Перевод

Глава 7

Практическая магия сигил

 
Работа с атавистической ностальгией 
 
Термин атавистическая ностальгия — это другое наименование принципа, который играет важную роль в системе Спеара и который иногда также определяется как атавистический всплеск. Здесь мы можем лишь бросить беглый взгляд на этот предмет, иначе нам было бы необходимо дать полное введение во всю систему Спеара, что не является целью этой книги. Поэтому мы сконцентрируемся на базовых структурах атавистической ностальгии и её возможных применений в практической магии сигил. 
Фундаментальное объяснение этой практики — теория эволюции Дарвина. Я уверен, что вы знакомы с теорией Дарвина, согласно которой человек — это всего лишь мгновенный конечный продукт долгого процесса развития, которое продолжалось в течение миллионов лет и вело от одноклеточных организмов и рептилий к млекопитающим, включая нас самих. В отличие от популярного «вульгарного дарвинизма» (который, как правило, и подразумевают церковники под словом «дарвинизм»), Дарвин не столько утверждал, что «человек произошёл от обезьяны», но, скорее, что мы несём в себе всё наследие всех форм жизни и буквально включаем его. Существование этого «носимого в нас» доказано, по большей части, современной генетикой, а также антропологией, физиологией и другими дисциплинами биологии человека, хотя теории Дарвина подверглись огромным преобразованиям и испытаниям за последние 150 лет. 
Например, человеческий мозг не развивался устойчиво и гладко. Напротив, доказано, что в ходе развития добавилось несколько новых «наслоений», так что мы, фактически, объединили «различные» мозги в нашем черепе, оставшиеся с совершенно ранних стадий развития, — например, так называемый «диэнцефалон» (промежуточный мозг), или «рептильный мозг», или ствол мозга. Опять-таки, обсуждение всех «за» и «против» теории Дарвина или повторение всех возражений, которые были подняты против дарвинизма (например, приверженцами конкурирующей теории Ламарка), увело бы нас от насущного вопроса. В нашем контексте важно отметить только, что в парадигме Спеара вся наша эволюционная история органически присутствует в нас до сих пор. Другими словами, в действительности мы вовсе не порвали полностью с нашими прежними стадиями эволюции, не преодолели их окончательно и не отложили их в сторону. Напротив, информация с этих ранних стадий развития хранится в наших генах до сих пор, и, согласно Спеару и многим другим магам, она может быть оживлена и проявлена. (Параллели с понятием Карла Г. Юнга о коллективном бессознательном — по крайней мере, в одной из возможных интерпретаций — должны быть очевидны.) Именно это происходит при атавизме, который в биологии обозначает своего рода регресс к более ранним стадиям развития. 
Термин «ностальгия» требует некоторого разъяснения. Спеар использует слово ностальгия (нов. лат. — nostalgia), происходящее из греческих слов notos = «возвращение домой» и algos = «боль»; таким образом, одно из значений этого слова — «боль по дому». Оно также связано с древнеанглийским genesan = «выживают» и старогерманским ginesan с таким же значением; готское ganisan = «быть спасённым (излеченным)» также показывает систему взглядов Спеара, использующего этот термин. Таким образом, он не использует слово в значении «тоска по чему-то (истокам)» (хотя такой смысл также может включаться), а скорее использует его, чтобы показать акт сознательного оживления старых, архаичных структур сознания. 
Следовательно, Спеар попытался возвратиться в ранние, предчеловеческие стадии сознания, активируя генетическую или наследственную память. Это не было для него самоцелью, поскольку его основная предпосылка заключалась в том, что наша самая большая магическая сила (вероятно, даже непосредственный источник магии) спрятана в этих ранних стадиях развития. Это предположение подтверждается, если мы смотрим на методы сибирских или южноамериканских шаманов или различных африканских жрецов, которые работают, например, с животными силы, тотемными животными клана и пр. Практика также подтверждает это снова и снова. Только тогда, когда магическая воля (которую Спеар любит называть «верой») становится «органической», т. е. бессознательной и плотской, она является, согласно Спеару, самой эффективной. Чем глубже мы входим в магический транс, возвращаясь к более ранним стадиям сознания, тем легче нам будет вкусить его магическую силу и, что самое важное, направить и использовать её. 
Однако нужно отметить, что такая процедура требует большого магического опыта и сильной психической стабильности. Не будем также забывать, что с атавистической ностальгией мы входим в предчеловеческие стадии жизни, проявление которых в сознании может привести к катастрофическим результатам. Таким образом, надо осознавать, что посредством атавистической ностальгии может быть решительно изменено не только ваше мировоззрение в целом, но и все обычные представления о нравственности и этике. Вы можете быть полностью сокрушены своим животным сознанием (например, вашей «кармой рептилии» и т. д.) или даже станете одержимыми им, что может привести к весьма неприятным последствиям в нашем стандартном буржуазном обществе. С другой стороны, это полностью удовлетворяет положению Зигмунда Фрейда «где было Ид, там будет Эго» и относится, в терминологии Карла Г. Юнга, к проблеме «тени» и, таким образом, к непосредственно индивидуации. Но не стоит забывать, что вы имеете дело с чрезвычайно опасными силами, и если у вас есть малейшее сомнение в вашей готовности к этому, держитесь от этого подальше, если не хотите испытывать один адский трип за другим. 
Спеар не оставил нам никаких точных указаний о том, как работать с атавистической ностальгией, но его магические картины и стелы (к которым он обычно добавлял рукописные объяснения и размышления) дают нам некоторое представление о его возможном подходе. Как и следовало ожидать, он достиг этих изменённых состояний сознания, используя сигилы. 
Есть несколько методов атавистической ностальгии. Например, мы можем переместить наше сознание в сознание различных животных, строя и активируя надлежащие сигилы. Спеар в этом отношении любит термин «карма», но его понятие кармы несколько отличается от обычного значения слова. Карма в его терминологии означает «суммарный опыт». Таким образом, мы можем, например, создать сигилы из следующих фраз желания: 


·       Я ЖЕЛАЮ ИСПЫТАТЬ КАРМУ КОТА. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ИСПЫТАТЬ В МОИХ СНАХ КАРМУ РЕПТИЛИИ. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ПОЛУЧИТЬ СОЗНАНИЕ ХИЩНОЙ ПТИЦЫ. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — СТАТЬ В МОИХ СНАХ ОДНОКЛЕТОЧНЫМ ОРГАНИЗМОМ. 
В отношении первой фразы желания Пит Кэрролл в Liber Null и Psychonaut упоминает невероятные результаты (p. 203). Желательно, особенно на начальном этапе, испытывать атавистические состояния только в снах, пока вы не ознакомитесь с ними достаточно хорошо. И лишь затем можно приступать к испытанию атавизмов в повседневной жизни и, конечно, в ритуалах. Вы можете приложить метод слова «непосредственно» к вышеупомянутым фразам или же зарядить пантакли или стелы с помощью Алфавита Желания и использовать в ритуале для специальных работ (например, как «ворота» к изменённому состоянию сознания). Опять же, этот метод требует большой тренировки и опыта. 
Другой метод состоит из выражения фразы желания менее определённо, но при этом более разносторонне. Этот метод должен быть понят скорее как дополнение к вышеупомянутой процедуре, нежели как альтернатива. Здесь снова приводятся некоторые примеры для фразы желания: 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ИСПЫТАТЬ МОИ АТАВИЗМЫ. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ИСПЫТАТЬ СТАДИИ ДО МОЕГО РОЖДЕНИЯ. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ИСПЫТАТЬ ИСТОЧНИК МОЕЙ ЖИЗНИ. 
·       МОЁ ЖЕЛАНИЕ — ИСПЫТАТЬ В РИТУАЛЕ МОИ ВОПЛОЩЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ РЕПТИЛИИ. 
Ключевые слова «воплощения рептилии» показывают, что мы близко подходим к другой технике регресса — терапии перевоплощения. Но намерение мага сигил отличается, поскольку он или она использует атавизмы, чтобы далее зарядить сигилы или начать магические операции. Например, талисман, заряженный в то время, когда маг находится в «сознании рептилии», будет работать более мощно, нежели талисман, заряженный при состоянии нормальных магических трансов. Конечно, мы должны принять во внимание, что у всех этих атавистических состояний сознания есть собственные слабые и сильные стороны. Было бы совершенно глупо требовать от рептилии с её маленьким, только развившимся мозгом высокоинтеллектуальной работы. Воплощение птицы не подойдёт для улучшения знаний о жизни под водой, а карма рыбы не отвечает за охоту в степях или покупку автомобиля (хотя может быть превосходной для покупки субмарины!). Мы должны учиться выбирать и нанимать этих специалистов оптимальным образом. 
Работа с животными является давней магической традицией, а самые «примитивные» народы по-прежнему её практикуют. Даже такой «городской маг» как Франц Бардон рекомендует её на четвёртом уровне «магического ментального тренинга» в книге «Инициация в алхимию». Суджа Су’a’Но-та также освещает её в первой части книги «Магия элементов». Вспомните фамильяры ведьм, которым такое уделяли беспорядочное внимание в эпоху Инквизиции. Современная технология в значительной степени преуспела в том, чтобы подавить животные аспекты нашей жизни. В результате это магическое искусство почти исчезло из нашей культуры. С другой стороны, с его помощью мы можем создать хороший противовес современной тенденции к ярко выраженной искусственности и технологизации. 
Обычно требуются годы и десятилетия практики, чтобы вы стали готовыми работать с атавистической ностальгией предсказуемым и надёжным способом. Как вид, мы должны были с большим трудом бороться за своё развитие, поэтому наше сознание и наш цензор не будут спокойно взирать на то, как мы царапаем лак цивилизованности, рискуя разрушить всё, что было достигнуто. Одна из причин, почему истинное мастерство в этой практике может быть достигнуто лишь спустя многие годы, заключается в том, что за этот период вся душа должна обрести стабильность. В противном случае наш мозг никогда не сможет иметь дело с опытом, который мёртв, словно в рассказах Лавкрафта. Кроме того, если мы поддерживаем эволюционную модель, всегда предполагается новый шаг в развитии, иначе наши собственные генетические сигнальные механизмы разрушат всю систему нашего организма. Наконец, в понятиях эволюции мы не более чем части общего организма, который не может позволить себе безудержные регрессы большой протяжённости. Поэтому мы должны будем «предложить» что-то этому общему организму (рассматривая его персонифицировано) для его коллективного развития. Только тогда мы будем в состоянии использовать его огромные ресурсы. 
Несмотря на все опасности, которые связаны с использованием более или менее специфических оживлённых атавизмов, всегда будет некоторое количество магов, полагающих, что это венец их искусства и одно из самых высоких стремлений. «Сегодня» — продукт «Вчера», и если мы склонны серьёзно рассмотреть гностические вопросы «Кто я?», «Откуда я?» и «Куда я иду?», мы не можем позволить себе обойтись без чистого неограниченного знания, которое будет получено от этой практики. Атавизм возвращает нас к источнику всей жизни, как бы мы ни называли его в зависимости от наших предпочтений: Большим Взрывом, Богом, Эйн, Бифосом, Хаосом или как-либо ещё. В этом отношении магия «оживлённых атавизмов» также представляет мистический и философский метод, который выбирает путь «непосредственно через плоть», в отличие от регулярной западной практики, использующей только дух, пренебрегая телом, которое служит основой для существования последнего. Чтобы завершить картину, стоит упомянуть, что магия сигил — не единственный магический путь. Так, «путь чувственной памяти» может быть легко объединён с чисто ментальными и мистическими путями, если это даст преимущества. 
Атавистическая ностальгия предлагает нам множество аспектов, которые необходимо исследовать. Здесь мы находим целинную землю, которая ждала в течение миллионов лет, а теперь будет открываться и картироваться! 
Наконец, имеющийся опыт показывает, что использование сигил, созданных графическим методом или с применением Алфавита Желания, более подходит для атавистической ностальгии, чем прочие глифы. Причина этого, возможно, в том, что эти методы несколько «древнее» (по крайней мере, нам так кажется), хотя, с другой стороны, конечно, они могут соответствовать только субъективным структурам. Однако я настоятельно советую экспериментировать в этой области с Алфавитом Желания, потому что здесь его способности могут быть проявлены во всей полноте, и потому что его энергия, кажется, лучше всего приспособлена для этого направления магии. Работа со структурированным алфавитом предоставляет нам то дополнительное преимущество, что наш опыт может получить больше стабильности, а в некоторых случаях и больше прочности. С другой стороны, ассоциативно построенный алфавит часто предоставляет нам очень сильные, действующие с незамедлительным успехом сигилы, потому что его глифы появляются из подсознания и наследственной памяти значительно более «непосредственно», чем таковые в других методах, за исключением разве что иллюстративного. 
Верно и то, что эти два различных метода построения алфавита могут быть объединены друг с другом. Иначе говоря, мы могли бы, например (так же, как и Спеар), построить 22 основных глифа (являющихся общими обозначениями или основными элементами), а затем добавлять любое число простых функциональных глифов, используя метод автоматической ассоциации. Нет пределов для собственного желания экспериментировать. Помните: кто смел, тот и съел. 
  class="castalia castalia-beige"