IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 14. Аркан Искусство

Глава 14.

Аркан Искусство

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – самех.

Значение буквы – опора

Управитель – стрелец.

Положение на древе – Тифарет – Йесод.

Цвета – синий и желтый.

Египетские боги – Нефтида.

Индийские боги – Вишну (как конный аватар).

Медитация – узкая щель.

Греческие боги – Аполлон, Артемида.

Римские боги – Диана,

Животные – кентавр, лошадь, гиппогриф, собака.

Растения – тростник.

Драгоценные камни – гиацинт.

Магическое оружие – стрела (быстрое и прямое применение силы).

Ароматы – дерево Алое,

Магические силы – трансмутация.

Тело человека – таз и бёдра.

Мифические существа – кентавр.

Болезни в случае неправильной работы – апоплексия, тромбоз.

Лей щедро из вазы в твоей правой руке,

Не потеряв ни капли. Не ваза ли и в левой твоей руке?

Преврати всё в образ твоей воли,

Приведи каждого к его знаку совершенства.

Раствори жемчужину в чаше с вином; выпей и

Прояви силу этой жемчужины.

«Возможные значения при дивинации: «Сочетание сил, реализация, действие, основанное на точном расчёте, путь бегства, успех после тщательно спланированных манёвров». (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Аркан Искусство или путь самех является короной алхимического делания и вершиной пути мистика (но не мага). Работа, начатая еще в шестом аркане, когда произошло осознание двойственности, здесь достигла своего завершения. Все элементы, которые были в шестом аркане в состоянии раскола или войны, едины и гармонично сочетаются друг с другом. Король и королева объединились в одну андрогинную фигуру, которая изливает воду и огонь в плавильную печь. Из неё пьют белый лев и красный орел. Арка из мечей, символизирующая разделение, исчезла, а орел и лев поменялись цветами. Белый орел, чуждый всему земному, обрел красный цвет страсти, а красный лев, символизирующий неконтролируемые инстинкты, стал одухотворен небесно-белым сиянием.

Возникает ощущение, что все арканы от шестого до четырнадцатого готовили почву этой окончательной мистерии: странствия Колесничего, познание Регулирования кармы, уединение Отшельника были теми качествами, без которых невозможно объединение. Наконец, познав огонь страсти (первое слияние мужского и женского) и мир опасных вод, следовало опуститься на самое дно, в мир Смерти, и в самой низкой точке обрести новое рождение и андрогинность. Четырнадцатый аркан – это подлинный триумф алхимического делания, собеседование со Святым Ангелом Хранителем.

Как и Влюбленные, Искусство особенно связано с алхимическим символизмом. Потому наше понимание карты зависит от того, насколько глубоко мы сможем понять индивидуальность алхимической традиции.

Даже начинающий эзотерик прекрасно знает, что подлинная алхимия ставит перед собой задачи, никак не связанные с банальной золотодобычей. Как известно, понимание слов «наше золото не есть золото черни» издревле было главным критерием, позволяющим отличить истинную алхимию от ложной.

Но понимаем ли мы неповторимое своеобразие алхимии? В конце концов, трансформацией эго в самость занимались также йогины, гностики, каббалисты и вообще представители всех оккультных традиций. Как найти то особенное свойство алхимии, которое наиболее полно передает суть её индивидуальности, и можем ли мы провести границу между алхимией и другими, столь же значимыми оккультными дисциплинами?

Для начала обратимся к работе Кроули «Заметки о природе астрального плана», где рассматриваются несколько астральных планов как особенно значимые: "Среди них следует особо отметить "Египетский" план, соответствующий идеям и методам магии, которые в свое время были популярны на берегах Нила; "Кельтский" план, находящийся в близком родстве со "страной фей" (для него характерен языческий пантеизм, иногда завуалированный христианской терминологией); "Алхимический" план, где Великое Делание часто представляется в форме символических пейзажей, населенных квазигеральдическими животными и человеческими персонажами иероглифического свойства, занятыми таинственными операциями Герметического Искусства".

Попробуем представить те условия, в которых зарождалась алхимия. В средневековье науки в её современном виде еще не существовало, и мир живой и неживой природы казался чем-то таинственным и неизвестным. А, как нам хорошо известно из психологии, на все неизвестное автоматически накладываются проекции тех уровней психики, которые недоступны для прямого созерцания. Ртуть, сера, свинец, соль и другие алхимические ингредиенты стали своего рода зеркалом, в коем отражался психодуховный процесс, протекающий в психике самого адепта. Скажем, узнав, что пары свинца обладают отравляющим действием, алхимик говорил, что «в свинце скрывается губительный демон».

Любая религиозная или мистическая система оперирует с фиксированными наборами символов и их значений. Каждый символ имеет четко регламентированный набор значений, выход за границы которого означает ересь или, в лучшем случае, искажение. Потому спонтанный продукт бессознательного – Искусство, тоже подчинялся канонам, кои не должны были нарушать существующий порядок коллективных представлений о том, в какой форме должно быть искусство. Таким образом, архетипический пласт оказывался не то чтобы вовсе не проявленным, но сублимированным и отфильтрованным существующими рамками.

Алхимия заняла исключительное положение. Поскольку ничего достоверного средневековый человек о законах материи сказать не мог, любая интерпретация имела право на существование. Сказывался и особый статус алхимика, который, как правило, выбирал уединенное существование, что служило для него дополнительным стимулом активации глубинных слоев психического. Эти глубинные слои алхимик неосознанно проецировал на металлы и элементы, с которыми работал. Поэтому в алхимии мы находим такое огромное количество на первый взгляд несовместимых друг с другом интерпретаций. Один алхимик видел в меди Венеру-искусительницу, другой - искупительницу, для одного ртуть имела чисто женский символизм, для другого это был магический андрогин. Со временем сложился список приблизительных закономерностей, которые, тем не менее, не стали и не могут стать фиксированным законом.

Когда Юнг начал свою практику, вначале он обратился к гностическим символам. Но гностицизм, при всем удивительнейшем богатстве и красоте символизма, не отвечал на его главный вопрос – как совершить действие, которое соединило бы дух и материю. Напротив, гностицизм по большей части стремился отбросить материю как ненужное, ложное творение Иалдабаофа. Затем Юнг обратил свой взгляд на алхимию, посвятив её исследованию более тридцати лет жизни. Именно здесь он нашел то, что искал. Наследница гностицизма и предтеча глубинной психологии, именно алхимия впервые столкнула индивида со своим бессознательным один на один без какой-либо фиксированной организующей структуры, как-то в любой религиозной либо магической системе. Именно через алхимию Юнг построил мост, соединяющий оккультное и научное знание.

Итак, каковы задачи алхимии? Прежде всего, это объединение противоположностей. В "Мистерии объединения" в первом же параграфе Юнг дает впечатляющий список всех возможных противоположностей, которые объединяются в алхимическом опусе: "Влажный - сухой; холодный - тёплый; высший - низший; Дух - тело; небо - земля; огонь - вода; активный - пассивный; добрый - злой; сакральный - профанический; запад - восток; скрытый - открытый; живой - мёртвый; мужской - женский; солнце - Луна. Часто противоположности представляют собой четвёрку, как это происходит с четырьмя элементами, с четырьмя качествами (влажный, сухой, холодный, тёплый) или с четырьмя направлениями или временами года". (К. Г. Юнг. Мистерия объединения, § 1).

Здесь важно понять, что поляризация противоположностей в душе каждого отдельного индивида может быть совершенно разной, и то, что для одного будет соотнесено с добром, для другого - со злом; то, что для одного будет сознательным, для другого - бессознательным. К примеру, некоторые отождествляют женский принцип со статикой (китайское Инь), а другие – с динамикой (Шакти, танцующая вокруг статического Шивы и пробуждающая его к жизни). Романтизм определяет эмоции как благо, а рассудок – как зло, просветительская философия делает в точности наоборот. То же самое касается и отдельных индивидов. Противоположности, представленные в философии концептуально-умозрительно, в алхимии персонифицированы конкретными символами, чье значение, впрочем, часто отличается, в зависимости от того, на труды какого алхимика мы опираемся.

Единственное, что мы можем сказать точно - это утверждать сам факт необходимости объединения противоположностей. Но даже эта истина относительна, поскольку на определенных стадиях необходимо работать не над синтезом, а надо анализом и разделением, в противном случае вместо соединения произойдет смешение. Парадокс в том, что анализ и синтез тоже оказываются парой противоположностей, которые в итоге становятся частью философского камня, но рационально это невозможно объяснить и постигается только через медитацию над парадоксами.

Алхимия, как и дзен, полна парадоксальными коанами, например: "Принцип искусства (алхимического) есть бескрылый ворон, летающий при свете ночи и во тьме дня" или "В свинце содержится мёртвая жизнь" или "Горит в воде и купается в огне" (Там же: § 38). Размышление и проникновение в глубь подобных коанов является одной из неотъемлемых частей алхимической практики.

Возвращаясь к арканам таро, следует сказать, что Влюбленные, представляя принцип разделения и анализа, соотносятся с первой стадией алхимического делания или даже «гностической алхимией», когда духовное начало следует тщательно отделить от материального, сделав выбор в следовании пути. Но в аркане Искусство достигнуто то высокое состояние, когда начинается осознанное и целостное объединение противоположностей.

На соединение здесь указывает всё. Начнем с того, что на древе жизни путь самех находится между йесод и тифарет, то есть между луной и солнцем, и является путем их объединения. Как известно, мотив бракосочетания солнца и луны – излюбленнейшая тема алхимических мифологем. Этот путь находится на пути стрелы, то есть кратчайшем пути мистического восхождения адепта, потому имеет особенное значение. Именно с работой над этим путем связывается достижение знания и собеседования со Святым Ангелом Хранителем. По мнению некоторых телемитов, Святой Ангел Хранитель персонифицирован существом противоположного пола (см. работы Дюккета), что роднит его с образом анимы, с которой наконец-то достигнуто полное единение.

На указанный процесс очень похожи десять стадий розариума философов, некогда проанализированных Юнгом. Сходство символизма этого процесса с последовательностью арканов таро зачастую поражает воображение: король и королева вначале познают друг друга (Влюбленные), затем соединяются сексуально (Вожделение), после соития в качестве наказания за инцест (Повешенный) – поскольку солнце и луна являются братом и сестрой, как Исида с Осирисом – следует смерть (Смерть), и когда их прах в купели смешивается друг с другом, они воскресают в качестве алхимического андрогина, символизирующего завершение великого делания.

Вот что пишет Кроули по поводу объединения противоположностей: «На карте изображено завершение королевской свадьбы, состоявшейся в шестом аркане. Чёрные и белые персонажи теперь объединились в одну андрогинную фигуру. Даже пчёлы и змеи на их одеяниях заключили союз. Красный лев стал белым, увеличившись в размере и важности, в то же время как белый орёл, тоже выросший, стал красным. В нижней части карты видны гармонично смешанные огонь и вода, но это лишь грубый символ духовной идеи, суть которой – удовлетворение желания неполного элемента одного рода завершить свою формулу, ассимилировав равное и противоположное».

Психологически четырнадцатый аркан соответствует трансцендентной функции, которая возникает и работает в результате напряжения между сознанием и бессознательным и которая поддерживает их объединение; функция связи между противоположностями. Трансцендентная функция является существенным компонентом саморегуляции психического. Проявляясь, как правило, символически, она переживается как новая установка к жизни и к своему носителю.

Это определение всецело подходит к понятию «Любовь», которое мы рассматривали в третьей главе. Трансцендентная функция – этот тот же принцип магической формулы любви, но реализованный на самом высоком уровне осознания.

Андрогинность четырнадцатого аркана роднит его с Дураком, однако если дурак – это изначальная андрогинность дитя в утробе, то андрогинность Искусства – это состояние, достигнутое посредством долгой и кропотливой работы.

Ниже я привожу сон, который в свое время было для меня очень значимым, ознаменовав завершение важного цикла – соединения противоположного. Это сновидение является полноценным погружением в символизм аркана Искусство, и я думаю, что внимательный читатель без труда поймет, почему:

«Я увидел себя идущим по кладбищу с женщиной, которая на тот момент для меня крайне важно (проекция Анимы) и оказавшимся около входа. Мне очень не хочется заходить в этот храм ибо я никогда не желал заходить в православную церковь по причинам своих убеждений. Она настаивает и я всё же захожу с ней в храм. Войдя я с удивлением вижу, что внутри помещение не круглое а продолговатое чем то напоминающее длинные залы дворца. Я рассматриваю религиозные изображения на стенах и в чем-то нахожу их очень интересными. Я дохожу до конца зала и к своему удивлению вижу, что дальше начинается ещё один зал и когда я в него вхожу я вижу что здесь христианская символика смешанна наполовину с античной. Я вижу на одной стене изображение Христа по соседству с каким то античным Богом. Я чувствую что зашел я сюда не зря и чувство священного трепета охватывает меня. Я прохожу дальше, точнее меня ведёт она и я оказываюсь в третьем зале который уже имеет скорей полу первобытную языческую символику более грубую чем античная, но обладающая своим оючень сильным энергетическим зарядом. Я вижу стеклянные витрины за которыми стоят ярко раскрашенные глиняные фигурки домовых, леших, русалок, месте с фигурками Христа, Марии, святых. Чувство священного охватывает меня сильнее и я благодарю судьбу, что я здесь оказался. Когда я дохожу до конца третьего зала нас нагоняет священник и размахивая кадилом начинает перечислять список услуг котором перемешанные как ознакомление с христианскими таинствами, так и скажем обучение привороту или заклинание духов стихий. На мой немой вопрос священник говорит – нам тоже деньги нужны. Затем мы выходим из церкви – далее эпизод немного смазан, единственное что помню точно мы превратились в два вихря ставший одним. В этом был совершено непередаваемый восторг и экстаз».

Рекомендуемое чтение: Герман Гессе «Сидхардха», «Игра в бисер», Томас Манн «Волшебная гора», средневековые алхимические трактаты.

Другие материалы в этой категории: « Глава 13 Аркан. Смерть Глава 15. Аркан Дьявол »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики