Перевод

Предисловие

Алистер Кроули - духовный революционер, исследователь-романтик, оккультный мастер и шпион

                                                             ПРЕДИСЛОВИЕ
                                            Доктора Кристофера Макинтоша


Я впервые услышал об Алистере Кроули в 1964 году, когда учился в Оксфорде. Имея ро­мантическую склонность к странным и причудливым вещам, я сразу же был им заинтригован. Я прочитал биографию Джона Саймондса «Великий зверь», которая, несмотря на ее уничижи­ тельный тон, еще больше пробудила мой интерес к Кроули. Я купил первое издание его «Ма­гии в теории и практике» и книгу его стихов, но прошло несколько лет, прежде чем я смог за­ глянуть за сенсационный образ Кроули и почувствовать серьезного и оригинального мысли­ теля, которым он был.

Человеком, который открыл мне глаза на более глубокие измерения Кроули, был Джеральд Йорк, главный ученик Кроули в конце 1920-х годов, занимающий видное место в этой книге. Прервав свое ученичество через некоторое время, он, тем не менее, оставался в дружеских от­ ношениях с Кроули до смерти последнего в 1947 году. В память о своем старом друге он собрал большую коллекцию Кроулианы, которую позже передал Институту Варбурга в Лондоне, и ко­торая стал ключевым источником этой биографии.

Йорк был очаровательным человеком, который заслуживает отдельной биографии - вы­пускник Итонского колледжа, блестящий ученый из Кембриджа, игрок в крикет графства Гло­стершир, Владыка поместья, а затем советник нескольких издателей в области восточной рели­гии, эзотерики и связанных с ними предметов. Среди прочего, он сыграл ключевую роль в пуб­ликации на Западе произведений Далай-ламы.

Я впервые встретился с Джеральдом Йорком в феврале 1969 года на эзотерической конфе­ренции в Лондоне, а через несколько месяцев связался с ним по поводу запланированного до­кументального фильма о Кроули, который я планировал в сотрудничестве с моим другом Джо­ном Филлипсом, телевизионным кинорежиссером. Мы отправились на поезде в Глостершир и провели чудесный летний день в прекрасном родовом доме Йорков. Он включил нам запись, где Кроули воспевал енохианские заклинания своим черчиллевским голосом, показал нам аль­бомы, полные памятных вещей Кроули, и бесконечно и весело рассказывал о том, как проводил время со «Стариком», как он его называл. Фильм так и не состоялся, но я продолжал встре­ чаться с Йорком время от времени до его смерти в 1983 году и принимал участие во многих дальнейших беседах на тему Кроули. В то время как Йорк очень восхищался Кроули за его об­ширные знания и мастерство в методах расширения сознания, он скептически относился к за­ явлению Кроули о том, что он Мессия «Эона Гора».

Оглядываясь назад на более чем четыре десятилетия, прошедшие с тех пор, как Кроули при­ влек мое внимание, я поражен тем, как сложилась его посмертная репутация. Когда я впервые услышал о нем, он в целом представлялся как несносный ребенок. Похоже, что это судьба мно­гих английских капризных детей: они начинают с оскорблений и остракизма, а в конечном итоге попадают в истеблишмент и даже получают звание пэра или другую награду. Кроули, правда, был очень далек от звания пэра, и когда он умер, его по-прежнему считали несносным ребенком, но его посмертная карьера была впечатляющей. К 1970-м годам он стал иконой Нью-Эйдж и контркультуры, которую прославляли Битлз и Джимми Пейдж из Led Zeppelin. К 1990- м годам его начали серьезно воспринимать в академических кругах, и начали появляться док­торские диссертации по предмету его творчества. Сегодня его многочисленные произведения, в том числе его художественная литература и стихи, становятся все популярнее; колода Таро, которую он разработал вместе с леди Фридой Харрис, знакома поклонникам Таро повсюду; и Ordo Templi Orientis (О ТО ), который он основал и развил, в настоящее время является про­цветающей организацией, члены которой находятся во многих разных странах. Даже его идеи об Эоне Гора становятся все более популярными. Один из людей, интересно развивающих эту тему, - весьма оригинальный писатель-эзотерик Рэмси Дьюкс. В одном из своих очерков он пи­шет:

                           Новый Эон призывает к новому моральному подходу: Бог больше не говорит «следуй моему примеру», вместо этого, человечеству брошен вызов идти по собственному пути- Гор бросил вызов тем духовным слабакам, которые все еще кричат о «моральном лидер­стве» их церкви или их наставников. Он спрашивает: «Разве у вас нет собственного нрав­ственного чутья?»
(«Халифат ОТО» в «Чем я занимался на каникулах»)

Итак, Кроули прошел долгий путь после своей смерти в нищете и относительной безвест­ности. Однако, несмотря на появление ряда его биографий за прошедшие годы, ни один био­граф не смог полностью выполнить задачу... до этого момента, поскольку в лице Тобиаса Чертона Кроули наконец нашел достойного биографа. Книга Чертона, основанная на интенсивном исследовании статей Института Варбурга и других первоисточников, дает гораздо более пол­ное и точное представление о Кроули, чем когда-либо прежде. Хотя Чертой не закрывает глаза на недостатки своего подопечного, он полностью опровергает смесь лжи и клеветы, которая так долго преследовала репутацию Кроули. В то время как другие биографы были склонны при­нимать экстравагантные и преднамеренные жесты Кроули за чистую монету, Чертой показы­вает нам настоящего человека, стоящего за ними - человека, который искренне верил в новое видение человечества, которое он провозгласил и за которое он боролся на протяжении всей своей жизни перед лицом огромных невзгод. Кроули также оказался обладателем прекрасных человеческих качеств - письмо, которое он написал своему маленькому сыну Алистеру Ататюрку, является одним из самых трогательных документов, цитируемых в этой книге. Чер­той также делает несколько новых удивительных разоблачений - например, в связи с выдаю­щейся карьерой Кроули в качестве британского секретного агента. Об этом было мало из­вестно до появления книги Ричарда Спенса «Секретный агент 666», и Чертой развивает исто­рию дальше и глубже. Он также раскрывает потрясающую новую информацию об Айвассе, сущности, стоящей за Книгой Закона, о роли Кроули как в Первой, так и во Второй мировых войнах и многом другом... но я должен оставить Тобиасу Чертону право раскрыть эти тайны.

Читатель закроет эту книгу с совершенно новым взглядом на Алистера Кроули. «Старик» был бы счастлив, если бы его наконец-то полностью и беспристрастно выслушали.

Другие главы перевода

22
1. Глава 1. Легенда

2 октября 2014 г.

2. Предисловие доктора Кристофера МакИнтоша

2 октября 2014 г.

3. Глава 2. Великолепный Кроули

3 ноября 2014 г.

4. Глава 3. Зверь

3 декабря 2014 г.

5. Глава 4. Кроули и карлисты

4 января 2015 г.

6. Глава 5. Мятеж в Золотой Заре

8 января 2015 г.

7. Глава 6. Я был рождён борцом

7 февраля 2015 г.

8. Глава 7. Сын человеческий

5 марта 2015 г.

9. Глава 8. Поражение 1904 г.

8 октября 2015 г.

10. Глава 9. Рассвет Годы 1905-06

7 мая 2016 г.

11. Глава 10. Ученик: Работа с Танкервилем

30 сентября 2016 г.

12. Глава 11. Лицензия на Жизнь 1908-09

7 мая 2017 г.

13. Глава 12. Секс на Суде 1909-12

6 июня 2017 г.

14. Глава 14. Шпион в США 1914-18

7 августа 2017 г.

15. Глава 15. Ангел Павлин. 1918

7 сентября 2017 г.

16. Глава 16. Сексуальная магия 1914-19

3 октября 2017 г.

17. Глава 17. Аббатство Телема

7 ноября 2017 г.

18. Предисловие

1 июля 2021 г.

19. ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ КРОУЛИ

1 июля 2021 г.

20. Я РОДИЛСЯ БОЙЦОМ

1 июля 2021 г.

21. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

1 июля 2021 г.

22. ОБУЧЕНИЕ ТАНКЕРВИЛЛЯ

1 июля 2021 г.

оккультизм, телема

Похожие переводы

  class="castalia castalia-beige"