IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 16. Аркан Башня

Глава 16.

Аркан Башня

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – пе.

Значение буквы – рот.

Управитель – Марс.

Положение на древе – Нецах – Ход.

Цвета – алый и красный.

Египетские боги – Гор, Менту.

Индийские боги – Шива-разрушитель.

Медитация – кроваво-красный цвет.

Скандинавские боги – Туисто.

Греческие боги – Арес.

Римские боги – Марс.

Грехи – гнев.

Животные – лошадь, медведь, волк.

Растения – полынь, руга душистая.

Драгоценные камни – рубин и любой красный камень.

Магическое оружие – меч.

Ароматы – перец, кровь дракона, все резкие острые запахи.

Магические силы – работы гнева и отмщения.

Тело человека – мышечная система.

Мифические существа – фурии, химеры, вепри.

Болезни в случае неправильной работы – воспаления.

Разрушь крепость своего личного «Я»,

Чтобы твоя Истина могла свободно восстать из руин.

Возможные значения при дивинации: «Ссора, битва, опасность, разрушение, нарушение планов, внезапная смерть, побег из тюрьмы». (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Одна известная всем библейская легенда гласит, что когда люди обрели огромное могущество, они объединились и стали строить вавилонскую башню, чтобы взойти на небо. Самые лучшие архитекторы руководили этой постройкой, и самые сильные рабочие трудились строителями. Увидел эту башню верховный бог Яхве и решил уничтожить её, испугавшись, что люди достигнут неба. Башня была разрушена ударами молний, а людям безнадежно смешаны языки так, что они больше не смогли понимать друг друга. Увы, языки смешались так тщательно, что часто не понимают друг друга даже те, кто говорят на одном из них.

Такова легенда. А вот исторический факт. Был народ, который поклонялся одному богу. Этот народ считал всех богов других народов идолами и демонами и был уверен, что только его бог истинен. Он презирал других богов, а людей, поклоняющимся им, считал неразумным скотом, подлежащим истреблению.

Люди этого народа построили своему богу огромный и прекрасный храм, который был центром их жизни. Но нарушенное равновесие за презрение к чужим богам вскоре дало о себе знать, и они были завоеваны. Когда даже после этого этот народ отказался воздать дань уважения и другим богам тоже, объявив завоевателям войну, он был полностью раздавлен, рассеян, его храм разрушен.

Думаю, что образованный человек без труда увидит в этом описании историю разрушения Иерусалимского храма императором Титом. Неслучайно римляне, которые проявляли удивительную веротерпимость к религиям завоеванных народов (известно, что полководцы молились богам враждебного города, обещая, что если эти боги предадут город в руки римлян, они поставят им храм в самом Риме), проявили такую ненависть к храму иудеев. А всему виной презрение, которое питали иудеи того времени к чужим богам. Помните в процитированной выше Либер Либрау – «В истиной религии нет сект»?

Современные иудеи отличаются веротерпимостью, и в нынешнем Иерусалиме есть храмы многих других религий: жестокий урок, данный двадцать веков назад, был полностью усвоен этим народом, который в наше время имеет наиболее высокую культуру.

Аркан Башня или путь пе и представляют тот самый принцип полного и тотального разрушения наиболее грубой силы, базовым соответствием которой является Марс. Не случайно вторым, тайным названием этой карты является война, ибо что еще может быть более разрушительным? В египетской мифологии, когда люди загордились и возжелали свергнуть бога, именно его Око истребило бунтовщиков, нарушивших равновесие.

Внимательный читатель может возразить, что тоже самое мы говорили про пятнадцатый аркан – грубая мужская энергия, экстаз разрушения, обреченный бунт. Только если в Смерти и в Дьяволе есть свое очарование распадом, свой эротизм, то напротив, путь пе лишен и экстаза, и какого-либо сексуального подтекста вообще. Башня – это просто разрушение, взрыв и распад материи, сознания и духа. Однако и она имеет свою тайну.

Однажды мне выдалось наблюдать, как в судьбе одного близкого мне человека явил себя архетип Башни. Картина полного разрушения была ужасающей, ибо было всё, вплоть до намеренья самоубийства. Но, разрушив все свою реальность, за какой-то месяц человек смог заново себя выстроить. Я увидел перед собой совершенно иную личность, причём изменились не только убеждения и ценности Эго, изменилось всё – стиль, интонация, личный темпоритм, что, по мнению некоторых психологов, практически не меняется после подросткового периода уже до смерти! Можно сказать, что за месяц вместо лачуги был возведён роскошный дворец.

Потому ошибочно отождествлять Башню (как бы мучительно не было её прохождение) со злом, и воспринимать её появления как несправедливый приговор судьбы? Да, Башня – это разрушение, но всякое ли разрушение – зло? А если разрушаются стены вашей тюрьмы? «Взорвите стены, пол и потолок, чтобы увидеть все комнаты сразу», – этот призыв Джима Морриссона очень близок аркану Башня.

Очень точная метафора: архетип, взрывающий стены тюрьмы, которую вы мните своим домом. Попробуем понять переживания, испытываемые тем, кому приходится пережить архетип Башни. Представим себе человека, который по непонятным причинам родился и вырос в тюрьме. В детстве он задавался вопросом, что там, за этими стенами, быть может, даже пытался выбраться, но постепенно это желание угасло, и мир по ту сторону стены стал чем-то вроде недосягаемой легенды. И вот в один прекрасный момент стены тюрьмы рушатся, и узник оказывается один на один с неизвестным внешним миром, о котором он ровным счетом ничего не знает, кроме тех невразумительных сказок, которые слышал от надзирателей. Назад путей нет, тюрьма лежит в руинах, а все надзиратели мертвы, и ему ничего не остается, как идти во внешний мир свободы. Наверняка человек будет испытывать ужас перед открывшимся ему открытым пространством, и далеко не каждый на его месте сможет научиться жить в изменившихся условиях.

Тот, кто достойно переживет Башню во всей ей полноте, не сойдя с ума, сможет понять шиваитов, которые поклоняются Шиве – отцу смерти и разрушения – как освободителю. Образ Башни – это проявления разрушительной силы ока Шивы, которым он смотри на мир, когда собирается его разрушить. Похожим символизмом обладает и око Гора в египетской мифологии, что для нас, телемитов, особенно важно. Кроули пишет, что «уничтожение гарнизона, изображенное на карте, является освобождением из тюрьмы организованной жизни», потому в особых ситуациях имеет смысл взывать именно к этому архетипу.

Помните – Башня находится между Дьяволом и Звездой как пик разрушения, которое есть условие второго рождения. Ключ к Башне в третьей главе Книги Закона. Это и есть взгляд Гора, сжигающий все и вся, тем самым готовя почву ко второму рождению последней Хе. Пока стены надежны – звезду не увидать.

Каждый из нас видел фильмы, где в финале герой, спасший принцессу из колдовского замка, убегает, а замок позади него рушится и взрывается. Неомифология тоже полна подобными образами, только вместо злого колдуна Клинзора хозяином замка является какой-нибудь старик-мафиози. Архетипы неизменны, и в сценарии богов каждому из нас предстоит играть свою роль: кому-то старика Клинзора, а кому-то – освободителя Парсифаля. Результат переживания Башни будет зависеть от того, кем мы являемся в этой игре богов.

И, тем не менее, не стоит забывать, что в любом случае Башня – это очень жестокий аркан. Самоубийство, схождение с ума, даже потеря работы – все может произойти с вами при её переживании. Единственное, что может сделать тот, кто проходит Башню, – это дать разрушению произойти и постараться расслабиться.

Интересно, что в соответствиях таблицы 777 путь пе из всех животных соотносится с именно с лошадью. Карл Юнг отмечал, что сновидения, в которых анализируемый видит смерть лошади, часто предвещают то, что физической жизни пациента угрожает серьезная опасность. Образ взбесившейся лошади, как и разрушающийся башни или замка, может быть полезен для постижения пути пе.

Нетрудно догадаться, что в сновидениях архетип башни будет проявляться либо в образе разрушающегося здания, либо мировой войны, конца света, Армагеддона, от которого нет спасения. Необходимо отметить, что архетип башни имеет свою особенную привлекательность, иначе было бы невозможно объяснить такую популярность фильмов-катастроф типа «Титаника». Все эти образы можно смело отнести к архетипу башни. Образы стихийных бедствий тоже связаны с этим архетипом, за исключением потопа, который будет соотноситься, скорее, с Колесничим или Повешенным.

Один проницательный наблюдатель сказал, что путь пе – это освобождение реальности от застарелого продукта, а вот кем быть в этом процессе – продуктом или избавляющимся, это уже решать каждому. Короче говоря, выражение «оказаться в глубокой заднице», безусловно, может быть отнесено к шестнадцатому аркану.

Рекомендуемое чтение: апокалипсическая литература.

Другие материалы в этой категории: « Глава 15. Аркан Дьявол Глава 17. Аркан Звезда »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики