IZM – баннер

Shop.castalia баннер

Что такое Касталия?

     
«Касталия»
                – просветительский клуб и магазин книг. Мы переводим и издаём уникальные материалы в таких областях как: глубинная психология, юнгианство, оккультизм, таро, символизм в искусстве и культуре. Выпускаем видео лекции, проводим семинары. Подробнее...
Среда, 01 апреля 2009 00:05

Дж. Купперман Магический ритуал как язык

Дж. Купперман

Магический ритуал как язык

Это эссе посвящено описанию связи между магическим ритуалом и языком. Такое утверждение неизменно ведет к двум простым, но важным вопросам. Что такое "ритуал"? И что такое "язык"? Эти вопросы действительно заслуживают обсуждения в многочисленных книгах. Это эссе предлагает гораздо более короткий, хотя, возможно, неясный, ответ.

Ритуал можно описать как наблюдение, понимание и/или переживание действий, как своих, так и других людей. Так, многие исследователи, такие как Кэтрин Белл и Рональд Граймс, говорят о ритуализации, нежели о ритуале. Ритуализация – это процесс, при помощи которого люди в различных культурах обучаются различать, когда действие или поведение "нормальны", а когда они особенные, ритуализированные, значащие. Например, христиане знают разницу между принятием причастия и поеданием хлеба и вина вечером за ужином. Хотя процесс еды и питья тот же самый и оформлен в те же действия, значение их контекста совершенно разное. Важно, это означает, что ритуализация, и то, что есть, а что не есть ритуал, хотя бы частично культурно детерминированы. Поскольку ритуализация - это живой процесс, позволяющий индивиду понять, ритуалы со временем могут изменяться, иногда кардинально.

Вместо того, чтобы определить, что такое "язык", давайте обсудим три "особенности устройства" или важные и отличительные характеристики, которые выделяют язык от других форм животной коммуникации. Во-первых, язык условен. Это значит, что язык одновременно произволен и символичен. Слово – это звуковой и/или графический символ чего-то иного; объект или класс объектов (например, "карандаши" и идей (например, "два"). Язык произволен, поскольку что угодно может быть использовано для того, чтобы указать, что вам нужно остановить машину, например, изображение раздавленной кукурузы. Однако, несмотря на того, что язык произволен, один символ не может быть произвольно заменен другим. Если новый символ не может сообщить слушателям то, что вы пытаетесь до них донести, можно утверждать, что он не удался как лингвистический инструмент, назначение которого – сообщать. Так что не все символы создаются равными и, что важно, мы обнаруживаем, что язык с течением времени развивается, причем многими людьми.

Вторая особенность языка – его открытость или продуктивность. Это способность людей комбинировать слова и звуки в новые, наполненные смыслом звучания, которые они никогда не слышали раньше. Звуки животных, с другой стороны, не продуктивны или закрыты. Если какой-то язык использует только около 50 звуков, и значения, связанные с разными комбинациями звуков, произвольны, способ, которым эти звуки соответствуют друг другу, не произволен: в любом языке определенные звуки могут быть поставлены рядом только с другими определенными звуками. Например, "y crwydryn" хорошо звучит по-валлийски, но плохо по-английски.

Открытость языка крайне важна, если она позволяет нам создавать новые выражения с новыми значениями, даже если мы никогда не слышали выражения, которое звучит как наше или имеет смысл, сходным со смыслом нашего нового выражения. Однако, хотя это так, и хотя язык произволен, способ, которым располагаются вместе слова, не произволен, и многие языки имеют крайне сложные правила того, как следует располагать слова и какой смысл следует извлечь из выражения. Это ясно видно из двух выражения: "Собака укусила человека" и "Человек укусил собаку". В других языках они могут значить одно и то же, т.к. в других языках подлежащее и дополнение могут определяться не порядком слов, а их окончанием (как, собственно, и происходит в русском переводе выражений "The dog bit the man" и "The man bit the dog" – прим. перев.).

Последняя особенность языка – перемещение, или способность человеческих языков описывать вещи, не происходящие в настоящем. Это позволяет нам говорить о вещах, которых не существует, которые существовали в прошлом или могут существовать только в будущем, так же легко, как если бы они находились перед нами. Возможность говорить о Боге или вчерашнем дне – это функция перемещения. Она также помогает нам лгать.

Вы видите связь между этими темами? Приобретение языковых навыков и процесс ритуализации – хорошее место, чтобы начать. Мы, по-видимому, рождаемся с запрограммированной необходимостью учить язык; нас не учили, как изучать язык, на котором мы говорим после рождения, но мы и не изучали его; не важно, сколько раз наши родители говорили нам "скажи мама", когда мы были детьми, это не научило нас, что значит слово "мама". Мы познаем наш первый язык, поскольку погружены в него. Первоначальный процесс ритуализации выглядит похоже. Мы изучаем наши культурные и религиозные ритуалы, погружаясь в них. Говоря это, я не имею в виду, что посещая мессу в Риме с пятилетнего возраста вы сможете провести литургию на латыни без ошибок. Вместо этого вы изучаете правила католической литургии; что ей соответствует, что не соответствует, как понимать определенные действия и т.д. Оккультист сможет использовать это знание, чтобы создать новые ритуалы из старых. Сами ритуалы не будут полностью вашим творением; в них будет вложено то, что совершалось католическими священниками поколение за поколением.

Магические ритуалы, включающие символы, говорят знающему оккультисту сами за себя. В магическом ритуале практически все есть символический аналог чего-то другого. Современные магические ритуалы, в действительности, есть какофония символов, которые гармонизированы темой и намерением, превращая то, что могло быть скрипящей метафорой в симфонию смысла. Хотя смысл может быть потерян, если тот, кому он сообщается, не понимает набор символов, или если символы подобраны неправильно, как можно с помощью языка сказать фразу, которая не имеет смысла в рамках правил языка, так же можно сделать и с ритуалом.

То, что вы можете создавать новые ритуалы, есть продукт открытости языка. Пробуя многие, многие ритуалы, вы постепенно сможете перемещать их части, добавлять их из других ритуалов или убирать, создавая ритуал, которого раньше не было. И хотя этот ритуал не является полностью делом ваших рук, все-таки такого ритуала еще никогда не существовало. Это из-за того, что открытость зависит от правил, изученных в процессе ритуализации, тех правил, что так важны при использовании языка, чтобы общение прошло успешно, это нечто столь сложное, что вообще удивительно, как мы понимаем друг друга. Так что, хотя и ритуалы, и язык "открыты", похоже, что мы все еще должны использовать правила, связанные с этой открытостью, чтобы получить какую-то пользу.

Ритуал также зависит от языковой характеристики, как перемещение, поскольку символы, которые используются в ритуале, не обязательно указывают на вещи, находящиеся перед нами, они также могут указывать на метафизические концепции. Это может быть нечто от предполагаемого приемника заклинания, который символически предстает перед нами, а может быть нечто более метафизическое, например, Истина, Красота или Благо.

То, что мы, к счастью, можем найти в магических и других ритуалах, зависит от особенностей устройства языка, так что можно сказать, что ритуал есть своего рода язык. Конечно, это только часть уравнения. Например, мы можем спросить: "А с кем же предполагается общение в ритуале?", но это, увы, выходит за рамки нашего эссе.

Перевод Sedric

JL VK Group

Социальные группы

FB

Youtube кнопка

Обучение Таро
Обучение Фрунцузкому Таро
Обучение Рунам
Лекции по юнгианству

Что такое оккультизм?

Что такое Оккультизм?

Вопрос выведенный в заглавие может показаться очень простым. В самом деле, все мы смотрели хоть одну серию "битвы экстрасенсов" и уж точно слышали такие фамилии как Блаватская, штайнер, Ошо или Папюс - книги которых мы традиционно находим в "оккультном" разделе книжного магазина. Однако при серьезном подходе становится ясно что каждый из перечисленных (и не перечисленных) предлагает свое оригинальное учение, отличающееся друг от друга не меньше чем скажем индуисткий эзотеризм адвайты отличается от какой нибудь новейшей школы биоэнергетики.

Подробнее...

Что такое алхимия?

Что такое алхимия?

Душа по своей природе алхимик. Заголовок который мы выбрали, для этого обзора - это та психологическая истина которая открывается если мы серьезно проанализируем наши собственные глубины, например внимательно рассмотрев сны и фантазии. Мой "алхимический" сон приснился мне когда мне было всего 11 и я точно не мог знать что это значит. В этом сне, я увидел себя в кинотеатре где происходило удивительное действие. В закрытом пространстве моему внутреннему взору предстал идеальный мир, замкнутый на себя.

Подробнее...

Малая традиция

Что есть Малая традиция?

В мифологии Грааля есть очень интересный момент. Грустный, отчаявшийся Парсифаль уходит в глубокий лес (т.е. бессознательное) и там встречает отшельника. Отшельник дает ему Евангелие и говорит: «Читай!» И в ответ на возражения (а ведь на тот момент Парсифаль в своем отчаянии отрекся и от мира, и от бога), уточняет: «Читай как если бы ты этого никогда не слышал».

Подробнее...

Наши партнеры Баннеры


Рекомендуем:
http://maap.ru/ – МААП – Московская Ассоциация Аналитической Психологии
http://www.olgakondratova.ru/ – Ольга Владимировна Кондратова – Юнгианский аналитик
http://thelema.ru/ – Учебный Колледж Телема-93
http://thelema.su/ – Телема в Калининграде
http://oto.ru/ – ОТО Ложа Убежище Пана
http://invertedtree.ucoz.ru/ – Inverted Tree – Эзотерическое сообщество
http://samopoznanie.ru/ – Самопознание.ру – Путеводитель по тренингам
http://magic-kniga.ru/ – Magic-Kniga – гипермаркет эзотерики
http://katab.asia/ – Katab.asia – Эзотерритория психоккультуры – интернет издание
https://www.mfmt.ru/ – Международный фестиваль мастеров Таро
http://www.radarain.ru/triumfitaroклассические баннеры...
   счётчики