ароматы.

Снадобья – афродизиаки.

Магические силы – любовное зелье.

Металлы – медь.

Тело человека – репродуктивная система.

Мифические существа – суккубы.

Заболевания в случае неправильной работы – сифилис, гонорея.

«В этом Гармония вселенной: Любовь

Объединяет волю творить с пониманием,

Этого творения; пойми же свою собственную волю.

Люби и давай любить. Радуйся каждой форме любви

И получи от неё свой восторг и свою пищу»

Возможные значения при дивинации: «Любовь, красота, счастье, удовольствие, успех, завершение, удача, милость, изящество, роскошь, праздность, мотовство, разгул, мягкость, восторг» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Эту главу я хотел бы начать с разговора о символике креста. Что, на ваш взгляд, означает этот символ, обладающий огромным значением для миллионов и миллионов людей? Ныне ассоциируемый с христианством, еще задолго до Иисуса крест имел огромное значение и встречался даже в наскальной живописи.

Распятие. Пересечение. Крест. Согласно оккультным представлениям, которые сохранились в некоторых группах эзотерического христианства, это символ мучительного распятия индивидуального «эго» на противоположностях духа и материи. Дух и материя, добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть. Именно объединение противоположностей является целью алхимического опуса. Вертикальная перекладина креста представляет духовное начало, духовную часть души, а горизонтальная – материю. Наверняка многие из вас слышали о подобной интерпретации креста распятия, и эта интерпретация кажется наиболее разумной.

Только те, кто изучали каббалу, знают, что на каббалистическом древе жизни есть тоже свой крест, понимание которого открывает нам огромные горизонты и позволяет глубже постичь символику распятия. Крест образуется двумя путями над пропастью – вертикальным гимель и горизонтальным далет. Это пересечение происходит над пропастью, то есть на уровне до-сотворения сознания. О пути гимель было сказано в прошлой главе и совершенно естественно, что он представляет чисто духовное женское начало или, иначе говоря, софийность. Путь далет, или аркан Императрица, противоположен Великой Жрице во всем. Абсолютное большинство известных интерпретаций отождествляют Императрицу с материальным, земным началом как таковым и хозяйкой всего земного. Поглядев на древо и увидев крест над пропастью, нам остается в очередной раз удивиться, сколь глубоки и точны соответствия символики древа жизни и таро.

В бессмертной пьесе Гете в уста Фауста писатель вкладывает слова, которые наиболее точно и ёмко выражают извечный и изначальный конфликт:

Ах, две души живут в моей груди.

Хочет одна от другой оторваться…

В грубом вожделении одна приникает к земле,

Всеми трепетными членами жадно,

А другая рвется из пыли земной

К небесной отчизне. (Гете «Фауст»)

Эти две души и есть Верховная жрица и Императрица – пути гимель и далет, небесная и земная душа. Их столкновение и порождает всю осознаваемую реальность, и сознание, которое эту реальность осознает. Помните у Цоя:

Земля. Небо.

Между землей и небом

Война.

И где бы ты не был,

Чтобы ты не делал,

Между землей и небом –

Война!

Кто такая Императрица? Планета, соответствующая ей – Венера, повелительница любви, красоты и секса. Луна и Венера находятся в вечном противостоянии в нашей душе: первая означает чисто духовный, сияющий идеал нездешнего бытия, тогда как вторая – это любовь земная, плоть и страсть в их чисто природном, земном аспекте.

Невозможно избежать этого конфликта двух начал, огненно-молнийной точки, ибо побег будет означать притупление всех чувств и духовную смерть при жизни. Сознание рождается в результате напряжения между горизонталью и вертикалью – без этого изначального напряжение не могла бы появиться индивидуальность. Посмотрев на древо, мы увидим, что пропасть, отделяющая сверхличное от личного, как раз находится на пересечении этих путей, а значит, чтобы преодолеть пропасть – надо решить эту задачу. Только провисев на этом кресте противоположностей, испив чашу до дна, можно достичь их объединения, которое символизирует 17ый аркан – Звезда.

Некоторые исследователи проводят параллель между Императрицей и Деметрой – богиней природных циклов и архетипом матери. Это тоже будет верно – она есть природа, естество природы, с одной стороны, вызывающее умиление своей простотой, а с другой – дикая и необузданная. Её цвет – зеленый, естественный цвет живой природы, девственных лесов и полей. Зеленый камень – изумруд, это её камень, а пояс – её магическое оружие.

Основные соответствия Императрицы так или иначе связаны с сексом в его природном, естественном смысле. Её снадобья – афродизиаки, стимулирующие влечение. Магические силы, которые она дает – это сила совершать привороты и любовное зелье. Цветок – алая роза, которую мужчины дарят возлюбленным, а любой сладкий и чувственный аромат полностью ей соответствует. Даже болезни, которые угрожают в случае неправильной работы с этой силой, - это болезни венерические, должно быть, наличие спонтанных сексуальных связей при активации этого архетипа считается неизбежным. В отличие от аркана Вожделение, сексуальность Императрицы проста и мягка, лишена особых изысков и утонченности.

Эстетика Императрицы имеет много граней. Это и чистая любовная лирика, и воспевание природы, простоты и естественности. Романтика Императрицы – это романтика «счастливого дикаря» Руссо, хотя мало кто знает, что под этой маской счастья существует ужас бессознательности. Воспевание «природного человека» присутствует в крестьянской поэзии начала века, одним из ярких представителей которой является Сергей Есенин.

Ниже приводится текст из песни Бориса Гребенщикова, в котором передан архетип этого аркана:

Отчини мне, природа, стакан молока,

Молока от загадочных звезд,

И простой, как река, я пущу с молотка

Свой умственный рост.

Я поставлю в деревню большую кровать,

Приглашу в неё всех лошадей,

И седой с бородой, стану бегать с дудой,

И никто мне не скажет, что я лицедей,

И когда, наконец, смерть придет ко мне спать.

Она ляжет со мной в тишине,

Она скажет «еще» и опять, и опять,

И «Ура» будет радостно мне.

Следует отличать примитивную и слепую страсть третьего аркана от более благородной и близкой к сознанию сексуальности 11го аркана Вожделение, что будет детально рассмотрено далее в соответствующей главе. Сексуальность Императрицы ничем не сублимирована и направлена на продолжение рода.

Согласно Юнгу, Императрица соответствует тому уровню младенческого сознания, когда материнское и эротическое еще не разделены. Она – это воспетая множеством поэтов и художников неразрывность матери и младенца. Мадонна с младенцем – типичный образ третьего аркана. Потому при всех позитивных аспектах эта карта всегда несет в себе риск регрессии и подчинения слепым эмоциям и страстям.

Как противоположность пути гимель, медитация на котором представляет размышления об отвратительности пищи, Императрица представляет кормящую мать и сам принцип орального насыщения. В системе Фрейда она соответствует оральной стадии развития, а в системе Уилсона – контуру выживания. Еще один ключевой образ, связанный с Императрицей, – это беременная женщина.

Следует сказать и о тайном значении этого пути, его оккультной составляющей, ведь не случайно Кроули указывал, что Императрица представляет не только женское дополнение к Императору (контур власти), но и сам принцип эроса, который связывает всю вселенную. Здесь третий аркан тождественен платоновскому пониманию эроса как силы, «склеивающей» вселенную. Характерно, что понимание алхимической соли прежде всего как принципа эроса свойственно и Юнгу, и Кроули, в чем можно убедиться, прочитав «Книгу Тота» Кроули и «Мистерию воссоединения» Юнга.

На древе жизни Императрица находится между двумя противоположностями – Хокма и Бина, мужское и женское над пропастью. Она является путем их союза, путем объединения и тем самым соединяет все древо. Именно союз Хокмы и Бины творит всю проявленную вселенную, потому было бы ошибкой сводить Императрицу только к образу кормящей матери, хотя на материальном плане это её главное проявление. Далет – это не только «правда земли», но и «правда слияния». Она не просто материя, но особая незримая субстанция, которая, с одной стороны, связывает материю (принцип эроса), а с другой – дает материи непреодолимое очарование.

Императрица – это любовь. Но как сказать слово «любовь» и быть правильно понятым? Ведь под этим словом подразумевают десятки значений, зачастую противоположных друг другу. Самое простое и самое точное определение дает Кроули в своем эссе «Любовь», которое без сокращения приводится в конце главы.

Императрица, как Исида, соответствует первому периоду в истории человечества – матриархальному или, иначе говоря, эону Исиды – эпохе естества, эпохе полной власти аркана Императрицы.

Интересно, что концепция эонов полностью укладывается в числовую последовательность арканов таро. Императрице соответствует первый эон, Императору – второй, а Иерофанту, как побеждающему дитя, – третий, который имеет свое начало в 1904 году.

В заключении, как и обещали, мы приводим эссе Кроули «Любовь», в котором указана логичная и детально прописанная концепция, напрямую относящаяся к пути далет.

ЛЮБОВЬ.


Ныне Маг стал Любовь, и связует То и Это в своем Заклинании.

Формула Тетраграмматон является законченным математическим выражением Любви. Ее суть такова: соединение двух любых предметов влечет за собой двоякий эффект; во-первых, разрушение обоих, которому сопутствует экстаз избавления от муки разделенности; во-вторых, это сотворение третьего, сопровождаемое экстатичным осознанием собственного существования, что вызывает Радость, пока в ходе развития ему не станет ведомо его несовершенство, и он не полюбит.

Такая формула Любви универсальна; все законы Природы - ее слуги. Так гравитация, химическое сродство, электрический потенциал и прочее - просто будучи теми же аспектами общего закона - являются разновидностями проявлений единой тенденции.

Вселенная сохранена двойным действием, заключенным в эту формулу. Исчезновение Отца и Матери строго компенсируется появлением Сына и Дочери. Посему ее можно рассматривать, как механизм вечного движения, беспрерывно достигающий восторга в каждой своей фазе.

Жертвоприношение Ифигении в Авлиде может быть взято за прообраз данной формулы: его мистический результат – это вознесение девы на груди богини; в то время как с магической стороны уничтожение ее земной части, в виде лани, успокаивает ярость Эола и зовет Данайцев поднимать паруса.

До сих пор не было ясно понято или слишком остро осознано путем действия, что напряжение освобожденной Радости зависит от степени противостояния между двумя элементами союза. Тепло, свет, электричество - это феномены, выражающие полноту страсти, и ценность их особенно велика, когда несходство Энергий, составляющих брак, наиболее разительно. Можно добиться куда большего от взрыва Водорода и Кислорода, нежели чем от скучной комбинации равнодушных друг к другу субстанций. Так, сочетание Азота с Хлором настолько малоудовлетворительно для обеих молекул, что в результате состав распадается со взрывной стремительностью от малейшего сотрясения. Здесь мы можем сказать на языке Телемы, что такой акт любви – это не "любовь подчиняется воле". Это скорее, так сказать, черная магическая операция.

Давайте рассмотрим фигурально, что 'чувствует' молекула Водорода в присутствии Кислорода или Хлора. Она вынуждена остро страдать от понимания, насколько экстремально ее отклонение от совершенного типа монады, вызванного, в свою очередь, созерцанием элемента, столь крайне противоположного ее собственной натуре по всем пунктам. Поскольку она эгоистка, ее реакцией будет презрение и ненависть; но как только она поймет благодаря стыду, навлекаемому ее отделенностью в присутствии противоположного, эти чувства переходят в мучительное томление - со стыдом, который обременит ее отделенность самим присутствием противоположного. Она начинает страстно желать той электрической искры, которая позволит ей утолить ее угрызения путем аннигиляции всех тех свойств, которые составляют ее разделенное существование, в наслаждении союза, и в то же самое время утолить ее страсть создания Покоя совершенного типа.

Мы видим ту же самую психологию повсюду в физическом мире. Более веской и подробной иллюстрацией могла бы послужить, были бы цели данного очерка менее всеобъемлющими, структура самих атомов, с их попыткой растворить агонию возбуждения в блаженной Нирване 'благородных' газов.

Любовь подчиняется Воле - процесс, очевидно, поступательный. Это Отец, умертвивший себя в утробе Матери, вновь обретает себя, вместе с нею, преображенного, в Сыне. Сей Сын выступает как новый Отец; и таким образом получается, что его Сэлф постоянно увеличивается и способен уравновесить еще более великий Не-сэлф до финального акта Любви, которая подчиняется Воле, постигающей Вселенную в Саммасамадхи.

Так, вспышка Ненависти в действительности направлена против самой себя; она является выражением боли и стыда от разлученности; и она только выглядит направленной на противоположное путем психологического переноса. Школа Фрейда достаточно прояснила этот тезис.

В таком случае выходит на самом деле мало общего между Любовью и такими тепловатыми чувствами, как почтение, привязанность, доброта; непосвященный, вот кто поплатится вечными муками среди щей и хозяйственного мыла за неумение отличить одно от другого.

Наилучшим образом Любовь можно определить как вспышку Ненависти, воспламененной до точки безумия, когда ей требуется убежище в Саморазрушении.

Взгляд Любви прояснен похотью смертельной ярости, она анатомирует жертву с энергичной ревностью, подыскивая, куда ударить лучше, метит смертельно в сердце; она становится слепа, лишь когда ее бешенство полностью, всецело берет над нею верх и швыряет ее в красное чрево печи самопожертвования.

Далее мы должны проводить различие между Любовью в ее магическом смысле и сексуальной формулой, хотя она и является прообразом и символом оной. Ибо чистым существом Магии является функция предельно точного сознания, и ее операции должны быть очищены от всевозможных загрязнений и мешанины. Следовательно, истинно магические операции Любви - это Трансы, в особенности те, что связаны с Пониманием, что будет с готовностью признано теми, кто провел тщательное Каббалистическое изучение природы Бина. Ибо она имеет множество форм, как Любовь и Смерть; Великое Море, откуда берет начало Все Живое, и черная матка, которой все всасывает назад. Она, таким образом, заключает в себе двухсторонний процесс Формулы Любви, Подчиняющейся Воле, поскольку разве не Пан-Всеродитель в сердце полуденных Рощ, и не Ее ли "волосы - деревья Вечности" - нити накала Всепожирающего Божества "под покровом Ночи Пана"?

Все-таки пусть не будет забыто, что хотя Она и любовь, функция ее пассивная; она лишь средство выражения Слова, Хокма, Мудрости, Все-Отца, который есть Воля Всеединого. Таким образом заблуждаются, прискорбно и жестоко, те, кто болтает о Любви как о Формуле Магии; Любовь неуравновешенная, пустая, смутная, бесцельная, бесплодная, мало того, к тому же, сама Скорлупа, жертва презренных объедков демонических; Любовь должна "подчиняться Воле".

Рекомендуемое чтение – поэзия С.Есенина и других крестьянских поэтов, а также любовная лирика.

Другие материалы в этой категории: « Глава 2. Верховная жрица Глава 4. Аркан Император »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики