MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Глава 19. Аркан Солнце

Глава 19.

Аркан Солнце

Соответствия по «Liber 777»:

Буква – реш.

Значение буквы – голова.

Управитель – солнце,

Положение на древе – Ход – Йесод.

Цвета – оранжевый, золотисто-желтый.

Египетские боги – Ра и многие другие.

Индийские боги – сурья.

Медитация – свет.

Греческие боги – Гелиос, Аполлон.

Римские боги – Аполлон.

Животные – лев, ястреб-перепелятник.

Растения – подсолнух, лавр, гелиотроп.

Драгоценные камни – хризалид.

Магическое оружие – ламен, лук и стрелы.

Ароматы – ладан, корица, все благородные запахи.

Снадобья – алкоголь.

Магические силы – красная тинктура, сила приобретать богатство.

Грехи – гордыня.

Тело человека – кровеносная система.

Мифические существа – блуждающие огоньки.

Заболевания в случае неправильной работы – передозировка, переедание.

Давай свой свет всем без сомнения,

Тучи и тени больше не для тебя.

Сделай речь и молчание, энергию и неподвижность

Двумя равными формами твоей игры.

Возможные значения при дивинации: «Слава, достижение, богатство, триумф, удовольствие, честность, правда, бесстыдство, высокомерие, проявление, излечение, но иногда – внезапная смерть» (Алистер Кроули «Книга Тота»).

От начала времен самым первым и самым сильным сакральным переживанием для человека был восход солнца. Первобытные люди приходили в ужас, когда солнце скрывалось за горизонтом, восход же, напротив, был для них великой радостью. Многие аборигены и поныне почитают солнце как бога, в особенности в тот миг, когда всходящее из-за горизонта солнце рассеивает тьму. Дети и наиболее чувствительные к сакральному люди и сейчас способны ощутить совершено особое, непреодолимое величие рассвета.

Но вот человек набирается опыта, он уже знает, что солнце не умирает окончательно и через некоторое время воскреснет на востоке, но… продолжает почитать солнце и испытывать нуминозный трепет. Согласно Карлу Юнгу, восход солнца является для человека глубинной метафорой обретения сознания, как пробуждения после сна, а если брать шире, то ощущение рождение сознания из дома небытия. Восход солнца для человека, знающего, что он умрет, является символом возможного бессмертия.

Кроули пишет, что эта карта является самой простой из 22 арканов. Владыка этой карты – Херу-ра-ха, есть солнце духовное, моральное и физическое, владыка жизни, света, любви и свободы. Образ троичного солнца – солнца земного, душевного и духовного – не может быть объяснен материально, как проекция на небо, и принадлежит к психическим архетипам. Трем солнцам поклонялся Юлиан, следуя за посвященными в мистерии Митры. Образы трех солнц спонтанно появляются в сеансах активного воображения. Этот образ есть в одной из песен рок-группы «Пикник»: «Три солнца им светят».

Вокруг солнца изображены двенадцать знаков зодиака. В каждом из которых солнце преломляет свою силу в особенной, индивидуальной грани. Пока знаки лишены солнечного света, их действие искажено, сумрачно и извращено теневыми проявлениями, но в сиянии солнца каждый из них явит свою истинную природу.

Символично то, что сияние солнца наступает после болот луны – это тот самый свет в конце тоннеля, превращение скрытого и непроявленного солнца-скарабея в сияющее солнце истины. Коф-реш дублируют тот же самый архетип возрождения из пепла, как и нун-самех, но на более высоком и всеобъемлющем уровне.

Солнце – символ сознания и великий агент алхимического преображения. Этот уровень индивидуации, когда познающий в процессе своего познания пресуществляет познаваемое из низшего в высшее. Двенадцать символов зодиака изначально представляют инертные и бессознательные элементы астрального мира (кстати, само слово «астральный» образовано от «астер», то есть «звезда»), которые под интенсивным свечением солнца сознания преобразуются в высшую форму духовного света, реализуя свой высший потенциал. Слепая агрессия Овна становится мужеством доблестного воина, шизофреническая изоляция Рыбы – источником мистических откровений, ну и так далее – Солнце позволяет астральным элементам реализовать свою высшую природу, тем самым преобразуя их.

В качестве поэтической иллюстрации переживания девятнадцатого аркана я привожу стихи Бальмонта:

Будем, как Солнце! Забудем о том,

Кто нас ведет по пути золотому,

Будем лишь помнить, что вечно к иному,

К новому, к сильному, к доброму, к злому,

Ярко стремимся мы в сне золотом.

Будем молиться всегда неземному

В нашем хотеньи земном!

Будем как Солнце всегда молодое

Нежно ласкать огневые цветы,

Воздух прозрачный и все золотое.

Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,

Будь воплощеньем внезапной мечты!

Только не медлить в недвижном покое,

Дальше, еще, до заветной черты,

Дальше, нас манит число роковое

В Вечность, где новые вспыхнут цветы.

Будем как Солнце, оно — молодое.

В этом завет красоты!

Аркан Солнце очень близок по настроению аркану Дурак и в некотором смысле с ним связан. Но здесь уже нет ни крокодила, ни тигра, которые могли бы угрожать новорожденному сознанию – восторг Солнца полон, всеобъемлющ. Дурак экстатически слит с потоком Дао, наслаждаясь всем, что есть, а Солнце еще и обладает властью преобразовывать бытие сиянием своих лучей.

Однако и Солнце имеет свою опасность, возможно, даже большую, чем Дурак. Дойдя до вершин самоосознавания, адепт, вместо того чтобы направить свое свечение из центра во внешний мир либо в глубины своего бессознательного (как это и делает Солнце, даря свой свет во все направления), может замкнуть эти лучи на своем эго, застыв в созерцании своего великолепия. Это трагическая судьба Икара, Фаэтона и Нарцисса, настолько влюбленных в свое сияние, что оказавшихся его жертвами. По мнению Юнга, таковой была ошибка тех древних гностиков дуалистичного гнозиса, что, обнаружив в себе искры несотворенного света, сделали все, чтобы разорвать связь с материей, оставив её на гибель самопоглощения. Ибо свет дается для того, чтобы светить в темноте, в противном случае это приводит к фатальной гордыне. Из семи смертных грехов (то есть искушений) именно гордыне соответствует аркан Солнце.

Потому в современном гностицизме – Телеме, мир материи не отторгается адептом и не порабощает его. В первой главе Книга Закона есть очень важные строки, которые станут понятны глубже, когда мы перейдем к анализу аркана Вселенная: «Это обновит мир, младшую сестру мою, сердце мое и язык мой, которой я посылаю этот поцелуй».

Мы вынуждены отчасти пользоваться этическими категориями, хотя это не совсем корректно, ибо то же самое может быть высказано в терминах энергетического обмена. Раздувшееся от свечения внутреннего солнца-Самости Эго, отождествив себя с этим свечением, не в состоянии удерживать его, потому отлив, пришедший на смену приливу, воспринимается как катастрофа и сносит все на своем пути.

Солнце имеет огромное значение в символизме Телемы. Кроули разработал очень простые и очень действенные ритуалы, целью которых является усиление в сознании солнечного элемента, способного осветить мир вокруг и внутри нас.

Одним из важнейших ритуалов Телемы является регулярное поклонение солнцу, которое Кроули назвал Либер Реш или Гелиос. Я закончу эту главу цитатой из этого ритуала:

Приветствую Тебя, кто есть Ра Восходящий,

Тебя, кто есть Ра в силе Своей,

Путешествующий по небесам в ладье Своей на Восходе Солнца.

Тахути в величии своем стоит на носу [ладьи] и Ра-Хор – у руля.

Приветствую Тебя, пришедшего из обители Ночи!

Другие материалы в этой категории: « Глава 18. Аркан Луна Глава 20. Аркан Эон. »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики