IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 6. Аркан Влюбленные

Глава 6.

Аркан Влюбленные

Cсоответствия по «Liber 777»:

Буква – зайн.

Значение буквы – меч.

Управитель – близнецы.

Положение на древе – Бина – Тифарет.

Цвета – оранжевый и бледно-розовато-лиловый.

Египетские боги – боги близнецы Рехт, Мерти.

Медитация – белый труп.

Греческие боги – Кастор и Поллукс, так же Аполлон в аспекте оракула.

Римские боги – Янус.

Животные – сорока (и мифические гибриды).

Растения – орхидеи.

Драгоценные камни – александрит, турмалин, исландский шпат.

Магическое оружие – треножник.

Ароматы – полынь горькая.

Растительные средства – спорынья и абортивные средства.

Магические силы – способность находиться в двух местах одновременно.

Тело человека – лёгкие.

Мифические существа – зловещие призраки, баньши.

Болезни в результате неправильной работы – пневмония, туберкулёз.

Оракул богов – это детский голос любви,

В твоей собственной душе – услышь его.

Не обращай внимания на голос сирен чувства

Или на фантомный голос разума: пребывай в простоте

И слушай безмолвие.

«Открытость для вдохновения, интуиция, разумность, второе зрение, легкость, легкомыслие, глубокомыслие, лишенное практичности, нестабильность, противоречивость, неглубокий союз с другими, нестабильность, противоречие, тривиальность, высоколобость» (Алистер Кроули «Книга Тота)

«Каждый символ сам по себе двойной, так что смысл ветвится, и объединить его можно только при помощи разного рода свадеб», - пишет Кроули про аркан Влюбленные. Даже название у этой карты двойное: с одной стороны, Влюбленные, а с другой – Братья; с одной – любовь, с другой – ненависть. Влюбленные на карте – это Король и Королева, а братья – Каин и Авель. Это становится понятно, если вспомнить слова Юнга, сказанные в самом начале его ключевого исследования по алхимии: «Алхимия – это объединение элементов, противостоящих друг другу в силу своей враждебности и притягивающих друг друга в силу своей взаимной влюблённости».

Шестой аркан и правда изобилует алхимической символикой: его центральным мотивом является свадьба короля и королевы, зооморфная вариация этой свадьбы – брак белого грифа и красного льва, а в верхней части карты, как высшее символическое противостояние, представлены два ключевых женских архетипа – Ева и Лилит. Король изливает в чашу королевы из своей руки пламенеющий поток своей души, что означает взаимодействие водного (чаша) и огненного принципа.

До этого антиномии, с которыми мы встречались при анализе символики больших арканов, были двух видов: либо различные ценностные истолкования одного и того же архетипа (например, Верховная Жрица может быть освободительницей от оков материи и путем через пропасть, а может – слепой силой, оскопляющей недостаточно развитую личность), либо полярность разных арканов (например, духовность Жрицы уравновешивает материальность Императрицы, а эрос и принцип природной естественности Императрицы уравновешиваются волей к власти и принципом цивилизации Императора). В аркане Влюбленные мы впервые сталкиваемся с третьим вариантом – противоположности оказываются не в различных смыслах одного символа, а в парных символических сизигиях – Каин – Авель, Ева – Лилит, король – королева, грифон – лев. Более того – каждый символ изначально двоится и в зависимости от контекста может иметь знак плюс или минус.

Седьмой путь зайн – это архетип дуализма как такового. Символом пути зайн является меч, который издревле известен как оружие разделения. Все действие карты происходит в железной арке, состоящей из мечей, что подчеркивает эту символику. Это соответствие роднит Влюбленных с предыдущим путем вау. Но если на пути вау имеет место осознание двойственности и дифференциация явлений властью логоса, то на пути зайн происходит этическое осмысление этой дифференциации, связанное с определенным дискомфортом и с трудом осознаваемым чувством вины. Мировоззрение, соответствующее этому архетипу, - как правило, манихейский дуализм добра и зла. Реальность предстает жестко поделенной на черное и белое.

Внизу карты изображены два ребенка – черный и белый, положительный и отрицательный. Они символизируют сознание и бессознательное, а если более точно – эго и тень. Это легко объяснить в границах психологии: когда маленький ребенок узнает, что некоторые его действия «плохие», он начинает отщеплять их от своего эго, от идеального представления о себе, в результате чего формируется тень, о которой так много писал Карл Юнг.

Впоследствии тень проявляется как образ всего, что противоречит убеждениям осознающего я. Если сознание настроено пуритански, то тень будет содержать сексуальные образы в самой извращенной форме. Если наоборот, человек является сторонником сексуальной революции, то тень будет содержать образы инфантильного, запретительного подхода к сексуальности. Если человек жаден, его тень расточительна, если рационален – эмоциональна, короче говоря, тень является полной противоположностью сознательной личности. Чтобы определить, какова у вас тень, достаточно честно и без вытеснения ответить на один простой вопрос – что у вас более всего вызывает отвращение, раздражение и агрессию в людях вашего пола. Заметьте: чем сильнее раздражение, тем больше власти имеет ваша тень.

Но только через раскрытие своей тени возможно развитие. Противостояние эго и тени должно перейти в их динамическое равновесие, а позже, когда элементы сознания и бессознательного перемешаются между собой, – в рождение алхимического дитя или самости. Этический дуализм является первым препятствием для работы мага, и он должен быть разрушен. Должно быть достигнуто понимание, что каждое черное содержит в себе белое, а каждое белое – черное. Добра и зла не существует – вот тайна, сокрытая в символах пути зайн. Помните у Зинаиды Гиппиус:

Тебя приветствую, мое поражение,

Тебя и победу люблю равно.

На дне моей гордости лежит смирение,

И радость и боль всегда одно.

Как воды, успокоившиеся в безмятежности,

Вечера ясного все бродит в туман.

В последней жестокости бездна нежности.

И в божией правде божий обман.

Люблю я отчаяние свое безмерное,

Нам радость последней каплей дана

И только одно я знаю верное

ВСЯКУЮ ЧАШУ НАДО ПИТЬ ДО ДНА.

Если вы не только понимаете умом, но и чувствуете это, что называется, нутром, задача пути зайн на данном этапе для вас выполнена.

Символика становится еще более ясной, когда мы узнаем, что базовым соответствием аркана Влюбленные – Братья является созвездие близнецов, которое, согласно представлениям классической астрологии, наиболее противоречиво и двойственно из всех созвездий зодиака. Запутанность, противоречивость, двойственность свойственна близнецам более, чем любому другому знаку.

Архетип враждующих братьев (реже сестер – как, например, Иннана и Эрешкегаль) напрямую относится к пути зайн. Исход этого противостояния бывает самый разный – от возможного примирения-компромисса (королевская свадьба, интеграция, примирение сарацина и рыцаря Грааля, Гильгамеша и Энкиду) до убийства одного из братьев другим, что, в итоге, оказывается убийством себя. Очень ярким примером подобного мифологического развития является блистательная поэма Сергея Калугина «Рассказ короля Ондатра о рыбной ловле в пятницу».

Если на пути вау изобилует восторг от своей способности разделять силою логоса, то зайн является своего рода похмельем, когда ощущение собственной отделенности может быть мучительно и вызывать чувство вины. Обретение сознания в мифологии всегда соотносилось с нарушением священного запрета, разрушением бессознательной самости, и если путь вау – это первые восхитительные мгновения после похищения огня логоса, то зайн связан с осмыслением свой вины за прометеев грех. Обретение сознания (пентаграммы) создает комплекс вины, поскольку возникает ощущение, что сознание «отнято», «украдено» у прародителей.

Миф, который позволит расширить наше понимание этого мотива – это малазийский миф о разделении земли и неба. Согласно этому мифу, земля и небо изначально были неразрывной парой, слитой в любовных объятиях. Их детям было очень тесно и душно, пока самый старший сын не поднял восстание против родителей и не разделил землю и небо.

Именно поэтому персонажи, в общепринятой теологии считающиеся негативными, в гностицизме являются носителями высшего и тайного знания: Каин, Иуда, Симон Маг в этом контексте предстают не предателями, а посвященными, героями, мятежниками против обыденности бога мертвого и догматического закона. Если общепринятые религии рано или поздно оказываются захвачены архетипами великого отца и великой матери и служат не обретению индивидуальности, а напротив, её растворению, то ереси напрямую имеют потенциальность к индивидуальному мышлению.

Осознанное, принятие яблока Евы или огня Прометея во всей полноте, – это скорее двадцатый аркан Эон, который обрел особую силу в наступившей эре Гора, здесь же речь идет о первом, спонтанном познании этического дуализма, или, напротив, появлении возможности преодолеть этот дуализм.

Переосмысление роли негативных персонажей является важной частью работы с тенью и преодолением этического дуализма. Необходимо разрушить привычные жесткие концепции добра и зла, и особый взгляд на теневых персонажей весьма в этом помогает. Это и есть один из видов «алхимической свадьбы», результатом которой должно стать разрушение оценочных суждений. Вот почему центральной фигурой карты является Каин, который «получил начертание на чело его. Это «начертание Зверя», о котором говорится в Апокалипсисе, и знак Посвящения. Пролитие крови необходимо, ибо Бог не слышал детей Евы, пока кровь не пролилась. И это внешняя религия; но Каин не говорил с Богом и не имел начертания на челе, и потому сторонились его все люди, пока он не пролил кровь. И эта кровь была кровью его брата. Это таинство шестого ключа Таро, который следовало бы называть не «Влюбленными», но «Братьями». В центре карты стоит Каин; в его правой руке Молот Тора, которым он убил брата, весь обагренный кровью того. Левую же ладонь держит он открытой в знак невинности» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Это утверждение Кроули станет максимально понятно по прочтению романа Германа Гессе «Дамиан», где главным действующим лицом является молодой человек, постепенно разрушающий стереотипы, навязанные ему воспитанием. Он «рвется из плена рая», и символом его освобождения является обнаружение «братства Каина», к которому его подводит авторитетная фигура Дамиана – одноклассника, друга и наставника, выводящего его за пределы добра и зла. Вершиной пути Синклера (таково имя главного героя) является сексуальная связь с Госпожой Евой, которая является матерью Дамиана и главой братства Каина.

Согласно Гессе, только Каин и его дети способны выйти из стада, подчиняющего одним законам, и быть свободными от «согласованного транса» системы, в которой их воспитывали. Это свободные, дерзкие, ищущие и не соглашающиеся с общепринятыми иллюзиями личности. Они одиноки (Отшельник) до того, как находят своих (братьев Каина), и образуют совершено особое братство посвященных.

Образ Каина пересекается с образом Иуды, и здесь я рекомендую такие книги, как «Последнее искушение Христа» Казанзакиса и «Иуда Искариот» Леонида Андреева. Оба произведения являются современной версией гностического осмысления Иуды как обладателя тайного знания. Сейчас, когда внимание всего мира приковано к найденному «Евангелию от Иуды», это особенно значимый вопрос.

Подводя итог, можно сказать, путь зайн является одновременно и принципом двойственности и преодолением двойственности. Вспомним алхимическую максиму «где болезнь, там и лекарство», которая на самом деле применима к каждому из архетипов большого аркана.

Важная грань символизма Влюбленных, сохранившаяся еще со староэоных колод, - тема выбора пути. Этот мотив представлен образами двух женщин, изображенных в верхней части карты. Кроули напрямую пишет, что «женщина слева, напоминающая Кали, но гораздо более соблазнительная – это Лилит».

На определенной стадии каждый из нас оказывается перед выбором между сирым бытием обывателя и нелегким эволюционным восхождением адепта по пути магии. «Вот змея, а вот голубь – выбирай, как следует», - сказано в Книге Закона, и при всем богатстве символического поля каждого из этих образов в данном соотнесении они представляют выбор между голубиной невинностью и запретным познанием змея. Ева предлагает покой, Лилит – свободу, Ева – общепринятые ценности, Лилит – запретный путь единиц, Ева – сладкие сны, Лилит – экстаз и ужас пробуждения.

Обратите внимание, что если в классических колодах Лилит предстает как негативный принцип порока, то сейчас, после глобального переосмысления сексуальности (подробнее в аркане Вожделение), она оказывается проводницей, наставницей и источником силы, благодаря которой оказывается возможным движение вперед.

В завершение я хотел бы проиллюстрировать сказанное двумя снами, которые являются ярким примером ко всему вышеописанному. В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда следует увидеть возможность выбора, идущего из бессознательного, и найти в себе мужество принять правильный вариант.

«Я сижу на скамье в электричке. Мы проезжаем какую-то станцию, которая в жизни – обычный полустанок, во сне – будто вся из неоновых огней. Справа в вагон входит женщина. Она очень красива, с яркими, чёрными волосами. От неё исходит огромная дионисийская мощь, в руках у неё гитара. Она начинает петь. Её песня – это вызов всему застывшему, она говорит, что идти с ней – это идти через ад, и только сильный способен на это. Я наблюдаю за женщиной, испытывая восхищение и страх, но тут в вагон с другой стороны входит другая женщина, в сопровождении странного мужчины. Этот мужчина одет в прозрачную бычью шкуру. У вошедшей светлые волосы, и она играет на каком-то очень классическом инструменте типа арфы, и тотчас весь вагон начинает слушать её, она поёт о том, какой прекрасный и безмятежный мир она создаёт из всего, к чему прикасается. Всякий, кто её слушает и находится около, никогда не будет страдать. Все застыли от её волшебства, словно первая женщина и не появлялась, а мужчина стал примерять на всех бычью шкуру, и с людьми в процессе этого что-то стало происходить: они обретали какое-то странное счастье. Страшное счастье! Мужчина подошел ко мне и пытался натянуть на меня бычью шкуру, в ответ на что я стал сопротивляться изо всех сил. В этот миг сопротивления я постиг, что есть только две силы, и мы должны выбирать, за кем идти».

Второй сон предельно краток: «У меня в руках два семечка. Я слышу женский голос, который мне говорит: «Ну вот, у тебя два семечка — черное и белое — и пришло время выбирать, какое посадить».

Рекомендуемое чтение: Герман Гессе «Дамиан», Максимильян Волошин «Путями Каина» (поэма), Николо Казанзакис «Последнее искушение Христа», Жерар Де Нерваль «История о звезде утра царице Савской и царе Сулеймане, повелителе духов».

Другие материалы в этой категории: « Глава 5 Аркан. Иерофант Глава 7. Аркан Колесничий »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaroклассические баннеры...
   счётчики