Перевод

Глава 4. Первая практика: Игра воображения

Практика духовного соединения

Джеффри Рафф

Практика духовного соединения

Глава 4

Первая практика: Игра воображения

Первая практика самая основная и необходима для дальнейшей работы. С одной стороны, она вводит нас в мир воображения и учит свободно и весело принимать все его проявления. С другой стороны, она дает вам возможность услышать голос Духа-Хранителя, с которым вам потом предстоит познакомиться поближе. Кроме того, это упражнение является начальным этапом к налаживанию диалога с Духом-Хранителем и позволяет вам развить определенные навыки, нужные для контакта.

К. Г. Юнг в своих рассуждениях об активном воображении представил интересную идею об «одалживании мыслей» (выделено переводчиком – А. П.). В ходе общения Дух-Хранитель проникает к нам в душу, создает образы и слова. Это, как если бы Дух-Хранитель в момент диалога использовал ваш разум; он формирует мысли и слова в ответ на ваши слова и мысли. В итоге все происходит таким образом, как будто вы занимаете позицию алхимического rebis (выделено переводчиком – А. П.); когда у одного тела есть две головы. Одновременно у вас работают два центра сознания, которые разговаривают между собой и находятся в одной душе. Однако в начале Духу-Хранителю не так легко это удается. Нам нужно объединиться с ним, чтобы процесс протекал свободнее. И это становится доступно лишь тогда, когда мы «одалживаем» (выделено переводчиком – А. П.) наш разум Духу-Хранителю.

Одалживание разума Духу-Хранителю предполагает открытие его голоса внутри наших мыслей или общение с ним нашим голосом. Воображение как раз помогает сфокусироваться на голосе Духа-Хранителя внутри нас. Мы будем этому учиться на первом занятии.

Это упражнение, как и все остальные, продолжается минимум 30 минут. Очень важно найти тихое местечко, где вас никто не побеспокоит. Как уже отмечалось ранее, пусть это время для вас будет священным, без какого-либо вмешательства извне. Эти практики для вас будут интересны не только потому, что вы можете извлечь из них что-то для себя, но еще и потому, что вы можете с их помощью продвинуться в развитии ваших взаимоотношений с Духом-Хранителем. Препятствием к достижению результатов может быть только ваша невнимательность. Как только вы начинаете диалог, тут же появляется куча лишних мыслей в голове и ваш фокус теряется. Помните, что за каждым таким отвлечением стоит невосприимчивость к работе. И такое простое действие, как концентрация на Духе-Хранителе, вдруг станет для вас сложным из-за преодоления сопротивления и отдаления ваших связей с Духом-Хранителем. Рассматриваете это как дар уважения или же как способ концентрации внимания, если вы проводите все свое время целиком с Духом-Хранителем, ведь это именно то, чего он от вас хочет. Если мы работаем в группах, у нас есть человек, который может остановить упражнение в нужный момент. Для тех же, кто занимается практикой в одиночестве, я бы советовал завести будильник, чтобы не отвлекаться постоянно на проверку времени. Не используйте громкий или раздражающий звук, только такой, который ненавязчиво напомнит вам об окончании сеанса. Доказательством вашей преданности по отношению к Духу-Хранителю будет избегание любых негативных мыслей. Мой учитель однажды ругал студентку, которая бросила свои занятия по активному воображению только из-за того, что у нее болели ноги. Он начал упрекать ее в том, что она не выдержала сопротивления, но затем объяснил ей простое правило: чем больше она будет чувствовать напряжения при работе с активным воображением, тем сильнее получится переживание.

Потратьте на Духа-Хранителя всего лишь 30 минут – это ведь не так уж много времени. Конечно же, вы можете заниматься с ним и дольше, если вы будете постоянно отвлекаться. Помните свои обязательства и не забывайте о них. Ведь благодаря этому ваша работа будет успешно развиваться.

Алхимики также придавали большое значение беспрерывному течению процесса и выполнению обязательств. Василий Валентин так писал о сильной природе антиномии: чтобы говорить о ней серьезно, нужна «глубокая медитация, раскрытие разума, знание его многочисленных Превращений, истинной Души их… чем усердней Человек ищет, тем больше он находит… даже целой жизни Человека не хватит, чтобы обнаружить все тайны.».15 Работу следует выполнять терпеливо, самоотверженно, стойко; чем глубже вы в нее погружаетесь, тем больше сможете прочувствовать.

Николя Фламель уверяет нас в том, что он трудился на протяжении трех лет, «в ходе которых я ничего не делал, кроме работы и занятий»16, и в итоге был вознагражден открытием Философского Камня. Другие алхимики писали нечто подобное и всегда при этом добавляли, что без старания и усердной работы невозможно найти Философский Камень.

Меня всегда поражали те люди, которые выполняли эту работу с нетерпением и пренебрежением. После нескольких недель борьбы эти люди возмущались, почему это их Дух-Хранитель не появляется перед ними такой сияющий и величественный. Уже потом через некоторое время они бросали свои занятия, когда понимали, что их ожидания не оправдались. На самом деле практика духовного соединения требует многих лет работы, и продолжительность здесь не такой важный показатель, как усилие. Если вы найдете внутри себя силы, благодаря которым сможете выдержать курс упражнений, и при этом будете работать каждый день на создание союза, то вы никогда не останетесь разочарованными. Если ваша практика будет опираться на это простое правило, вы сможете достичь результатов, даже если сосредоточитесь на этом упражнении в любое удобное для вас время. Я все же рекомендую вам выделить не менее 30 минут на каждое упражнение, так как вам понадобиться много времени для релаксации и концентрации на письме.

Когда вы найдете время для занятий, вторым шагом будет найти, где вы будете делать эти упражнения. Поиск подходящего места не менее важное условие, чем выбор времени. Постарайтесь выделить какую-то конкретную часть вашей квартиры, где бы вы могли заниматься только практикой духовного соединения. Чем дольше вы будете пребывать в одном каком-то месте, тем лучше, ведь расположение комнаты также влияет на качество самого процесса. Выбор определенного места поможет вам поддержать разговор с Духом-Хранителем и, кроме того, сконцентрирует ваше внимание на самой работе. У меня есть друзья, которые пьют кофе из одной и той же чашки, и ничего другого не наливают в нее. Они клянутся, что даже вкус кофе становится настоящим, потому что чашка сама придает вкус кофе. То же самое и с практикой духовного соединения, комната имеет «вкус» Духа-Хранителя.

Если у вас нет возможности целиком выделить одну комнату под эти занятия, тогда просто найдите укромный уголок, где бы вам ничто не могло помешать, ни телефонные звонки, ни домашние дела. Это место должно быть удобным и там должен быть стол или что-то вроде того, на чем вы могли бы делать записи. В отличие от других практик, здесь вам не нужно будет сидеть в позе медитации. Напротив, вы можете даже прилечь на диван или сесть в кресло-качалку. Если вы вдруг так расслабитесь, что уснете, ничего страшного. Отдыхая, таким образом, вы потом с легкостью возвратитесь к практике с обновленными силами. Можете даже не вставать, но при этом вы должны будете отметить все ваши переживания.

Затем вам надо будет решить, как вы будете записывать ваши диалоги. Захотите ли вы пользоваться компьютером или ручкой с бумагой? Будете ли вы заносить информацию по ходу практики или же запишите все потом в конце ее? Это зависит от ваших личных предпочтений. По мне так лучше сразу все отмечать, так как я могу забыть, что я сказал, если буду ждать конца занятия. Я также больше люблю ручки, чем компьютер, потому что они кажутся мне более подходящими и имеют какие-то божественные свойства. Когда я беру ручку, я знаю, что сейчас отправлюсь в священное место. Однако для других может быть важна скорость, и они пользуются компьютерами, так как им кажется, что таким путем мысли легче укладываются в их голове. Ваш выбор должен помочь вам создать приятную для работы атмосферу и запомнить все, что происходит во время практики. Если вы решили писать все от руки, то купите себе хорошенький ежедневник или тетрадь, где бы вы могли отмечать все свои переживания. После всех этих приготовлений вы наконец-то можете приступить к знакомству с Духом-Хранителем.

Итак, для первого упражнения вам понадобиться: время, когда вы можете побыть один на один с самим собой, тихое уютное место и все ваши письменные принадлежности.

Кроме того, очень важно помнить цель и фокус каждой практики перед началом работы. Целью данного упражнения является развитие навыков игры с вашим внутренним голосом, а фокусом будет способность слышать все, что говорит ваш внутренний голос. Это самая простая практика из всех, поскольку она не требует от вас создания диалога с Духом-Хранителем и не заставляет вас искать какую-то определенную фигуру воображения для общения. Она служит лишь для того, чтобы научить вас записывать свои впечатления и различать внутренний голос.

Мы живем в нашем «реальном мире» все время и очень редко обращаем внимание на мир воображения. Как только мы проникаем внутрь мира фантазий, мы открываем для себя пространство, которое всегда было рядом с нами и всегда было активным. Не важно, знаем ли мы что-нибудь о нашем воображении, главное, что оно всегда работает. В процессе практики вы попытаетесь найти ключ к открытию мира воображения и научитесь слышать голос внутри себя. В данном случае вам не следует пассивно сидеть и ждать, когда что-то произойдет без вашего участия, вам нужно будет для развития диалога и воображения активно записывать все, что вы чувствуете. Конечной целью этого занятия будет научиться проникать в мир воображения и отмечать его проявления на бумаге.

Как вы уже поняли, существует множество способов взаимодействия с вашим внутренним голосом. С помощью этой книги вы сможете познакомиться с некоторыми из них. Рассматриваете эту практику как творческую игру. Поскольку вам не нужно налаживать контакт с определенной фигурой, просто задайте какой-нибудь вопрос или начните диалог, и вы увидите, насколько все легко. Теперь пришло время раскрыть вам суть метода, благодаря которому вы сможете записывать результаты работы с миром воображения и осуществлять все практические занятия.

Стадии активного воображения

         

 Я рассказывал подробно о стадиях активного воображения в другой книге17. Заинтересованный читатель может найти там полное их описание. Для наших же целей я лишь отмечу основные пункты, касающиеся непосредственно работы с Духом-Хранителем.

 

  1. Будьте внимательны.Очень важно, чтобы вы настроились на себя перед погружением в мир воображения. Вы можете, конечно же, начать с гимнастики, глубокого дыхания или медитации, но для вас главное – сфокусироваться и успокоить свой разум. Если вы никогда не занимались медитацией и не знаете, как сконцентрироваться, тогда просто считайте, сколько раз вы вдохнете, прислушайтесь к своему дыханию или биению сердца. Вы можете просто закрыть глаза и пустить свои мысли в свободное плавание. Тогда через несколько минут вы почувствуете расслабление во всем теле. И в тот момент вы будете уже в состоянии принять фокус и цель любой практики.

 

  1. Сформулируйте цель и фокус.Напишите на бумаге цель и фокус вашего занятия. В процессе упражнения вы сможете посмотреть на бумагу, напомнить себе цель и настроиться на нужных мыслях.
  2. Сконцентрируйте ваше внимание. После этого обратите ваше внимание на фокус. Чаще всего вашим фокусом будет Дух-Хранитель, и вы должны будете сконцентрироваться на образе или имени с ним связанным. Фокус может означать разное для каждого. Например, я фокусируюсь на чувстве, которое у меня возникает в присутствии Духа-Хранителя, но вы можете сконцентрироваться на его образе, звуке его голоса или просто обратиться к нему путем повторения его имени. Для этого упражнения вам надо будет сфокусироваться на письме как таковом без взаимодействия с конкретной фигурой воображения.

 

  1. Подождите немного и начинайте записывать только тогда, когда почувствуете свою готовность к этому. Помните, что в этой практике вы включаетесь в творческую игру. Сфокусируетесь на письме с тем, чтобы услышать внутренний голос и отразить его переживания в написанном. Не пытайтесь задавать конкретные вопросы или обращаться к определенным фигурам. Просто начинайте писать. Пишите все, что приходит к вам голову, не останавливаясь и не пытаясь как-то это проанализировать или проконтролировать. Нет какого-то жесткого правила, как нужно это делать, и нет никакого умысла в этом – просто играйте с написанным и со словами. Не забывайте, что вам следует творить не от имени своего Эго, а со слов внутреннего голоса, поэтому не пишите так, будто вы создаете литературное произведение или рассказ. Добавляйте в текст лишь немного рефлексии.

 

   В процессе работы над этим упражнением я заметил нечто вроде, так называемых «волн написания» (выделено переводчиком – А. П.). Например, вы можете с воодушевлением начать писать, и это может продолжаться непрерывно 5-10 минут. Однако вскоре вы начнете выдыхаться, и письмо начнет заканчиваться.  Представьте, что во время создания текста вы находитесь на верху энергетической волны, которая быстро нарастает, но также быстро и уменьшается, оставляя вас в творческом кризисе без возможности написать хоть что-нибудь еще. Если это вдруг произойдет, переведите дыхание и начинайте все с нуля. Сконцентрируйтесь и ждите, пока к вам не вернется желание снова что-нибудь написать, и смело запускайте процесс. Вы можете заметить две или три таких волны в течение получаса.

          В конце упражнения приведите в порядок ваши записи. Закройте глаза и еще раз сконцентрируйтесь. Когда к вам придет успокоение, откройте глаза и прочтите без доли скептицизма все то, что вы написали. Не пытайтесь оценивать стиль или качество написанного, а лишь непредвзято изучите все. Спросите себя, что занимательного вы видите в этой работе. Есть ли что-нибудь, что вас удивляет или привлекает ваше внимание? Что кажется вам наиболее интересным?  Замечаете ли вы что-нибудь, пока читаете? Обращайте внимание на все вещи, которые кажутся вам особо интересными, и спрашивайте себя, что они могут значить для вас. Поскольку целью данного упражнения было дать возможность проявиться внутреннему голосу, спросите себя, получилось ли у вас наладить контакт с ним? Если ответ будет утвердительным, вспомните, каковы были его особенности?

       Есть несколько препятствий, которые вам необходимо преодолеть в ходе практики духовного соединения. Первое и самое деструктивное – это встреча с внутренним критиком. Например, в течение этого упражнения он будет заявлять вам, что у вас ничего не получится, что у вас нет никакого воображения. Если же вы все-таки сможете хоть что-то сделать, он будет твердить вам, что это какая-то глупая бессмыслица. Уважайте себя и вовремя прогоняйте этого внутреннего критика, защищайте с достоинством свою работу. Если вам трудно писать, расслабьтесь и помните, что данное упражнение есть ничто иное, как игра. Вы справитесь с этим упражнением с помощью написанного.

        Как я ранее отмечал для этой практики главное – научиться различать внутренний голос. Попробуйте определить, выполнили ли вы эту задачу. Используйте следующие вопросы для оценки: Смог ли я обнаружить что-то новое для себя? Смогли ли мои записи как-то воодушевить мой интерес и воображение? Если ответ будет «да» - значит, вам удалось наладить контакт с внутренним голосом. Не ожидайте каких-то великих откровений или открытий. Повторяйте это упражнение несколько раз пока вы не убедитесь, что с легкостью можете писать и играть с внутренним голосом. Это может занять несколько месяцев, но не будьте такими уж нетерпеливыми в желании продвигаться дальше, даже если весь процесс занимает у вас больше времени, чем вы рассчитывали. Когда же вы будете абсолютно уверены в прогрессе – переходите ко второй практике.

 

Обзор первой практики

 

    Найдите время, когда вы будете одни, и вас никто не сможет побеспокоить. Выберите для упражнения тихое местечко и возьмите с собой письменные принадлежности. Посидите некоторое время и затем напишите сверху вашу цель: «Связь с внутренним голосом».

 

Цель и фокус

 Цель данного упражнения дать возможность проявиться внутреннему голосу. Сфокусируйтесь на всем, что приходит к вам в голову.

 

Действия

Записывайте все без обдумывания и критики как можно более непосредственно и свободно.

 

Трудности

Боритесь со своим внутренним критиком и с неуверенностью в себе, которую он вызывает.

 

Результаты

Спросите себя, что нового вы узнали, что вам показалось наиболее интересным. 

Другие главы перевода

17
1. Глава 1. Введение

6 октября 2015 г.

2. Глава 2. Принципы практики духовного соединения

6 октября 2015 г.

3. Глава 3. Путешествие начинается

6 октября 2015 г.

4. Глава 4. Первая практика: Игра воображения

8 ноября 2015 г.

5. Глава 5. Практика вторая: Мудрость представления

8 ноября 2015 г.

6. Глава 6. Практика третья: Помощь воображения

8 ноября 2015 г.

7. Глава 7. Практика 4: Встреча с Духом-Хранителем

8 ноября 2015 г.

8. Глава 8. Практика 5: Партнерство и чувство смысла

8 ноября 2015 г.

9. Глава 9. Практика 6: Жизнь с Духом-Хранителем

8 ноября 2015 г.

10. Глава 10. Промежуточные практики

8 ноября 2015 г.

11. Глава 11 Практика 7: Восприятие Духа-Хранителя

8 ноября 2015 г.

12. Глава 12. Практика 8: Познание себя

8 ноября 2015 г.

13. Глава 13. Практика 9: Любовь и Дух-Хранитель

7 декабря 2015 г.

14. Глава 14. Практика 10: Желания Духа-Хранителя

7 декабря 2015 г.

15. Глава 15. Усиление голоса Духа-Хранителя

7 декабря 2015 г.

16. Глава 16. Практика 11: Совершенствование диалога

7 декабря 2015 г.

17. Глава 17. Практика 12: Дух хранитель и его друзья

7 декабря 2015 г.

Случайные книги

по теме

Случайные переводы

по теме

активное воображение

Похожие переводы

  class="castalia castalia-beige"