Перевод

Генерация магической энергии

Церемониальная магия

 
Глава 1. Генерация Магической Силы 
(для обеспечения стабильности способностей 
к практике этого Искусства и их увеличения) 
 
Первой целью в этом списке является генерация магической силы. Она необходима для того, чтобы у мага не только сохранялись, но даже возрастали способности к практике его Искусства. 
Обратим внимание, что объектом является магическая сила. Я отличаю её от мистической силы. По крайней мере на начальном этапе мы можем подразумевать под ней Йециратическую силу. Но источником её, как и всех реальных духовных энергий, является чисто божественный мир Ацилут
Не требуется никаких усилий, чтобы определить этическую обоснованность этой операции. Это врождённое право — нет, это даже Право Бытия каждой Бессмертной Звезды, за пределами соображений о рождении и смерти — иметь доступ к беспредельному запасу энергии для исполнения её Истинной Воли. Хотя цель, к которой, в конечном итоге, будет направлена эта энергия, подлежит обычным этическим обдумываниям, само открытие своей необусловленной Энергии, пожалуй — единственная чистейшая магическая операция из всех, которые только можно предпринять. (См. окончательные выводы Кроули в его эссе «Энергия» из «Небольших эссе относительно истины».) 
Поставив эту операцию под номером 1, я подразумевал символическую связь между ней и Кетер. Однако, в данном случае, на практике я вижу эту нумерацию в большей степени как каталогизирующий индекс, чем как таблицу соответствий. Кетер, если здесь таковая подразумевается, должна быть Кетер мира Йецира, которую довольно легко представить как Точку Истока, где возникают первичные энергии, осаждающиеся в Мире Йецира. Хайот Ха-Кодеш — «Священные животные», которые представляют собой ангельский хор Кетер в её магическом проявлении на Йециратическом уровне — вполне могут быть приведены в действие как четыре божественных силы формированием Пентаграмм и т. д. 
Тем не менее, я думаю, что эту операцию лучше понимать как ритуал Хокмы. Хотя Кетер мира Йецира тоже можно использовать, сама идея Кетер в большей степени мистическая, чем магическая. Как Кетер, так и Хокма соответствуют Йод и таким образом представляют собой первичный импульс, но Кетер среди 32 Путей Мудрости соответствует Непостижимый Разум, свет, дарующий «познание первоосновы, не имеющей начала... без которого ни одно творение не может существовать». Хокму, напротив, называют Сияющим (или Просветляющим) Сознанием. Тогда как Кетер есть Венец Всего, Хокма — «венец творения», то есть Кетер Брия. Это — не Единство, но «Великолепие Единства» и «Вторая Слава». Хокма, похоже, самый высокий функциональный уровень для целей, не являющихся чисто мистическими. 
Кроме того, Хокма характеризуется как сфира Воли и Изменения и, следовательно, является магической по сути. Это есть та Мудрость, которая в Книге Закона обязывает нас быть сильными (CCXX, II:70). 


Что касается метода: Когда Кроули первым рекомендовал эту операцию (или, точнее, немного отличающуюся от неё), он рассматривал конкретно операцию IXº О.T.O. Методически она осуществляется посредством техники, которую легко разглядеть, особенно при уровне не менее чем 5° = 6□ A.·.A.·., а предположения относительно этого метода могут появиться даже раньше, особенно у Философа. Священный Ангел-Хранитель научит Адепта, как открыть все важные каналы; и тогда сексуальное таинство становится прямым достижением поставленной цели. Остальные детали очевидны. 
Но в данный момент наша основная цель — показать, как можно выполнить эту работу более традиционными средствами. Например, для этой цели можно использовать ритуал Liber Israfel (Liber LXIV, инвокация Тахути) с сильной идентификацией между магом и Тахути. Но не этот метод, в конечном итоге, выбран здесь. (Мы ещё вернёмся к Liber Israfel во второй главе книги.) 
Есть множество способов получения магической силы, в зависимости от конкретного случая. Одним из лучших является Ритуал Срединного Столпа, и его можно использовать, с одной стороны, как законченный и совершенный метод в качестве ежедневной практики в течение многих недель или месяцев, или же, с другой — в конкретной магической церемонии, чтобы открыть каналы на время её проведения. 
Кроме того, можно стимулировать Йециратические энергии непосредственно такими средствами как опьянение, сексуальное стимулирование, музыка и другие ритмы или длительная пранаяма. Эти вопросы обсуждаются в статье Возбуждённый Энтузиазм (Liber DCCCXI в Equinox № 9). Но прямая Йециратическая стимуляция не даёт выигрыша в долгосрочной перспективе. С помощью этих средств можно получить более или менее краткосрочный доступ к собственным запасам скрытой энергии, которые всё же не более чем собственные запасы, которые рано или поздно истощаются. Для мага гораздо лучшим будет обратить силу прямо «вниз» от беспредельного изобилия мира Ацилут. 
Для наших нынешних целей следует найти одну большую эффективную церемонию. Тем не менее, флуктуации потребностей в энергии являются постоянной проблемой, так что, помимо больших работ, должен быть также и некий краткий метод или несколько таковых для использования в качестве «чернил» в любое время по мере необходимости. 
Теперь несколько важных соображений относительно Магической Связи. Маг сам по себе представляет собой Магическую Связь. Иначе говоря, будучи Микрокосмом и существуя одновременно во всех четырёх Мирах, маг может получить доступ ко всем четырём (по крайней мере, потенциально, а для Адепта здесь обычно применимо слово «фактически») и переводить (то есть, передавать) силу от одного Мира к другому. 
Чтобы поддерживать работу и устранять возникающие неполадки, необходимо (желательно заранее) принимать меры по увеличению силы и жизнеспособности всех связующих транспортных средств. Физическое тело должно быть крепким и здоровым. Разум и эмоции — чёткими, сильными, уравновешенными, здоровыми и дисциплинированными. Нервы — сильными, а их каналы — ясными и чистыми. Всё это обычно достигается предварительным обучением йоге. 


Что касается определения времени операции, то весна подходит лучше всего, лето почти столь же хорошо. Зимой основной должна быть идея «семян в ожидании прорастания». Но куда важнее, чем солнечный цикл (в данной конкретной операции), — фазы Луны. Увеличение Луны необходимо для увеличения энергии. В данной работе чем ближе дата к полнолунию, тем лучше. Скажем, двухнедельный период ежедневного выполнения можно начать в новолуние как «посев семян в темноте», а далее идти к фактической кульминации и использованию силы в полнолуние. Ни один из дней недели не предпочтительнее любого другого. Однако этот ритуал следует начинать во время действия Таттвы Духа (Акаши). 
Дойдя до этого места, мы должны извлечь (либо из нашей памяти, либо из тех или иных справочных материалов, таких как 777 или 776½) магические соответствия для сфиры Хокма. Их больше, чем мы сможем использовать, но мы, тем не менее, извлечём всё, что может оказаться полезным. Это — наш «сырой материал» для написания ритуала. 
Божественное Имя, соответствующее Хокме — его «Слово Силы» в мире Ацилут — это Йах (יה). Для Мира Брия мы берём имя Архангела, Разиэль (רציאל); для Мира Йецира — ангельский хор, Офаним (אופנים); и, наконец, для мира Асия — слово Мазлот (מזלות). Кроме того, для мира Асия мы указываем Элементальную атрибуцию: Хокма называется Корнем Сил Огня. 
Выбор пантеона — личное, индивидуальное дело. Я предпочитаю использовать Имена на иврите для настройки сознания на конкретный принцип и план, а затем обычно работаю непосредственно с телемическими божествами, взятыми из Книги Закона. Таким образом, в данной операции я выбрал Хадита в качестве основного аспекта Божества для работы сфиры Хокма. (Для обсуждения оснований этой атрибуции см. «Телемический Пантеон» Джеймса А. Эшельмана, In the Continuum, Vol. V, № 8.) [N. B. Пояснительное примечание: Я обычно на стороне тех, кто выступает против смешения пантеонов для большинства поставленных целей. Исключение — еврейские Имена, которые обладают столь всеобщим могуществом, что по праву могут считаться основой всей герметической магии и особенно совместимы с египетскими, с которыми имеют общие корни.] 
Далее мы выбираем цвета, относящиеся к Хокме в четырёх цветовых шкалах. Отметим, что число Хокмы — 2, её аромат — мускус, её магические орудия — Лингам, Жезл и Внутренняя Риза Славы, свойственный ей камень — звёздчатый рубин. И мы особо отметим её связь с кругом Зодиака, прекрасным кругом звёзд. 
При составлении этих атрибуций я обратил также внимание (причём пристальное) на символ Молнии, посредством которой всё Древо Жизни мгновенно проявляется в мире Ацилут. При составлении ритуала важно прислушиваться к таким интуитивным побуждениям. Большая часть Церемонии заключалась в совершении построений вокруг данного символа. 
Из этих символов развивается теория Магического Круга. В большинстве случаев предпочтительнее изобразить его как можно проще, с алтарём в центре (если только характер работы не требует, чтобы он был где-либо в другом месте), другие же инструменты и символы добавляются лишь по мере необходимости. В этом случае двойной кубический алтарь в центре начерченного круга будет представлять вертикальный фаллический камень, или «куб в круге» (Книга Закона, II:7), внутри окружности Зодиака — всё это соответствует символам Хокмы. Алтарная ткань, свечи и т. д. должны быть согласованы со сфирой Хокма по цветам и числам. Круг должен удерживать и концентрировать силы операции. 
Далее приведём получившуюся в результате всех этих разработок церемонию. 
 
ЦЕРЕМОНИЯ, СОСТАВЛЕННАЯ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ 
 
Приготовления 
 
В центре фактического круга — двойной кубический алтарь (представляющий фаллический камень, или «куб в круге» из CCXX, II:7). Круг символизирует Зодиак. Алтарная ткань, свечи и т. д. соответствуют числам Хокмы и её цветам. Благовоние — мускус. Одеяния такие, какие вы сочтёте подходящими, но с преобладанием белого или мягкого серого цветов. На алтаре должны быть, как минимум, Кубок, Курильница и Свеча, символизирующие Божественную Триаду; среди них также может находиться символ Лингама, установленный на Енохианской Скрижали Союза. В качестве орудия, представляющего Хокму и Волю, рекомендуется использовать Огненный Жезл или Магическое Копьё. Также могут присутствовать и другие доступные эмблемы Хокмы, если вы сочтёте их подходящими. 

Изгнание и Очищение
 

Малые Изгоняющие Ритуалы Пентаграммы и Гексаграммы. 
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Очищение помещения Водой. Освящение его Огнём (т. е. благовониями). 
(ПРИМЕЧАНИЕ: Ритуалы Пентаграммы и Гексаграммы могут быть заменены Звёздным Рубином. В любом случае, тем или иным способом в ходе этих приготовлений должен быть построен точный Магический Круг для удержания и концентрации вызванных сил.) 

Общая инвокация
 

(У Западной стороны алтаря) Совершите Вызывающие Пентаграммы Духа, Активную и Пассивную, с Божественными Именами на иврите (соответственно, אהיה и א׃ג׃ל׃א׃); затем выполните Знаки Трёх Степеней Портала: 

Степень Испытуемого (0° = 0□: Портал Ордена G.·.D.·.): 
(a)      Знак Входящего, или Знак Атаки; 

и 

(b)     Знак Молчания, или Знак Защиты. 

Степень Владыки Предела (4° = 7□: Портал Ордена R.·.C.·.): 
(a)      Знак Открытия Завесы; 

и 

(b)     Знак Закрытия Завесы. 



Степень Дитя Бездны (7° = 4□: Портал Ордена S.·.S.·.): 
(a)      Знак Puella; 

и 

(b)     Знак Mullier[1]


Прочтите Второй Енохианский Ключ: 

Adgt upaah zong om faaip said, viiu L? Sobam ialprg izazaz piadph; Casarma abramg ta taIho paracleda, q ta lors-I-q turbs ooge baItoh. Givi chis lusd orri, od micaIp chis bia ozongon; lap noan trof cors ta ge, oq manin laidon. Torzu, gohe L; zacar, ca, c noqod; zamran micaIzo, od ozazm urelp; lap zir loiad. 

Трижды провибрируйте Бриатическое Имя PAOAOAN. Повторите три пары Знаков (Испытуемого, Владыки Предела и Дитя Бездны). 

Клятва или Провозглашение
 

(Стоя у Западной стороны алтаря лицом на Восток, ударьте один раз в колокольчик, затем скажите:) 

Твори свою волю: таков да будет весь Закон. Моя воля — генерировать в изобилии магическую энергию, чтобы её было достаточно для всех моих магических потребностей в Великом Делании.
 
Да будет так! 

(Ударьте в колокольчик один раз)
 


Специальная инвокация (Хокма)
 

Сие есть истина о СЕБЕ. 
0.   Все силы, которые когда-либо были или будут, присутствуют здесь и сейчас. 

1.    Я есмь центр выражения изначальной Воли-к-Добру, что вечно создаёт и поддерживает Вселенную. 

2.   Благодаря мне неизменная Мудрость обретает форму мысли и слова[2]. 


Выполните Ритуал Срединного Столпа. 
Выполните Большой Вызывающий Ритуал Гексаграммы Хокмы (с использованием золотых звёзд и кругов на индиговом фоне Зодиака и вибрацией Божественной Иерархии Хокмы). 
Вернитесь в центр, к Западу от алтаря, и прочтите: 

O круг Звёзд, в котором наш Отец — лишь младший брат, невообразимое чудо, душа бесконечного пространства, пред которым Время посрамлено, ум в замешательстве, а понимание померкло. Мы не можем постичь Тебя иначе, как в Твоём образе Любви. Поэтому семенем и корнем, и стеблем, и почкой, и листом, и цветком, и плодом — мы призываем Тебя.
 


«И жрец ответил и молвил Царице Пространства, целуя её прелестное чело, и роса её света омывала всё тело его благовонным нектаром пота: “О Нуит, непрерывная в Небе, да будет вовеки так: люди пусть говорят о тебе не как о Единой, а как о той, кого Нет; пусть и вовсе молчат о тебе, ибо ты непрерывна!”»[3] 
 
Примите Божественную Форму Хадита (как крылатого змея, плотно свившегося кольцами, и далее, см. Книга Закона, Глава II). Дважды провибрируйте: ХАДИТ. По возвращении в обыденное сознание прочтите: 
 
O тайна тайн, что сокрыта в сути всего живого, не Тебе мы поклоняемся, ибо тот, кто поклоняется, — тоже Ты. Ты есть То, и То есть Я. «Я — пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды. Я — Жизнь и податель Жизни, и потому познавший меня знает смерть»[4]. «Я один: там, где я, Бога нет»[5]. 
 
Приняв, как и перед этим, Божественную Форму Хадита, провибрируйте дважды имя ХАДИТ. 
 
 
Вспышка молнии 
 
Произнесите: «Мудрость говорит: будь сильным! Тогда ты сможешь выдержать больше радости»[6]
 
Взойдите на планы настолько высоко, насколько это возможно, и откройте там себя энергии наивысшего рода и уровня. 
Сформируйте нисходящую вспышку молнии, при этом вибрируя ADaGiTeLaNuPeReTha[7]. 
Провибрируйте Имена Бога на иврите (от Кетер до Малкут), а затем снова провибрируйте Слово ADaGiTeLaNuPeReTha. 
Провибрируйте десять Имён Архангелов, а затем снова Слово ADaGiTeLaNuPeReTha. 
Провибрируйте десять Имён ангельских хоров, а затем снова Слово ADaGiTeLaNuPeReTha. 
Провибрируйте десять Имён Небес Асии, а затем снова Слово ADaGiTeLaNuPeReTha. 
Выполните ещё раз Ритуал Срединного Столпа, но используя только белый свет (чтобы открыть все каналы, получить все силы и консолидировать их в единый мощный белый свет). В завершении всего этого прочитайте Телемический Гимн: 


О ты, кто есть я, за пределом всего, что я есмь! 
Не имеющий свойств, безымянный! 
Когда исчезает всё, остаёшься один лишь Ты — 
Средоточье и тайна Солнца! 
Ты — сокровенный источник всего, что мы знаем, 
И всего, что неведомо нам, — отрешённый от всех, одинокий. 
О, воистину, Ты — огонь в тростнике, 
Зачатье и порожденье, 
Источник и семя жизни, 
Любви, свободы и света! 
 
Ты, незримый и неизречённый! 
Я взываю к тебе, затеплив свой робкий и юный огонь, 
Рождённый моим устремленьем. 
Я взываю к тебе, о Вечный, 
Средоточье и тайна Солнца, 
Священнейшая из мистерий, 
Чьим орудием я служу. 
Явись же в своём порожденье, 
О Ужасный, о Милосердный, 
Как повелел закон. 
 
Примите результирующий поток энергии. Соберите все силы операции. 
Сотворите Знак Молчания. 
 
 
Закрытие 
 
Совершите Позволение Уйти: 
 
Теперь же я говорю всем духам, созванным на этот ритуал: Ступайте же с миром в свои жилища и обители — и да пребудет на вас благословение Наивысшего во Имя YAH и во имя ХАДИТА, и да пребудет вовеки мир между вами и мною; и будьте готовы явиться на зов мой, когда бы я вас ни призвал! 
 
Выполните Малый Изгоняющий Ритуал Гексаграммы, а затем — Малый Изгоняющий Ритуал Пентаграммы, или же вместо них Звёздный Рубин (в зависимости от того, что выполнялось во время Открытия). 
Ударьте Жезлом по алтарю или позвоните в колокольчик одиннадцать раз 3-5-3, а потом произнесите: АБРАХАДАБРА. 
Когда будете готовы, разомкните Круг и отпустите его энергии. 
Запишите ход операции в Магический Дневник. 
 

[1] Хотя эти Знаки и относятся к различным Степеням A.·.A.·., они, тем не менее, не связаны исключительно с этими Степенями. Они отражают особые состояния сознания, соответствующие различным частям Древа Жизни. Они могут применяться любым лицом, независимо от Степени, при соответствующем случае, безо всяких оговорок.[2] Выдержки из документа, называемого «The Pattern on the Trestleboard».[3] Книга Закона, I:27. Книга Закона здесь и далее цитируется в пер. Анны Блейз.[4] Книга Закона, II:6.[5] Книга Закона, II:23.[6] Книга Закона, II:70.[7] Вспышка Молнии: א, ד, ג, ט, ל, נ, פ, ר, ת.
оккультизм, каббала, телема

Похожие переводы

  class="castalia castalia-beige"