Перевод

Глава 8

Практическая магия сигил

 
Как же это работает? 
 
В предыдущих объяснениях вы могли заметить, что я часто упоминаю «бессознательное», в которое сигилы должны быть «имплантированы», после чего они начинают работать, как добрые феи. Бессознательное гарантирует, что сигилы «обретут плоть» (используя собственный термин Спеара). Касательно этого «воплощения», мы никогда не должны забывать, что сигилы сами по себе играют лишь второстепенную роль в общем процессе магии. Спеар же идёт дальше, утверждая, что каждый эволюционный шаг был бессознательным, буквально «телесным» актом воли. Так, например, у животных начали развиваться крылья, как только их желание летать стало «органическим». Это утверждение может показаться странным, но в основном это не что иное, как перефразировка старой теории о том, что всё творение основано на акте воли Бога или Хаоса, воплощения Воли. Сигила становится «плотью» воли мага настолько, насколько успешно будет «воплощена» в символ как таковой. 
Если мы действительно хотим объяснить, почему сигилы работают, то нам придётся объяснять магию в целом, однако, к сожалению, этот вопрос погряз в большом беспорядке. Этого не было бы, не существуй вообще никаких объяснительных моделей; таковые есть, но в действительности все они, похоже, мало чего стоят. Все они — лишь модели, которые на самом деле не доказывают что-то, а в лучшем случае иллюстрируют процесс. Ещё на заре психологии (которая до сих пор борется за признание себя «наукой») возникла модель человеческой души, которая, имея свои недостатки, до сих пор, тем не менее, достаточно хорошо нам служит. Я имею в виду модель сознание, цензор и бессознательное. Кроме того, есть Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-эго). Некоторые авторы, стремясь к точности, выделяют ещё и различия между бессознательным и подсознанием и т. д., но модель сознание/бессознательное/цензор стала общепринятой почти во всём мире. Однако это, как было сказано ранее, лишь модели, а не научный объективированный факт в том смысле, как это есть в физике или любой другой «точной» науке. Ни Фрейд, ни Юнг не заходили так далеко, как многие оккультисты, путающие объяснительные модели с законами природы. 
Конечно, Спеара можно обвинить в лицеприятии к появившейся в то время (1909-1913, когда была написана Книга Удовольствия) совершенно новой психоаналитической модели Фрейда. Когда мы читаем попытки объяснения у самого Спеара, у нас складывается впечатление о нём как о фанатике, враждебном по отношению к сознанию. По его мнению, только Бессознательное обладает магическими способностями и силами. Поэтому он так сильно подчёркивает необходимость забывания сигил. Сознание он рассматривает как беспрерывно преследующего врага, от которого всё время необходимо защищаться. 
Такой взгляд можно оправдать и во времена Спеара, и в наши дни. Многие из магов сигил пришли к выводу, что лучше, построив множество сигил, оставить их лежать вокруг в течение недель или месяцев, а их активацию/усвоение проводить только тогда, когда содержание (и цели, для которых они были построены) полностью забыты. Этот метод представляется разумным, но, конечно, он подходит только для долгосрочных операций. Тем не менее, нельзя отрицать, что сигилы эффективны настолько, насколько они удалены из сознания. 
Рэй Шервин представил весьма привлекательную объяснительную модель[1]
Чтобы пояснить иллюстрации, следует отметить, что Шервин считает Святого Ангела-Хранителя (см. систему Абрамелина) духовным цензором (несколько нетрадиционное толкование, которое имеет свой источник в Магии Хаоса). Термин Киа берётся из системы Спеара и объясняется Шервином в описании точки k
Затем a и b объединяются в построении сигилы, которая затем должна быть имплантирована в d. Если d отказывается принимать сигилу, то это, вероятно, потому, что оно её не понимает. Причиной может быть либо то, что сигила слишком сложна, либо то, что a и b используют символы, пиктограммы и идеограммы, которые несовместимы с d. Шервин отмечает, что, по мнению Алистера Кроули, только маг, способный к прямой коммуникации с САХ (Святым Ангелом-Хранителем) достигнет прямой связи с бессознательным. Изменённое состояние сознания, c, отмечает точку пересечения между a, b и d. Оно может отключить цензора полностью и тем самым обеспечить прямой контакт между данными областями психики. 
 
     

[1] РэйШервин. The Book of Results (Leeds: The Sorcerer’s Apprentice Press), p. 32ff.
  class="castalia castalia-beige"