IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 9. Аркан Отшельник

Глава 9.

Аркан Отшельник

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – йод.

Значение буквы – рука.

Управитель – дева.

Положение на древе – Хесед – Тифарет.

Цвета – зелёно-желтоватый и аспидно-серый.

Египетские боги – Исида (в аспекте девы) и Херу-па-краат.

Индийские боги – пастушка Гопи и владыка йоги.

Медитация – вздутый труп.

Греческие боги – Атис.

Римские боги – Церера, Адонис.

Животные – всякое одинокое животное (смотри степной волк).

Растения – подснежник, лилия, нарцисс.

Драгоценные камни – перидот, оливин.

Магическое оружие – светильник и жезл.

Ароматы – нарцисс.

Магические силы – невидимость, непорочное зачатие.

Тело человека – спина.

Мифические существа – русалки.

Болезни в случае неправильной работы – слабость позвоночника, паралич.

Блуждай один, неся Свет и свой Посох.

И да будет Свет столь ярок, что ни один человек не увидит тебя.

Ничто вовне или внутри тебя да не затронет, храни Безмолвие всегда.

Просветление изнутри, тайный внутренний импульс;

вытекающие из него практические планы.

Отстранение от участия в текущих событиях.

Возможные значения при дивинации: «Просветление изнутри, тайный внутренний импульс, вытекающие из него практические планы. Отстранение от активного участия в текущих событиях» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Одиночество, отчуждение, уединение, изоляция, чуждость. Каждое из этих слов имеет свой оттенок, но вместе с тем принадлежат к одному архетипу, подобно тому, как безумие и гениальность так близки, что порой переходят друг в друга. Безумец и гений всегда непоняты и одиноки, два крайних полюса оказываются равнозначно холодными.

Переживание одиночества, изоляция (негатив) или уединение, избранность, инаковость (позитив) одинаково соответствуют архетипу девятого аркана – Отшельнику или пути йод.

Посмотрим внимательно на изображение – вспышка света, идущая из центра, заполняет карту своими лучами во всех направлениях. Из нижней части карты к ее центру направлен сперматозоид. На заднем плане мы видим повернувшегося спиной старца в красном одеянии, к которому со всех сторон направлены мелкие колоски пшеницы. В левой половине карты находится небольшое яйцо, обвитое змеем, которое, как и сперматозоид, символизирует зародыш новой жизни. Чуть выше вспышки в самом центре карты изображена рука, держащая фонарь, от него во все стороны исходит свет.

Соответствие Отшельнику, на которое настойчиво указывает Кроули – сперматозоид, семя. Попробуем понять, что это значит в данном контексте. Мы знаем, что самые одинокие люди – это гении, ибо они несут в себе новые идеи, знания, мировоззрение. Гений чужд этому миру потому, что уже, подобно семени, брошенному из мира духа в мир материи, несет в себе зародыш будущего. И, подобно семени, попавшему в землю (смотрите аркан Смерть), он должен умереть, отказавшись от себя, дабы семя проросло – как сказал один маг, «что толку, если семена, упав в землю, не умрут, но останутся такими же». Это настроение лучше всех выразил поэт Дмитрий Мережковский:

Мы неведомое чуем.

Дерзновенны наши речи,

Но на смерть обречены,

Слишком ранние предтечи

Слишком медленной весны.

Попробуйте представить себе, сколь мучительно одиночество Леонардо Да Винчи, который был не в состоянии объяснить и сотой доли своего знания даже самым близким ученикам. Какая страшная пропасть одиночества разверзается под ногами всякого, обогнавшего свое время и несущего в себе будущее!

Потому-то и жизнь нынешняя воспринимает гения как угрозу себе, как потенциального убийцу, и стремится обезвредить вплоть до физического уничтожения. Сократ, Ян Гус и множество поэтов и философов, сгинувших в тюрьмах и концлагерях, - яркий пример этой закономерности. Чем сильнее потенциальность нового, тем больше нынешнее боится этого нового как своего убийцу. Новая жизнь – это всегда революция против жизни прошлой.

Время, когда новое пребывает в латентном состоянии, и есть время Отшельника. Беременная дева апокалипсиса, убежавшая в пустыню от дракона, Рея, выкармливающая Зевса-младенца, Мария, ушедшая в Египет, спасаясь от Ирода – эти архетипические фигуры прямо связаны с арканом Отшельник. Базовым соответствием аркана является созвездие Девы. Логика этого соответствия очевидна: дева, девственность, одиночество, патогенез, непорочное зачатие – архетипический символ, существующий во всех культурах, однако поныне трактуемый крайне примитивно. Непорочное зачатие, в сущности, подобно бхади-йоге: практик отождествляется с женственными качествами (пассивность, восприимчивость) и зачинает от духовного солнца-фаллоса зародыш нового бытия, идею, символ.

С архетипом девы связана идея герметичности. Магическая герметичность – то есть изоляция от всех влияний внешнего мира – является обязательным условием для великого делания алхимии. Вот как это звучит в переводе на психологический язык в работе Карла Густава Юнга: «Возьми бессознательное в самой подходящей форме (скажем, в форме спонтанной фантазии, сновидения, сильной эмоции) и оперируй им. Удели ему особое внимание, сосредоточься на нём и объективно следи за происходящими изменениями. Посвяти решению этой задачи все свои силы, внимательно наблюдай за процессом трансформации спонтанной фантазии. Самое главнее: не позволяй пробраться в неё ничему из внешнего мира, ибо у неё уже есть всё, что нужно». (К.Г.Юнг «Мистерия объединения») Именно дева является символом энергии, направленной вглубь себя, интроспекции, уединения и вообще интроверсии.

Потому плащ Отшельника может быть соотнесен с герметическим сосудом, тиглем, в котором происходит великое делание.

Если в молодости, до кризиса, Юнг считал интровертирование либидо явлением невротичным, то, пройдя кризис середины жизни, он полностью изменил свое мнение, а к концу жизни в глазах окружающих сам являл собой архетип Отшельника – «мудрого старца из Ксанфа», уединившегося в самостоятельно построенной им башне.

В связи с этим особенно интересно проанализировать образ светильника или в других, более древних Таро, свечи. Путь со свечей – очень важный архетип индивидуации, указывающий на то, что данный человек является Избранным и причастен к архетипу отшельника. Пожалуйста, обратите внимание на сновидение Юнга, которое, по его же словам, стало дня него «прозрением»:

«Тогда я увидел незабываемый сон, который одновременно и испугал меня, и ободрил. В нем я оказался в незнакомом месте и медленно шел вперед в густом тумане навстречу сильному, почти ураганному ветру. В руках я держал маленький огонек, который в любую минуту мог погаснуть. И все зависело от того, сохраню ли я его жизнь. Вдруг я почувствовал, что кто-то идет за мной и, оглянувшись, увидел огромную черную фигуру. Она следовала за мной по пятам. И в тот же миг, несмотря на охвативший меня ужас, я понял, что должен идти и вопреки всем опасностям пронести, спасти мой маленький огонек. Проснувшись, я сообразил, что этот "брокенский призрак" - всего лишь моя собственная тень на облаке, созданная игрой света того огонька. Еще я осознал, что этот огонек - единственный свет, которым я обладал, - был моим сознанием, моим единственным сокровищем. И хоть в сравнении с силами тьмы огонь мал и слаб, все же это - свет, мой единственный свет».

Тот же самый мотив мы можем встретить в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия». Герой должен перейти высохший бассейн со странными испарениями, пронеся свечу зажженной.

Этот символ, по сути, отвечает нам на вопрос о смысле человеческой жизни, и, что особенно важно, ответ дается не на уровне очередной философской догмы, но на глубинно-символическом уровне, который проникает в самый центр. Думаю, что медитацию на Отшельника следует выстраивать, опираясь на эти символы.

Отшельник являет собой интровертную модель творца, художника, поэта, имеющего источник вдохновения внутри себя. Однако этот источник может находиться и во внешнем мире, что будет соответствовать 11му аркану.

Йод соответствует огню и зачинающему отцу во всех магических формулах. «Йод - первая буква Тетраграмматона, символизирующая Отца, который есть Мудрость; он - высшая форма Меркурия, Логос, Создатель всех миров» (А.Кроули «Книга Тота»). Как уже было сказано, это соответствие не случайно и полностью попадает в систему Кроули. В одном из гностических гимнов Алистера к тайному отцу звучат такие строки: «Скрытый источник сущего, неизвестный, отчужденный и одинокий. Ты пламя истины в тростнике, зачинающий и порождающий». Во многих мифах единый бог (первопринцип) творит других богов и мир из себя с целью преодолеть свое одиночество (брахман). В самым деле, если на миг допустить возможность существования некоего сверхразума, единственное, что можно будет сказать о нем объективно, так это то, что он будет по факту одинок.

Идея, связанная с путем йод, - это идея уникальности, неповторимости и даже избранничества. Тот, кто избран, всегда одинок. Думаю, эту аксиому нет смысла пояснять.

Растения, соответствующие Отшельнику, – это лилия, подснежник и нарцисс. Логика соответствий очевидна: лилия символизирует девственность, подснежник, будучи первым цветком, подобен семени, из которого зарождается весна, а название «нарцисс» стало нарицательным – нарциссическими в психоанализе называют любые аутоэротические и аутичные тенденции в психике. Не менее примечательны и соответствия из животного мира, ибо согласно таблицам любое одинокое животное может соответствовать пути йод. Герман Гессе, назвав свой роман, ставший символом одиночек, нонконформистов ищущих, - «Степной волк», полностью подтвердил этот тезис.

Теневой стороной архетипа Отшельника является невротическое отчуждение в своих иллюзиях, не позволяющих войти в полноценный контакт с жизнью. Свеча должна быть пронесена через бурю, а не быть спрятанной под стол и догорать в безопасных условиях. Если гений одинок потому, что превосходит мир и уже принадлежит к будущему, то невротик одинок, потому что принадлежит прошлому. Невротик является «обезьяной гения», копируя трагедию гения, но в его исполнении трагедия превращается в фарс. Подложное юродствование, пафосные речи об одиночестве порождены теневым аспектом Отшельника, который во многом родственен пути мем. Помните у Гребенщикова: «Каждый из них убьет, если тронуть пальцем его тоску»? Этот аспект более подробно будет рассмотрен в главе о Повешенном.

Рекомендуемое чтение: Герман Гессе «Степной волк», К.Г.Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления».

Другие материалы в этой категории: « Глава 8. Аркан Регулирование Глава 10. Аркан Фортуна »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики