IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Четыре семерки

Четыре семерки

Седьмой сфирой является сфира Нецах или сфира Венеры. Для начинающего несколько сложно отличать Йесод (9) и Бину (2) от аспекта Нецах (7), поскольку все они связаны с идеей женственности. Наиболее правильным будет сказать, что Нецах – это сфира, в наибольшей степени связанная с такими принципами, как иллюзорность, призрачность, нестабильность. По своему месту на древе Нецах находится в весьма нестабильном положении, и этот факт подчеркивал Кроули, когда писал комментарий к семеркам.

Семерка жезлов называется Доблестью. Как и в ряде предыдущих случаев, это название нуждается в отдельном комментарии, поскольку может составить несколько одностороннее представление. В отличие от Борьбы в чистом виде (пятерка жезлов), Доблесть – это та борьба, которая происходит «на последнем дыхании». Это заранее обреченный прыжок на амбразуру пулемета или берсерк, который несется на ряды противников, не разбирая дороги. Такая тактика в некоторых случаях может привести к победе, однако слишком часто победа, одержанная под влиянием иллюзорного принципа, оказывается пирровой. Чтобы понять суть семерки жезлов, стоит вспомнить известный анекдот о мужчине, разглядывающем статую под названием Победитель, которая состоит из одного торса без рук ног и головы. Эта статуя вызывает у него только один законный вопрос – интересно, если это победитель, то зачем ему была нужна такая победа?

Впрочем, Доблесть – это скорее нейтральная карта, исход которой не определен, поскольку и безумная доблесть иногда побеждает вопреки всяким прогнозам.

А вот семерка чаш или Совращение – это одна из самых неприятных и безысходных карт малого аркана. Здесь никаких позитивных значений не предусмотрено. Название этой карты – Совращение или Испорченность – не передает всего ужаса, поскольку совращение часто ассоциируется с чем-то сексуальным. Хотя сексуальности в этой карте меньше, чем где бы то ни было. Воды чувств, попавшие под полную власть иллюзий, незамедлительно скисают и покрываются зеленоватым ядом. Дух этой карты вполне выражают бесконечные мексиканские мыльные оперы и озабоченность любовной темой, когда самой любви нет и быть не может. Томный, болотный, удушливый смрадный мир низшей и перебродившей женственности. Для этой карты характерна буквальная одержимость эмоциями: так, на вопрос «который час» семерка чаш отвечает нечто вроде «вы не в моем вкусе».

Чаши представляют чувства, число семь относится к Венере. Когда одно множится на другое, мы имеем дело с самым безумным и самым не скомпенсированным хаосом инстинктов, в котором крайняя испорченность отождествлена с оскорбленной невинностью, а вся реальность окрашивается в ядовито-аспидные тона неконтролируемой похоти и одержимости полом.

С этой картой также связана идея любой патологической зависимости, будь то псевдолюбовная (например, когда жена покорно терпит побои мужа), алкогольная или наркотическая зависимость. В этой карте всегда есть нечто от инцеста, и посещение психоаналитика чисто фрейдовской школы будет здесь весьма кстати.

Семерка мечей называется Тщетностью. Это карта Сизифа, закатывающего на гору свой вечный камень. Сизиф уже знает, что камень упадет, но не видит для себя иной альтернативы, кроме как следовать наработанному сценарию. Для этой карте характерно чувство проигрыша еще до вступления в борьбу, а когда поражение наступает, эго обреченно говорит: «Я так и знал». Эта та карта, когда вы уже знаете, что крах неизбежен, но, повинуясь условным рефлексам, продолжаете играть заведомо безнадежную партию и, конечно, проигрываете.

Наконец, семерка дисков называется Неудача. Это тот случай, когда глупая хозяйка кладет все яйца в одну корзину и тут же спотыкается о мирно лежащий камень. Семерка дисков связана также с угрозой финансового мошенничества, самым наглядным примером коего является печально известное МММ, которое оставило своих вкладчиков без денег. Эта карта предупреждает о необходимости крайней осторожности в финансовых вопросах, избегании малейшего риска и больших обещаний. Наконец, эту карту можно отождествить с ситуацией, когда мужчина оставляет любящую его женщину, убегая за ненадежным и заведомо проигрышным вариантом. Послание семерки дисков кратко можно сформулировать так: «Вера в иллюзию может лишить вас последнего».

Другие материалы в этой категории: « Четыре шестерки Четыре шестерки »

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики