MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 15. Аркан Дьявол

Глава 15.

Аркан Дьявол

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – айн.

Значение буквы – глаз.

Управитель – козерог.

Положение на древе – Тифарет – Ход.

Цвета – индиго и чёрный.

Египетские боги – Хем (Сет).

Индийские боги – лингам.

Медитация – гнилой труп.

Греческие боги – Пан, Приап, Гермес восставший, и Вакх.

Римские боги – Пан и Бахус.

Животные – козел, осёл.

Растения – конопля, ятрышник, корень чертополоха.

Драгоценные камни – чёрный алмаз.

Магическое оружие – тайная сила (лампа).

Ароматы – мускус.

Магические силы – шабаш ведьм, дурной глаз.

Тело человека – репродуктивная система.

Мифические существа – сатиры и фавны, панические демоны.

Заболевания в случае неправильной работы – артрит.

Своим правым глазом твори всё для себя,

А левым принимай всё, что создано иначе.

Возможные значения при дивинации: «Слепой импульс, неудержимый, сильный и беспринципный, амбиция, искушение, наваждение, тайный план, который вот-вот начнёт исполняться; тяжелая работа, упрямство, жестокость, болезненное недовольство, стойкость» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Перед тем, как говорить о Дьяволе как архетипе, я хотел бы рассказать одну историю, которая была прочитана мной в далеком детстве, но опечаталась мне в память на всю жизнь. Думаю, что эта история, опубликованная в самой популярной газете того времени, гораздо сильнее отразит в себе тайну Дьявола, нежели самая тщательно выстроенная философская концепция.

Молодой человек попадает в город, где читает газету с объявлениями. В особом разделе он заинтересовался колонкой зашифрованных специальными кодами объявлений с разными извращениями. Герой рассказа без труда расшифровал все объявления, кроме того, в котором было только одно слово – «маскрат». Обуреваемый любопытством, он позвонил по указанному телефону, но уже в разговоре допустил ошибку и так и не смог узнать, что же скрывается за загадочной формулой.

Затем, приехав в свой город, он стал осторожно пытаться выведать значение этого слова, но стоило ему произнести его, как проститутки кидались звать милицию, друзья хватались за нож и пытались его убить, а шеф уволил с работы. Юноша спрашивал, что это, говоря, что хочет только узнать значение этого слова, не являясь сторонником и пр., но это не вызывало никакого понимания.

Наконец он решил вновь поехать в тот город и вновь позвонить по этому телефону. Но ему ответил уже другой голос, и, придя на место встречи, он был арестован. В тюрьме к нему посадили крикливого молодого человека, который с ненавистью кричал, что никто не имеет права ограничивать свободу самовыражения. Юноша заинтересовался и по памяти назвал самые страшные из известных ему извращений – зоофилию, некрофилию, педофлию, гомосексуализм, садизм, и этот крикливый молодой человек, не задумываясь, в духе маркиза Де Сада нашел оправдание всем этим извращениям. Тогда юноша с надеждой произнес слово «маскрат», но вместо объяснений получил удар по лицу, а когда очнулся, увидел, что он уже один, а крикливый молодой человек попросился в другую камеру. Тогда герой решил принять мученическую смерть за маскрат, ибо уверовал в него. Когда он вышел из тюрьмы, то пошел на самую людную площадь и стал кричать одно слово – «Маскрат», где и был забит камнями.

Маскрат. Запретное знание, формула, которая настолько чужда миру, что одно её упоминание вызывает ужас и ненависть одновременно. Не это ли и есть формула дьявола в его изначальном смысле, дверь, о которой знают все, но никто не рискует её открыть?

Энергия пятнадцатого аркана связана с нарушением запрета. Это и первый запрет знания, который нарушает всякий, кто обретает сознание, и второй запрет – на вхождение в святая святых, на штурм небес, дух которого так остро переживается на пути айн.

Козел шабаша, повелитель лесов и гор Пан, которого напрасно изображают безобидным мохнатым сатиром – само слово паника произошла от имени этого грозного бога. Неистовство Вакха, грубое, непристойное, шокирующее. Символ первичной мужской сексуальной энергии – фаллоса.

«Знак козерога груб, резок, тёмен, даже слеп, не принимающий в расчёт никаких резонов, обычаев и правил». «Чистая воля, не устремленная к результату, а потому и непобедимая». Козёл шабаша, Сатурн, Сет, Сатана, Шайтан представляют эту неистовую и пугающую энергию творения» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Образ шабаша, где правит козлоногий бог, восходит к римским сатурналиям, когда все правила, нормы и приличия отступали, и все смешивалось в хаосе совокуплений. Раб и господин, патриций и плебей, гладиатор и цезарь – все соединялись в экстазе.

Эти оргии происходили в начале вхождения солнца в дом Козерога – дом холода, когда только самая грубая и первобытная сила могла оживить замерзающий мир.

Архетип сатурналии не имеет ничего общего с радостными дионисийскими мистериями солнца, хотя внешне они могут иметь определенные сходства. Сатурналии гораздо ближе образ пира во время чумы, когда последний импульс жизни стремится выплеснуться в оставшиеся минуты перед неизбежной смертью. Перед смертью позволено все – наркотики, содомия, оргия, ибо через это изливается жизнь в своей последней капле.

Французы называют оргазм маленькой смертью. Эта близость сексуального и смертельного, подмеченная в этой метафоре, имеет свое проявление в двух арканах – тринадцатом и пятнадцатом. Смерть и Дьявол, нун и айн являются взаимодополняющими архетипами, в коих сексуальное связано со смертью, но если Смерть относится к женскому началу как эротизм смерти соблазняющей, очаровывающей и растворяющей, то эротизм дьявола имеет иную природу – это грубая мужская энергия, в последнем порыве на бешеной скорости мчащаяся к экстазу саморазрушения. Этот образ сильно явлен у Сергея Калугина:

Я раскрыл себе грудь алмазным серпом

И подставил, бесстыдно смеясь и крича,

Обнаженного сердца стучащийся ком

Леденящим невидимым черным лучам,

Ведь в этом мире мне нечего больше терять,

Кроме мертвого чувства предельной вины,

Мне осталось одно – это петь и плясать

В затопившим вселенную пламени Черной Луны.

Импульс, зов, обещание наслаждения и распада, наслаждения за гранью реальности исходит от пути нун «черная луна», смерть – и этот посыл направлен на путь айн. Не случайно на древе жизни пути нун и айн расположены точно напротив друг друга, словно являясь взаимным зеркалом. Дьявол – это фаллос, который желает излить свою жизнь-семя в лоно смерти и тем самым дать новую жизнь. Здесь полезно проанализировать символизм одного из поэтических шедевров Кроули, которое он сам соотносил с арканом Дьявол:

ДРЕВКО КОПЬЯ

Мощным и высоким предстаёт порыв моей воли, огненной пирамидой вздымающийся к небесам. На ней сжёг я все свои прежние желания.

Мощным и высоким предстаёт фаллос моей воли. Семя его - то, что я носил в себе с начала времён, и вот оно ушло в тело Звёздной Хозяйки Нашей.

Я - это не я; я лишь полый тросник, проводник огня с неба на землю.

Мощной и неисповедимой предстаёт эта слабость и эта [сила] небесная, влекущая меня к лону своему, этот свод укрывающий, принимающий.

Вот она, эта ночь, в которой я пропадаю, эта любовь, силой и слабостью которой я лишаюсь своего "Я".

Дьявол связан с архетипом мятежника, бунтовщика, который даже не рассчитывает на победу. Его бунт – это бунт одиночки, заведомо обреченного на гибель, но эта гибель и является одновременно кульминационной точкой экстаза. Дьяволу близок сатурнический принцип античной трагедии, к подлинному пониманию которого обратился и Ницше. Ницше увидел за внешней трагичности финальной гибели героя, дионисийское иступление, опыт предельного наполнения жизнью, который на пике переходит в смерть.

Образ одиночки, противостоящего миру и в итоге погибающего, получил огромное распространение во всех направлениях искусства девятнадцатого-двадцатого веков. Современная культура знает немало образов не оглядывающихся назад безумцев, мчащихся к невиданной цели и в итоге погибающих от удара системы, против которой они восстали. Например, главный герой в фильмах Жан Люка Годара или герой фильма Антонионе «Забрийски пойнт».

Мне дважды приходилось сталкиваться с синхрониями, подтверждающими правильность моих выводов относительно архетипа Дьявола. Однажды, находясь на рок-концерте с одной девушкой, столь же интересовавшейся символизмом Таро в культуре, как и я, и слушая очередного музыканта, я шепнул ей на ухо: «Вот пример проявления архетипа «Дьявол». Такого рода обмен мнениями для нас, в общем-то, достаточно обычен, и, расширив исследования Таро до исследования вселенной духа, мы добиваемся значительно большего, чем несчастные узкие специалисты со своим строго академическим подходом. Так вот, юмор в том, что спустя несколько минут после моей фразы (я слышал эту группу впервые), в следующей песне, припевом шел текст: «Я дьявол, я Сатана».

Эта история в точности повторилась через некоторый весьма непродолжительный период, уже на квартирном концерте у меня. Слушая своего гостя, страстно поющего об экстазе смерти и красоте распада, я вновь шепнул той же спутнице: «Видишь – опять дьявол», что будто по сценарию нашло подтверждение в следующей песне, где главной темой была игра с Дьяволом в карты.

С арканом Дьявол также связана проблематика садизма, желание при сексуальном взаимодействии доставлять боль.

В заключение имеет смысл привести психологический аспект пути айн. Согласно исследованиям психолога Станислава Грофа, третья стадия рождения ребенка, когда происходит движение по родовому каналу, оказывается тесно соотносима с архетипом Дьявола – на этой стадии, когда экстаз смешан с болью, рождаются переживания, связанные с шабашем, экстазом распада (вулканическим экстазом, как это назвал Гроф), появлением отвратительных и вместе с тем пленительных образов и переживаний, свойственных садомазохизму. В этом списке нетрудно идентифицировать всё те же признаки пятнадцатого аркана.

Рекомендуемое чтение: Стивен Кинг «Кэрри», «Дорожные работы», Албер Камю «Калигула», «Посторонний», творчество группы «Ария».

Другие материалы в этой категории: « Глава 14. Аркан Искусство Глава 16. Аркан Башня »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики