Перевод

Глава 4. Внук рыцаря II

Юнгианская психология и страсти души

Марвин Шпигельман

Юнгианская психология и страсти души

Глава 4

Внук Рыцаря II

Просветление, которое я испытал в результате своего молчаливого сидения, буддистского ожидания вне ума, оказало укрепляющее и успокаивающее воздействие на меня. Это было, конечно, вовсе не окончательное Просветление. Да и сумел ли кто-либо достичь окончательного просветления, в конце концов? Пока он жив? Пока он постоянно должен заново прорабатывать, заново проживать, также, как и быть открытым для новых событий, новых ситуаций? Конечно, нет.

Мои дальнейшие размышления привели меня к тому, что я узнал не только о четыре вида любви от Дона Жуана, но что каждое из действующих лиц, участвовавших в этих известных событиях, сами были представителями разных видов любви. Дон Жуан нес опыт плотской страсти – множественность в любви; Францисканец воплощал страсть духа – множественность в любви к человечеству; Командор был предан любви к формам, к институтам и структурам, таким как семья и род, народ и племя, церковь и религия – это единственность любви конкретной и реальной; Дон Кихот воплощал любовь видений, мечты, романтического странствия, тех любовных мечтаний и рыцарского героизма, без которого нет смысла в жизни, единственность в любви абстрактной и нереальной. Все эти виды мужской любви необходимы, пересечение, перекрещивание единственности и множественности, плоти и духа, конкретного и абстрактного, реальности и фантазии. Все они были удовлетворяющими. И все же, как показала мне жена Командора, любовь всех этих мужчин была безличной или, если воспользоваться более лояльным термином, она была трансперсональной, надличностной; она не включала глубинную потребность в личном, индивидуальном, частном. Без личного, уникального, частного в итоге нет никакой индивидуальности, а это то, что, как мой Дед и Отец, Рыцари №1 и №2 уже показали мне, есть наивысшая ценность!

Так личная любовь Жены делает любовь всех этих мужчин индивидуальной, «действительно реальной» и уникальной. И преданность, личная и частная, несокрушимая любовь дочери – это сок, энергия, нежное упрямое обязательство в личных отношениях, что делает все это возможным, делает возможными изменения, делает любовь созидающей, наполняющей. Так я многое узнал о любви из моего общения с Доном Жуан и его спутниками. Я узнал не только четыре вида любви Связи, Поклонения, Заботы и Взаимности, я узнал еще четыре вида мужской любви Плотской Страсти, Духовной Страсти, Любви к Форме, Любви к Идеалам. Помимо них я также узнал женское перекрещивание Чувственно-Индивидуальной Любви и Личной Преданности.

Все это я узнал и даже чувствовал некоторую степень целостности в этом, несмотря на разнообразие, несмотря на различия и явное противостояние между этими видами любви. Все объединилось в форме просветления. Но я был скорее неудовлетворен. Не бывает ли с нами всегда так? Не отдыхаем ли мы всегда не больше мгновения, лишь мгновение наслаждаясь тем, что имеем? Не ведет ли нас что-то дальше, чтобы охватить больше, чтобы проверить то, что у нас есть, чтобы сделать нас еще больше, полнее, или просто целостными? Так было и со мной.

Я вернулся туда, где я встретился с Магом. Я спустился по ступеням и очутился в другом месте. Раньше я видел очень красочные библиотеку с книгами всех видов, письменный стол и Мага – невозмутимого и умного человека, который изменял свои формы, писал и рисовал, игнорировал меня и обнимал меня, учил меня и ругал меня. Теперь я видел лишь похожее на пещеру пространство, с темными тесаными стенами, очень слабым освещением. Оно напомнило мне истории, которые рассказывал мне мой отец, проведший много времени в пещере. Он знал пещеры, тьму и чистилища подземного мира.

Теперь в пространстве осталось лишь что-то призрачное. Я никого не увидел, но почувствовал присутствие великого Волшебника. Я почувствовал, как будто что-то тянет меня за рукав, ведя меня обратно в пещеру. Прежде, чем я успел узнать, идет ли пещера дальше и глубже, невидимая Сущность толкнула меня к стене. Толчок заставил меня надавить на камень, и я увидел, что этот камень можно вынуть. Я сделал это, и появилась дверная ручка. Я повернул ее и очутился в лесу. Это было прекрасное место с большими деревьями, красочными растениями и кустарниками. Догадка, как сладкий аромат цветов фризии, пришла ко мне, и я знал, что так же, как пещера была подобна той, где обитал мой отец, этот Лес был похож на тот, куда мой дед отправился медитировать и где Ангел явился к нему.

Я была жутко рад, ибо я чувствовал, что я был действительно духовным сыном моего отца и деда, что я хожу там, где ходили они, и почувствовал и мог ощущать духов и сущностей, Богов и Демонов так же, как и они. И я знал, что я, Внук Рыцаря, но простой смертный, смог ступать по этим священным местам, так же, как они, и что они одобрил бы это.

Я сел возле большого дерева и чувствовал себя вполне умиротворенно. Не достиг ли я просветления под деревом? На этот раз просветления не было, лишь контур фигуры мага. Теперь он говорил со мной мягко, мечтательным голосом, которым он мог говорить так же и с природными сущестами, эльфами и гномами. Маг сказал, что мне нужно больше узнать о любви, ибо человек никогда не перестает учиться этому, так же, как никогда не сможет обрести окончательного просветления, пока жив. Но теперь, сказал Маг, он собирается рассказать мне сказку. Это была очень старая история, имевшая несколько версий. Действительно, за последнее тысячелетие или около того история постепенно менялась в своей форме. Ранние версии заканчивались весьма болезненно и разрушительно, но более свежие версии несли в себе перемены. Мы поговорим позже об этих изменениях, потому что мы не только будем рассказывать и слушать истории, мы будем проживать и понимать их. Ибо, узнать о любви – это не только быть мечтательным и поэтическим, и плавать среди чувств, это еще понять, познать ее в духе так же, как в душе и в теле.

Я кивнул, и маг начал свой рассказ.

Другие главы перевода

29
1. Предисловие

7 мая 2016 г.

2. Глава 1. Внук Рыцаря

7 мая 2016 г.

3. Глава 2. Дон Жуан

7 мая 2016 г.

4. Глава 3. Дон Жуан II

8 июня 2016 г.

5. Глава 4. Внук рыцаря II

8 июня 2016 г.

6. Глава 5. История Волшебника

8 июня 2016 г.

7. Глава 6. Синяя Борода и музы

8 июня 2016 г.

8. Глава 7. Иисус

8 июля 2016 г.

9. Глава 8. Афродита

8 июля 2016 г.

10. Глава 9. Эрос

8 августа 2016 г.

11. Глава 10. Дочь Гвиневры

8 августа 2016 г.

12. Глава 11. Сестры: Сердце и Живот

8 августа 2016 г.

13. Глава 13. Отец и Дочь

30 сентября 2016 г.

14. Глава 14. Сестры

30 сентября 2016 г.

15. Глава 15. Муж и Жена: Гера

30 сентября 2016 г.

16. Глава 16. Мать и Сын: Дева Мария и Розарий

30 сентября 2016 г.

17. Глава 17. Мать и Сын II: Радостные Тайны

8 ноября 2016 г.

18. Глава 18. Мать и Сын III: Скорбные тайны

8 ноября 2016 г.

19. Глава 19. Мать и Сын IV: Славные Тайны

8 ноября 2016 г.

20. Глава 20. Внук Рыцаря и Дочь Гвиневры

8 ноября 2016 г.

21. Глава 21. Рыцарь III и Гвиневра II

8 ноября 2016 г.

22. Глава 22. Йогиня Майя

8 ноября 2016 г.

23. Глава 23. Путь Диониса

8 ноября 2016 г.

24. Глава 24. Дионис и Аполлон

8 декабря 2016 г.

25. Глава 25. Союз

8 января 2017 г.

26. Глава 26. Кронос, Рея и Зевс

8 февраля 2017 г.

27. Глава 26. Области Центров

8 марта 2017 г.

28. Глава 27. Восточно-Западное Древо Жизни и Гимнов

8 марта 2017 г.

29. Глава 28. Гимны

7 апреля 2017 г.

духовный кризис

Похожие переводы

  class="castalia castalia-beige"