MAAP_conf_2017_banner

IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...

Таро и инициация Глава 8 Последние тайны

 

Последние тайны

Доктрина двух колонн является одной из самых универсальных каббалистических идей, нашедших отражение в символизме двух колон масонского храма и эзотерическом символе тайцзы. Как известно, одна из колонн называется «Колонна милосердия», а другая – «Колонна строгости». Первая берет свое начало в пути Алеф и модальности Хокма, вторая – в пути Бет и модусе Бина. Выше мы подробно рассмотрели алхимический символизм восхождения по Колонне строгости. Мы знаем, что Кроули предполагал два варианта продвижения – путь стрелы, проходящий по центральному лучу древа жизни, и способ, о котором Кроули лишь намекнул в «Книге замка Абигени» – восхождение по пути Хет, то есть колонне строгости.

На первый взгляд, доктрина двух колонн является лишь еще одной вариацией идеи единства противоположностей. Однако не будем забывать, что в сакральной науке предельная истина может быть выражена сотнями различных символов, и средство, которым обозначается идея, зачастую не менее значимо, чем сама идея.

Прежде всего, обратим внимание, что две колонны являются ОПОРАМИ храма, позволяющими сохранить все величественное здание. И в этой связи мы должны понять, что если здание храма – всё мироздание во всех возможных модальностях и фазах, то формула двух колон – это выражение того принципа, который является условием сохранения этого здания.

Так например, в модальности Малкут формула двух колон связана с физическим законом движения протонов и электронов, разнополярность которых и сохраняет храм материального мира в неизменности. По отношению к модальности Йесод противоположности имеют скорее этическое значение и относимы к идее добра и зла, а одновременное стремление души к этим двум полюсам обеспечивает её динамическое равновесие. Противоупор образа и концепции является выражением закона двух колонн на уровне модальностей Нецах и Ход, однако следует заметить, что в самих этих модальностях сокрыта противоположность в виде устремления вверх (пути Мем и Каф) и вниз (пути Шин и Коф). Закон двух колон распространяется и на модальность Тифарет, явя себя четверичной формулой рождения, жизни, смерти и возрождения.

Однако если мы обратим внимание, то динамическое равновесие мужского и женского не исчерпывается какой-либо одной модальностью, но пронизывает все древо – от верхних сфирот до Малкут. Поэтому именно идею мужского и женского мы будем рассматривать как наиболее универсальное выражение закона двух колонн.

И здесь мы сталкиваемся с целым рядом интересных парадоксов, требующих не то чтобы разрешения, но, по крайней мере, осмысления. Мы знаем, что именно женская колонна называется «Колонной строгости», тогда как мужская – «Колонной милосердия». Это кажется непостижимым, поскольку в материальном мире именно с женским началом традиционно связывается милосердие и сострадание. Частым объяснением этого парадокса является апелляция к символу ужасной матери, однако это не более чем софизм, поскольку архетип ужасной матери уравновешен архетипом ужасного отца и существование их благих эквивалентов делает систему уравновешенной, не позволяя выделить из четырех равных линий квадрата одну в качестве основной.

Подойдем с другой стороны. Если исходить от Малкут (то есть рассматривать древо с точки зрения восходящей инициации, а не божественного кенозиса), то колонна строгости начинается от модальности Ход, а колонна милосердия – от модальности Нецах, при этом атрибутация первого к Меркурию, а второго – к Венере окончательно запутывает ситуацию.

Мы рискнем предложить свое решение этого вопроса, рассмотрев колонну строгости как восходящий вектор, а колонну милосердия – как нисходящий. Идея вот в чем: модальности колонны строгости являют собой преимущественно инициатические векторы, представляющие безжалостность адепта по отношению к его состоянию. Так корнем пути строгости является вектор Шин, на котором, как уже было сказано, адепт уподобляется Фениксу и сжигает ложную идентификацию с персоной. Затем, в векторе Повешенный, происходит уничтожение Эго, и в неистовом потоке вектора Хет адепт окончательно изливает свою кровь в чашу Бабалон, становясь Магом (вектор Бет) в городе пирамид. Восходящий характер каждого из этих векторов (за исключением двустороннего вектора Шин, который есть одновременно одухотворение материи и жертвоприношение ложной индивидуальности, однако Шин относится к колонне строгости весьма относительно, как её корень) подразумевает тяжелую инициацию, некую строгость и даже безжалостность к себе во имя достижения более высокой модальности. Это – синий (то есть водный) восходящий треугольник молитвы, о котором Алистер Кроули писал в Кефлане 69.

Колонна милосердия, напротив, являет собой мужской поток от верха к низу. Вектор Алеф, связывающий модальности Кетер и Хокмы, представляет чистый и еще неоформившийся дух. Его формула – «И дух божий метался над водами». Этот поток обретает форму и проявление в векторе Вав, который соответствует карте Иерофант, пентаграмме и идее логоса как высшего сыновства, слова, творящего вселенную. Слово достигает модальности Хесед, то есть отца-оформителя материи, и устремляется дальше во вращении Колеса фортуны.

Если Кетер есть невыразимый источник, который вообще никак не может быть представлен, то Хокма – это древний отец Уран, изначальный отец времен ОНО; тогда как Хесед – первая модальность, существующая под пропастью, которая отделяет времена предначального ОНО, справедливо соотносится с Отцом Богов Юпитером.

Разворачивание нисходящей благодати происходит от Хесед к Нецах как вихрь Колеса фортуны или дары доброго царя. Это вихрь изобилия, который изливается от отца богов к своей дочери Венере в бесконечном раскручивании свастики Колеса фортуны.

Здесь внимательный читатель должен обеспокоиться, поскольку обнаружит некоторые противоречия. Дело в том, что одни и те же образы и символы мы можем встречать в самых разных векторах и модальностях. Инспирации, связанные с одними и теми же символами, могут различаться настолько, что порой наделяются противоположными значениями.

Например, символ свастики первично атрибутируется к Кетер. Строго говоря, Кетер является центром свастики, тогда как её вектор – по- или противосолнечный, определяется актуализацией тяготения к правой или левой колонне. Так втягивание форм в себя соответствует противосолнечной свастике и колонне строгости, а излияние форм из себя – солнечной и колонне милосердия.

Этот же феномен, но на совершенно ином уровне, находит свое отражение в зеркальных путях Хе и Реш, где опять же с мужским вектором связывается принцип дня, а с женским – принцип ночи, то есть Солнце и Звезда.

Наконец, совершенно особо следует рассматривать свастику Колеса фортуны, поскольку здесь она представляет собой прежде всего идею дара и защиты. Вот почему вращающийся крест во все времена и у разных народов оказывался надежным оберегом от дурных влияний и символом жизненного изобилия.

Далее, говоря о векторе Каф, следует отметить, что его зеркальным отражением является Повешенный. Первый отражает полноту переживания жизни и успеха, второй – добровольное (или не всегда добровольное) отречение от жизни. Однако на обеих картах присутствует один и тот же символ – анх. Этот животворящий символ в обоих случаях связан с фигурами, которые в общепринятом представлении являются злыми – на Колесе фортуны анх держит тифон, низвергающийся вниз с колеса, тогда как на двенадцатом аркане змея, кусающая повешенного в пятку, зацеплена за анх. Еще одним ярким примером взаимопроникновения символов жизни и смерти является тот забавный факт, что анх – этот традиционный символ вечной жизни, в настоящее время для очень многих стал символом готической субкультуры, то есть субкультуры, очарованной смертью, гниением и распадом.

Анх, который держит тифон, – это силы жизни, низвергающиеся в мир посредством инерции и тяжести. Кульминации это низвержение достигает в векторе Коф, который был подробно рассмотрен в прошлой главе и является вектором воплощения.

Таким образом, мысленно оглядев все древо, нетрудно понять, что само по себе оно представляет нечто вроде свастики, движущейся по часовой стрелке и имеющей основу в Тифарет. При этом свести древо жизни к простейшим схематическим построениям при всем желании не получится, поскольку любая предельная доктрина оказывается, в конечном счете, парадоксальной.

Парадокс данного построения и в том, что хотя схематически Кетер оказывается у нас в верхней точке круга, а Тифарет – в центре, столь же истинным будет и их перемена местами, отсылающая нас к тому особому сакральному значению, которое Генон придавал именно сердечному центру, точнее, той точке, которая находится в его сути и до времени скрыта. Это и есть каббалистическая тайна открытия Кетер в Тифарет посредством женственного вектора Гимель, пересеченного с Далет (этот предельный крест представляет всю бесконечную потенциальность женского начала до разделения), христианская идея проявления Отца в Сыне посредством духа или телемитская идея раскрытия Хадит в РаГорХуит посредством тайны бесконечности Нюит. В прошлой главе мы уже говорили об этом в контексте тайны Святого Грааля, который и является Святым Духом, открывающим Отца в Сыне.

Следует отметить, что все сказанное не имеет большой ценности, если принимается без глубокого осмысления и превращается в одну из многих интеллектуальных концепций. Любая идея, любая доктрина должны быть пережиты и осознаны посредством медитации на древе и внутреннего раскрытия модальностей.

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
классические баннеры...
   счётчики