IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 17. Аркан Звезда

Глава 17.

Аркан Звезда

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – хе.

Значение буквы – окно.

Управитель – водолей.

Положение на древе – Хокма – Тифарет.

Цвета – фиолетовый и небесно-голубой.

Боги Египта – Ахепи, Аруэрис, Нюит.

Римские боги – Юнона.

Животные – орёл, павлин.

Растения – олива.

Драгоценные камни – искусственное стекло.

Магическое оружие – кадило или кропило.

Ароматы – гальбанум.

Снадобья – мочегонные средства.

Магические силы – астрология.

Тело человека – почки.

Мифические существа – водяные нимфы, сирены, Лорелея, русалки.

Болезни в случае неправильной работы – цистит.

Пусть вся твоя энергия управляется твоей мыслью,

Сожги эту мысль, как Феникс

Возможные значения при дивинации: «Надежда, неожиданная помощь, ясность видения, осуществление возможностей, духовное прозрение. Негативные аспекты: ошибка в суждениях, мечтательность, разочарование» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

Внимательно вглядимся в эту удивительную карту: прекрасная Леди небес Нюит изливает молоко звезд в бесконечное пространство. Нагое сияние сладострастного ночного неба, тьма, в которой видны звезды и луна.

Она – Нюит, чье тело – бесконечное пространство, а её молоко – свет звезд. Она – Бабалон, в экстазе блуда своего творящая из лона своего всю сотворенную жизнь, чей знак – звезда о семи концах. Она – Лилит, путеводная звезда тех, кто ушел от стада и имел дерзость идти своим путем.

Звезда. Путеводная звезда странников, поэтов и магов. Тайна Императрицы – тайна рождения жизни и смерти – открыта всем, но тайна Звезды – это тайна второго, небесного рождения, пересечения пропасти, и открывается она лишь немногим посвященным.

А Звезда над миром поет рассвет,

От звезды до сердца так тонок луч,

В круговерти лет и чужих побед

Сохрани в себе этот горький свет.

Здесь тайна. Именно звезда Лилит и Люцифера протягивает серебряную нить (см. аркан Жрица) между сердцем посвященного и вечностью, и эту хрупкую нить Ариадны надо удержать любой ценой.

«Но любить меня - превыше всего: если в пустыне под ночными звездами ты зажжешь мои благовония предо мною, вызывая меня с чистым сердцем, Змей воспламенится в нем, ты пройдешь немного, чтобы оказаться в моем лоне. За один поцелуй ты возжелаешь дать все: но кто бы ни дал одну частичку пыли, тотчас потеряет все. Вы будете собирать товары и накапливать женщин и пряности; вы будете носить дорогие украшения; вы превзойдете все народы земли в величии и гордости; но всегда во имя любви ко мне, и тогда я возрадуюсь. Ты должен представать предо мной в одной только мантии и с богато украшенной головой. Я люблю тебя! Я жажду тебя! Бледная или воспылавшая, сокрытая или сладострастная, я, кто есть все удовольствие и пурпур, и опьянение сокровенного чувства, желаю тебя. Надень крылья и пробуди свернутое кольцом величие внутри Себя: приди ко мне! Ко мне! Ко мне! Пой восторженную песнь любви для меня! Возжигай благовония для меня! Носи во имя мое украшения! Пей во имя мое, ибо я люблю тебя! Я люблю Тебя! Я синевекая дочь Заката. Я – обнаженный блеск сладострастного ночного неба. Ко мне! Ко мне!» (Алистер Кроули. Святая Книга Закона).

Можно просто привести всю первую главу Книги Закона и воздержаться от комментариев, ибо никакие другие слова не передает сияние и негу семнадцатого аркана, как Святая Книга Закона. Этот аркан относится к очень высоким уровня сознания, которые открыты далеко не для всех потому в символической вселенной встречаются относительно редко.

Поразительно, как символ Звезды возрождается в современной культуре менестрелей точно в том же смысле, в каком некогда сказал Кроули: «Смотри вовнутрь, а не вверх – Звезда видна». В песнях Элхе Ниеннах Звезда – важнейший символ пути: «Девять рыцарей – клятвой служения – имя Звезды» или «В дорогу, в дорогу во имя Звезды вперед».

Астрологическое соответствие этой карты – Водолей. Не удивительно ли, что старина Борис Гребенщиков, самопосвятивший себя в святилище гнозиса, оказывается опять поразительно прав, определяя путь: «Я знаю имя звезды. Я стану словом ответа. Той, что приносит дождь». Здесь, в этой песне «Кад Годдо», БГ открывает удивительную тайну: молоко звезд Нюит есть для посвященного то же самое, что дождь для деревьев.

В экзотерической мифологии, напротив, относительно редко встречается отождествление неба с женским началом. Луна – да, это повсеместно. Земля – сколько угодно. Но небо? Здесь тайна. Только в египетской мифологии мы находим близкий к Нюит женский образ Нут, которая есть персонификация небес.

Если представить, с одной стороны, одухотворенность девы Артемиды (2), с другой – неистовство Бабалон (11) и воплотить в женский архетип, который будет объединять в себе и то, и другое, то это и будет Нюит – владычица семнадцатого аркана.

Основная сложность в понимании семнадцатого аркана заключается в том, что современный человек привык отождествлять женское начало со статическим принципом. Когда речь идет о первичном кресте (2, 3), это полностью оправдано, ибо при их полярности и Жрица и Императрица представляют статические принципы земли и луны. Но уже в одиннадцатом Аркане женское начало проявляется динамической, страстной и неистовой силой, а в семнадцатом аркане именно Звезда вращает семиконечную звезду, создающую спираль всего творения.

Мифология знает множество примеров, где женское начало выражено в динамическом аспекте. Например, шактисткая мифология, согласно которой Шакти своим танцем пробуждает Шиву из глубокого транса к активности созидания. У Германа Гессе в романе «Нарцисс и Гольмунд» женское начало, которому служит Гольмунд, так же изображается изменчивым и динамичным. Инфантильное сознание, не прошедшее первичного креста, в принципе не в состоянии признать в женском начале динамизм, и отсюда происходят традиционалисткие разговоры о месте женщины только у очага или как пассивный источник вдохновения.

Высочайшей тайной семнадцатого аркана является тайна семиконечной звезды. Эта звезда Бабалон, вращающая потоки вселенской энергии, и есть первичное творящее начало, движение, вихрь, в котором вершится творение. Кроули описывал свое видение НАЙТИ СЛОВО всего в нескольких словах: «Ничто мерцало, но КАК оно мерцало!»

В альбоме Бориса Гребенщикова «Зум, зум, зум» есть песня, которая наиболее глубоко выражает путь хе или семнадцатый аркан:

Белая, как выпавший снег,

БЕЛАЯ, КАК ТЕМНАЯ НОЧЬ,

Белая, как сакура весной,

Милосердная, но не может помочь,

Белая, как сибирский мел,

Белая, как нетронутый лист,

Я ОТДАЛ ТЕБЕ ВСЕ, ЧТО ИМЕЛ,

ТЕПЕРЬ Я ЧЕРНЫЙ, КАК ТРУБОЧИСТ,

Без имени, как меч кузнеца.

Невиданная, без прикрас,

Без начала и без конца,

Бывшая здесь прежде всех нас,

Я искал тебя, никак не мог понять как,

Писал тебе, но не было слов,

Я был слепой, но я видел твой знак:

Мой палец на курке – я всегда готов.

Я проснулся после долгого сна,

Небритый и БЕЗ ИМЕНИ, совсем ничей,

МОЯ КРОВЬ говорит, что скоро весна,

Может быть, в одну из этих ночей.

Без имени, то есть НЕМО, мастер храма, изливший свою кровь новой весне, пути алеф, ибо кровь адептов воскрешает творение. Вершина пути мага – отдать всего себя, излить свою Кровь в чашу Бабалон, и, умерев на земле, родиться мастером храма в граде пирамид по ту сторону вечности. Эту чашу и держит Бабалон на одиннадцатом аркане и Нюит на семнадцатом. Эту кровь льет на себя из чаши Нюит, и она превращается в молоко звезд. Впрочем, я хорошо понимаю, сколь бессмысленно пытаться выразить словами высочайшее таинство.

Рекомендуемое чтение: Книга Закона, глава первая, Э.Ниеннах «Черная книга Арды».

Другие материалы в этой категории: « Глава 16. Аркан Башня Глава 18. Аркан Луна »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaroклассические баннеры...
   счётчики